★【全国初!大丸梅田店】バターの美味しさ・違いを楽しむスイーツブランド「ブール・エ・ブール」が大丸梅田店に4月12日(水)オープンします!
●大丸梅田店 地1階 西和洋菓子売場 ●2023年4月12日(水)オープン!
ここ数年、バターを使用した焼き菓子の人気は続いており、その奥深さにハマる人も多いようです。しかしながら、バターの生産国や種類がいろいろ選べるショップは多くございません。そのような中、このバターの美味しさをじっくり楽しむスイーツショップを作りたいという思いから企画しました。バターが濃厚で美味しいということではなく、それぞれのバターの特徴をいかした製法で商品を開発!バターを愛し、バターにこだわった、バター好きのためのスイーツ専門店が大丸梅田店デビューします。
バターの奥深い世界を楽しんで!
世界から集めたいろいろな種類のバターを使ったスイーツが揃います。
「フランス産発酵バター」「ニュージーランド産グラスフェッドバター」「ベルギー産発酵バター」「北海道産発酵バター」など、それぞれの特徴を活かす配合やレシピにこだわったスイーツが揃います。
- 〜生バターケーキ編〜 何回も試作を重ねて作られた絶妙なバターケーキ。ご賞味ください!
↑●ガトー・エ・ブール/スフレ・エ・ブール 各1個 税込324円
ベイクドとスフレの2種類のカップケーキ。味はどちらもプレーンとショコラの2種類。
・スフレタイプは、ベルギー産発酵バターを、ベイクドタイプは北海道産発酵バター生地を使用。
ケーキの上にも、四角いベルギー産の発酵バターをのせました。冷たい状態ではバターの濃厚さと食感を加え、温めるとバターが溶けて生地に染み込み、2種の美味しさが楽しめます。
★おいしいお召し上がり方は★
*電子レンジでお好みの温度に温めていただくと、バターがとろけてガトータイプは生地に染み込み、スフレタイプは生地に混ざりこみ新しい食感を味わうことができます。
*ブール・エ・ブールのお菓子は、バターが濃厚なために冷蔵庫で冷やすとバタークリームが固くなることがあります。お召し上がりになる30分前に常温にお戻しいただけるとバターが柔らかくなり、おいしく召し上がっていただけます。
↑●ブール・エ・ブール 1個税込2,700円
少し硬めのバターたっぷりのスポンジケーキと、ナッツがゴロゴロ入ったバタークリームの5層になっています。
口溶けのよいバタークリームと、スポンジケーキ、食感の良いナッツがよいアクセントになっています。
↑●モンブラン・エ・ブール 1個税込540円
北海道産発酵バターで作ったバタークリームをたっぷりとのせたモンブラン。サクサクのパイ生地タルトにラズベリージャムを敷いてスポンジ、サワーチェリー、バタークリーム、クランベリーのドライフルーツを順にのせました。バタークリームやスポンジ、タルトの甘みと、ベリーやチェリーの酸味がマッチしています。
↑●タルト・エ・ブール (1個) 各税込432円 4種
ニュージーランド産のグラスフェッドバターを使ったスプレット(タルト ピスタチオ、タルト 塩、タルト ヘーゼルナッツ、タルト ストロベリー)
↑ブール (1個)各税込 1,296円 (4種)
ニュージーランド産グラスフェッドバターに4種の味を付けました。
(ベルコラーデチョコ、キャラメル、メープルウオールナット、ミックスフルーツ)
- 〜バターの風味と食感が楽しめる焼き菓子編〜 サクサク系、パリっと系、しっとり系まで
↑●ガレット・エ・ブール税込972円(3個)
ベルギー産発酵バターたっぷりのクッキー生地の中に練乳クリームが入っているガレット。レンジで少し温めると中の練乳クリームがとろっと、とろけます。
↑●フィナンシェ・エ・ブール税込972円(3個)
フランス産発酵バターを焦がしバターにして配合。2種のアーモンドパウダーをブレンドし、砂糖(マスコバト糖)、塩(ゲランド塩)にこだわって作ったフィナンシェです。
↑●ミルフィーユ・エ・ブール 税込648円(4枚)
フランス産発酵バターを使用したミルフィーユ。袋を開けたあとと食べた後の口の中に拡がるバターの香りと、サクサクの食感、バターをシンプルに贅沢にお楽しみいただけます。
- ~ちなみに、使用しているバターは、こんなバターです(例)~
無塩バターです。FLECHARD社は1946年に設立。フランスのノルマンディ地方にて長年バター製造しています。発酵バターは特有の風味やコクが強く感じられます。今回はこちらのバターを焦がすことで風味をより豊かにしています。→「フィナンシェ・エ・ブール」で使用
◆ベルギー産のコールマン発酵バターとは?
バター本来の香りを楽しめるものとして世界的に有名で、一流料理人に愛されている至高の一品。
芳醇な香りは長く残り、バター本来の素晴らしい乳味を感じることができます。
→「ガトー・エ・ブール」「スフレ・エ・ブール」「ガレット・エ・ブール」で使用。
◆ニュージーランド フォンテラ社のグラスフェッドバターとは?
グラスフェッドバターは、放牧されて、牧草だけで育った牛の牛乳から作られるバターです。
基本的に成長ホルモン剤や過剰な抗生物質の投与を行わないで育てられるので、栄養豊富で上質なバターができあがるのです♪グラスフェッドバターには、油に溶けやすく熱に強い脂溶性ビタミン(A、D、E、K)とカロテンが豊富に含まれています。バターの色が黄色いのは、カロテンの色です。カロテンは牛の食べる牧草に含まれているため、穀物の飼料ではなく放牧されて育った牧草牛から取れるミルクを原料としたグラスフェッドバターのほうがビタミンAが豊富なのです。グラスフェッドバターは通常のバターよりも黄色っぽく見えます。
→「タルト・エ・ブール」「ブール」で使用。
★バターの魅力をじっくり楽しむスイーツ!ぜひ、バタースイーツの世界をお楽しみくださいませ。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像