博多マルイに、手織の巻きスカートのお店「 iloitoo(イロイト)」が期間限定で登場!

8月10日(金)~8月22日(水)、2F イベントスペースにて

博多マルイ(株式会社丸井、本社:東京都中野区、取締役社長:佐々木 一)に、中米グアテマラの伝統的な手織の巻きスカートのお店「 iloitoo(イロイト)」が期間限定で登場します。

<ショップからのメッセージ>

中米グアテマラの伝統的な手織の布を使って、オリジナルスカートを制作販売するブランド。人気の巻きスカートはすべて色も柄も異なる一点もの。巻くタイプのスカートなのでサイズはフリー。着こなし方も自由自在です。自分に合うスカートをぜひ見つけてください。

<about iloitoo>

グアテマラの人口の約半数を占めるマヤ先住民族は、古代マヤ文明の時代からその国の伝統・文化・産業を支えてきました。しかし、16世紀のスペイン植民地時代から続く民族迫害や、長く続いた内戦の影響で民族差別を受けてきた歴史があります。その影響は現代にも残っており、とりわけ、マヤ文化に根強く残る男性優位な考え方は、マヤ民族女性の生活に影を落としています。例えば、女性は教育の機会を得られず、読み書きができないことで社会に出られず、経済面で男性に頼らざるをえない状況があります。このような状況を変えるべく、私たちは、現地に伝わる伝統織物やその他工芸品を使った商品を企画・製造・販売することで、女性の地位向上につなげることを目標としています。
▼ 「iloitoo」HP

〈商品の一例〉

・コルテスカートM 税込11,880円
・コルテスカートL 税込12,960円

マヤ系住民が今でも普段着とする民族衣装の巻きスカート「コルテ」をアップサイクルしたラップスカート。Aラインで女性らしいシルエットとフロントにVラインが見えるデザインで、スタイルアップして見えるのが特徴です。フリーサイズなので年代問わず長く使っていただけます。ウエストフリー、膝丈と膝下丈の2デザインをご用意しております。

・ハチドリチャーム 税込5,400円
森の宝物と呼ばれるハチドリをモチーフにしたカラフルなバッグチャームです。尾が長いのでグアテマラの国鳥で火の鳥のモデルにもなったと言われるケツァールもモチーフとしてミックスされています。ビーズを1つひとつ手作業で繋いでつくられる3Dの精工なビーズ細工で色や模様が異なるので何個でも欲しくなるアイテム。フック付きチェーンでバッグに着けて一緒にお出かけを楽しんだり、植物にかけて飾ったりとお部屋のインテリアとしても存在感抜群です。

・トカゲブレス 税込3,240円
トカゲがモチーフのカラフルなブレスレット。目が付いていたり、背中とお腹の色が違ったり、細かいリアルさがおすすめのポイントです。つけ外しはしっぽの丸を穴に通すボタンタイプ。手元のおしゃれに珍しいデザインが目を惹くアイテム。

《イベント概要》
  • 開催期間:8月10日(金)~8月22日(水)
  • 開催場所:2F イベントスペース
  • 営業時間:10:00~21:00