秋の南紀・白浜で旬の美味しいもんと海景色を巡る『おとな旅あるき旅』10月5日放送
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」10月5日(土)夕方6時30分~6時58分
今回は小塚舞子と秋の南紀・白浜で食べて飲んでごちそう三昧の旅です。
激うま!のどぐろ一夜干し&マグロの刺身がこのお値段?
白浜と言えば、【とれとれ市場】!三田村もお気に入りのスポットです。早速、新鮮な食材を買い込み、隣接する【とれとれ市場BBQ】へ。
まずは『のどぐろ一夜干し』を焼いていきます。焼きたてホクホクの『のどぐろ』や『マグロの刺身』、さらには『牡蠣』や『ウニ』など、バーベキューを満喫します。
絶妙な食感!ぷりっぷり『かまてん』
次に向かった先は、“白浜のアイドル”パンダをイメージしたかまぼこでも人気の【丸双蒲鉾店】。こちらの直売店【かまてん工房】にて人気商品の『かまてん』を頂きます。なんと店主のご厚意でビールをご用意いただきました!
海の人気雑貨店の名物は??
続いて向かった先は、「海を感じられるもの」を集めた雑貨店へ。サメやクジラなどをモチーフにした小物などを取り扱っています。
その中でも「ギョサン」というサンダルが人気とのこと。街履きできるようにオシャレになったものということで、三田村もこういうものが欲しかった!と自分用に購入しようとしますが色とサイズが合わず…お子さんへのお土産としてゲット!小塚もちゃっかり自分用のお土産に。
白ご飯に!ふわっふわ『秋の釜揚げしらす』
和歌山に来たからには、三田村が大好きなアレが食べたいと、特急「くろしお」に乗ってお隣の【紀伊田辺駅】まで。目的の、釜揚げしらすや干物を製造・販売している【増富商店】へ。釜揚げしらすの製造を見学させていただきます。なんと、炊き立てほやほやを試食させていただけることに!
さらに『どんぶり』にしたものもご用意していただきました。生しらすの醤油漬けまで試食させていただき、大満足の二人。言葉を失うほどの旨さです。
安い!美味い!名物女将の海鮮居酒屋
駅前に戻った二人は三田村が以前から気になっていたという海鮮居酒屋へ。店主ご夫婦の人柄と美味い料理に魅せられて県外からも多くのお客様が来られて、リピーターになってしまうという人気店【かんてき】。『刺身の盛り合わせ』やお店名物の『海老団子』や『さば棒寿司』を堪能します。
進化するお宿!癒しの絶景と豪華なお部屋
和歌山に来るたびにお世話になっているという【ホテルシーモア】へ。お宿から見える海の絶景を楽しんだ後は夕食です。
そろそろ美味しい季節に!高級クエをフルコースで!
【いけす円座(わろうだ)】にて『九絵御膳』を頂きます。まずは【和歌山銘酒】で乾杯!『九絵薄造り』や『九絵炙り』、『九絵鍋』と≪九絵のフルコース≫を大満喫して歌まで歌っちゃう三田村でした。
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