6月より順次“土用の丑の日”メニュー展開開始
イオンは6月8日(土)より順次、「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」等、全国のグループ約3,000店舗※1)にて“土用の丑の日”メニューを展開します。
イオンは2018年6月に策定した「イオン ウナギ取り扱い方針」のもと、ウナギの持続可能性を担保する「インドネシアウナギ保全プロジェクト」や、“土用の丑の日”の食文化を将来の世代へつなげていくための「代替蒲焼」の開発を進めています。
今年新たに、国内初の“稚魚の産地までトレースできる”うなぎ蒲焼「静岡県浜名湖産うなぎ蒲焼」と「トップバリュ グリーンアイナチュラル インドネシア産うなぎ蒲焼」、代替蒲焼として「トップバリュ ASC認証 骨取り鮭ハラスの蒲焼」の3商品を発売します。
国内初!稚魚の産地まで
トレースできるうなぎ蒲焼
静岡県浜名湖産うなぎ蒲焼
発売日:7月13日
インドネシアウナギ
保全プロジェクト実施中
うなぎ蒲焼
発売日:6月8日
今年の代替蒲焼は
ジューシーな鮭ハラス!
鮭ハラスの蒲焼
発売日:6月20日
イオンは、“土用の丑の日”にウナギの“伝統的な味わい”と、代替蒲焼の“革新的な発想”の両方を皆さまにお楽しみいただけるよう、バラエティ豊かな商品を提案してまいります。
【販売概要】
販売期間:2019年6月8日(土)~7月27日(土)
展開店舗:全国の「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」等 約3000店舗※1
※1:各グループ企業、商品により販売期間が異なります。
店舗により取り扱いのない場合がございます。
【土用の丑の日商品リスト】
国産うなぎ蒲焼
鹿児島県志布志市の温暖な気候のなか、地下水を使って養殖しています。飼料には抗生物質や合成抗菌剤を使用していません。
また、着色料や保存料を使用していないタレで、合計4回にわたり丁寧に焼き上げています。
1尾
本体価格 2,280円(税込価格2,462円)
7月中旬
国産うなぎ蒲焼(真空パック)
トップバリュ グリーンアイ ナチュラル うなぎ蒲焼の真空 パックのタイプです。湯煎調理ができ、保存期間も長い商品です。
100g 1パック 本体価格 1,580円(税込価格1,706円)
通年販売
インドネシア産うなぎ蒲焼(真空パック)
今年トップバリュから発売の、インドネシア産のビカーラ種ウナギの蒲焼です。
身はニホンウナギに比べて肉厚で、食べごたえがあります。
1パック 本体価格 798円(税込価格861円)
6月8日
国産うなぎで初、稚魚の産地までトレースできる蒲焼商品です。
うなぎの養殖地として長い歴史をもつ浜名湖で、熟練された養殖技術と焼き上げ工程を経て出来上がった、地域の結束力が活きている商品です。
1パック 本体価格※3) 1,780円(税込価格1,922円)
7月13日
鮭腹身の蒲焼
環境にやさしいASC認証取得の鮭を使用した商品。木樽で熟成させた醤油を使用したタレで、脂の乗った鮭腹身を炭火で焼き上げた、ボリューム満点の蒲焼きです。
100g当り 本体価格 398円(税込価格429円)
6月8日
骨取り鮭ハラスの蒲焼
環境にやさしいASC認証取得の鮭を、一口サイズの食べやすい形に切り分けた商品。骨を取ってあり安心してお召し上がりいただけます。
1パック 本体価格 298円 (税込価格321円)
6月20日
豚ばら肉蒲焼
国内製造の豚ばら肉の蒲焼です。1枚1枚丁寧に、炭火の直火焼きで焼き上げています。
1パック 本体価格 398円(税込価格429円)
6月12日
※2:税込価格は単品で購入した際の価格となります。
※3:静岡県浜名湖産うなぎ蒲焼は、サイズにより価格が変更になる場合がございます。
以上
イオンは2018年6月に策定した「イオン ウナギ取り扱い方針」のもと、ウナギの持続可能性を担保する「インドネシアウナギ保全プロジェクト」や、“土用の丑の日”の食文化を将来の世代へつなげていくための「代替蒲焼」の開発を進めています。
今年新たに、国内初の“稚魚の産地までトレースできる”うなぎ蒲焼「静岡県浜名湖産うなぎ蒲焼」と「トップバリュ グリーンアイナチュラル インドネシア産うなぎ蒲焼」、代替蒲焼として「トップバリュ ASC認証 骨取り鮭ハラスの蒲焼」の3商品を発売します。
国内初!稚魚の産地まで
トレースできるうなぎ蒲焼
【イオン限定】
静岡県浜名湖産うなぎ蒲焼
発売日:7月13日
インドネシアウナギ
保全プロジェクト実施中
インドネシア産
うなぎ蒲焼
発売日:6月8日
今年の代替蒲焼は
ジューシーな鮭ハラス!
ASC認証骨取り
鮭ハラスの蒲焼
発売日:6月20日
イオンは、“土用の丑の日”にウナギの“伝統的な味わい”と、代替蒲焼の“革新的な発想”の両方を皆さまにお楽しみいただけるよう、バラエティ豊かな商品を提案してまいります。
【販売概要】
販売期間:2019年6月8日(土)~7月27日(土)
展開店舗:全国の「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」等 約3000店舗※1
※1:各グループ企業、商品により販売期間が異なります。
店舗により取り扱いのない場合がございます。
【土用の丑の日商品リスト】
トップバリュ グリーンアイナチュラル
国産うなぎ蒲焼
鹿児島県志布志市の温暖な気候のなか、地下水を使って養殖しています。飼料には抗生物質や合成抗菌剤を使用していません。
また、着色料や保存料を使用していないタレで、合計4回にわたり丁寧に焼き上げています。
1尾
本体価格 2,280円(税込価格2,462円)
7月中旬
トップバリュ グリーンアイナチュラル
国産うなぎ蒲焼(真空パック)
トップバリュ グリーンアイ ナチュラル うなぎ蒲焼の真空 パックのタイプです。湯煎調理ができ、保存期間も長い商品です。
100g 1パック 本体価格 1,580円(税込価格1,706円)
通年販売
NEW トップバリュ グリーンアイナチュラル
インドネシア産うなぎ蒲焼(真空パック)
今年トップバリュから発売の、インドネシア産のビカーラ種ウナギの蒲焼です。
身はニホンウナギに比べて肉厚で、食べごたえがあります。
1パック 本体価格 798円(税込価格861円)
6月8日
NEW【イオン限定】静岡県浜名湖産うなぎ蒲焼
国産うなぎで初、稚魚の産地までトレースできる蒲焼商品です。
うなぎの養殖地として長い歴史をもつ浜名湖で、熟練された養殖技術と焼き上げ工程を経て出来上がった、地域の結束力が活きている商品です。
1パック 本体価格※3) 1,780円(税込価格1,922円)
7月13日
NEW トップバリュ ASC認証
鮭腹身の蒲焼
環境にやさしいASC認証取得の鮭を使用した商品。木樽で熟成させた醤油を使用したタレで、脂の乗った鮭腹身を炭火で焼き上げた、ボリューム満点の蒲焼きです。
100g当り 本体価格 398円(税込価格429円)
6月8日
NEW トップバリュ ASC認証
骨取り鮭ハラスの蒲焼
環境にやさしいASC認証取得の鮭を、一口サイズの食べやすい形に切り分けた商品。骨を取ってあり安心してお召し上がりいただけます。
1パック 本体価格 298円 (税込価格321円)
6月20日
トップバリュ 炭火焼仕上げ
豚ばら肉蒲焼
国内製造の豚ばら肉の蒲焼です。1枚1枚丁寧に、炭火の直火焼きで焼き上げています。
1パック 本体価格 398円(税込価格429円)
6月12日
※2:税込価格は単品で購入した際の価格となります。
※3:静岡県浜名湖産うなぎ蒲焼は、サイズにより価格が変更になる場合がございます。
以上
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- 百貨店・スーパー・コンビニ・ストア
- ダウンロード