料理教室でも大人気!季節のおいしさをまるごと味わう、保存食と料理のレシピ集
素材の持ち味を生かすことに長けた料理家スズキエミさんが、幼少期から親しんできたとっておきの保存食レシピを公開。
株式会社主婦の友社は、2022年3月25日(金)に『季節を味わう手仕事レシピ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074511398)を発売いたします。
- 四季をめぐって撮りためた保存食と料理が全86点
このごろ人気の手作りあんこや、寒い時季の一大行事のみそ仕込みなど、やってみたい手仕事を欠かさず掲載しています。
旬のおいしさを閉じ込めた保存食は、日々のごはん作りを助け、「季節を深く味わう喜び」を教えてくれるものばかり。紹介している保存食を使った、季節ごとの献立も必見です。
1年以上をかけて撮影した、季節を感じさせる写真の数々も目を楽しませてくれ、ページをめくるたびに新しい発見や喜びがあります。
- Contents
【夏の手仕事】梅の白干し、トマトケチャップ、新しょうがの甘酢漬けほか
【秋の手仕事】栗のみつ煮、いちじくのビネガー、さんまのコンフィほか
【冬の手仕事】大根漬け、かぶとレモンのピクルス、みそ仕込みほか
Column 手作り調味料、あんこの手仕事、野菜の常備菜ほか
- 著者のプロフィール
スズキエミ
料理家。料理教室「暦ごはんの会」、オンライン料理教室「一汁一菜暦ごはん」主宰。宮城県生まれ。夫と小学生の息子の3人暮らし。素材の持ち味を生かし、日本の季節を身近に感じられるようなごはん作りを、書籍や雑誌などで提案している。「時間はかけずに気持ちをかける」をモットーに紡ぎ出されるシンプルなレシピが人気。著書に『四季を味わう にっぽんのパスタ』(立東舎)、『ずっと作れる野菜ごはん』(主婦の友社)など。インスタグラム@suzukiemi.gohan
- 書誌情報
『季節を味わう手仕事レシピ』
出版社:主婦の友社
発売日:2022年3月25日(金)
定価:1760円(10%税込)
ISBN: 978-4-07-451139-6
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4074511398
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17062915/
※電子書籍あり
- 本書に関するお問い合わせ先
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像