【西武池袋本店】バレエアート展 Vol.5 by 山本大貴、古河原泉、坂本藍子、繭山桃子

作家それぞれの感性・個性で描き出すバレエの世界

2016年よりスタートし、5回目となるバレエアート展。技法、視点は異なるものの、同じモチーフに挑戦する4人の画家たちの作品を展示し、それぞれの感性・個性を感じとっていただきます。

■会期:2024年11月13日(水)~19日(火)

■会場:西武池袋本店 8階(南A9)=美術画廊

※最終日11月19日(火)は、当会場のみ午後4時にて閉場いたします。

119世紀後半パリ・オペラ座に通い、バレエダンサーのいる情景を描いた印象派の巨匠・ドガ。
「バレエダンサーは人間が到達し得る最高の美的領域」と語り、世界のバレエ団のダンサーの躍動の一瞬を描き「現代のドガ」と言われたロバート・ハインデル。画家にとって、バレエやバレエダンサーは、その魂を揺さぶる創造の源です。4人の画家たちは、バレエダンサーたちに取材を重ね、それぞれの新世界を披露します。技法、視点は異なるものの、同じモチーフに挑戦した作品から、それぞれの感性・個性が伝わります。

古河原 泉「dancer-ライモンダより」

技法:油彩・キャンバス
稽古の取材を通して感じてきたダンサーたちの苦悩や葛藤、そしてそれらが一気に解き放たれる場が舞台なのだと実感する。
「舞う」美しさだけでなく、エネルギーに満ちた動き・舞台をつたうように流れる感情を丸ごと表現したいという衝動に身を任せて描いた。クラシックバレエ、そして独創的なモダンバレエ。それぞれの世界に触れ、ダンサーの「生きる姿」を私は追い求め描き続けます。

[古河原 泉 プロフィール]
栃木県宇都宮市生まれ。
宇都宮大学教育学部美術科卒業後、美術団体 光風会に所属し、画家としての活動をスタート。
2004年、日展初入選以後、7回入選。美術団体退会後、2013年から全国百貨店・美術画廊などで個展を開催。
現在、栃木県にアトリエをかまえ、制作活動を続ける。

坂本 藍子「アビアント」

技法:麻紙・岩絵具
青山季可さんのまとう空気は優しく柔らかく、ほんのわずかな重力の中で舞っているようで、舞台に登場した瞬間その魔法の世界に吸い込まれてしまいます。
制作のための取材でスタジオに伺った際、美しいシルエットを最大限に引き出すために指先の表情やご衣装の裾の流れの動きまで考えて、何度も何度も同じポーズを繰り返し踊ってくださった青山さんに心から感謝の気持ちと敬意を表して描かせていただきました。

[坂本 藍子 プロフィール]
1977年 東京都生まれ
2003年 多摩美術大学大学院修士課程日本画専攻修了
2002年 日展初入選
2008年 臥龍桜日本画大賞展優秀賞受賞
2012年 高輪会
2015年 アートアワードネクスト展青年会賞受賞
2019年 高輪会
2020年 郷さくら美術館 桜花賞展 奨励賞

繭山 桃子「The Lilac Fairy」

技法:紙本彩色
バレエを描くためのアプローチとして、「物語」そのものに焦点を当て、作品を理解しようとする中で生まれるイメージを描く方法が自分には合っていると思っています。この作品では『眠りの森の美女』を主題に、特にリラの精が持つ感情に思いを馳せながら描きました。

[繭山 桃子 プロフィール]
東京都生まれ
2014年 東京藝術大学大学院美術研究科博士後期課程美術専攻日本画修了
2011年 再興第96回院展 初入選。第22回 佐藤国際文化育英財団奨学生選出
2014年 博士号(美術)取得
2015年 第3回 郷さくら美術館 桜花賞奨励賞受賞
個展・グループ展多数。現在、日本美術院 院友。

山本大貴氏作品 抽選販売のご案内

■応募日:2024年11月13日(水)午前10時~午後8時
■投函ボックス設置場所:西武池袋本店8階(南A9)=美術画廊
本展の山本大貴氏の作品販売につきましては、会期初日閉店時間午後8時までの抽選となります。
会期中に、会場内の投函ボックスの指定用紙に必要事項をご記入のうえご投函ください。
[注意事項]
※1作品につき、お一人さま1票のみ有効といたします(複数作への応募は可)。
※お電話、メールなどでの応募は受付しておりません。
※ご当選者さまには、11月14日(木)午前10時以降にご指定のご連絡先にお電話にてご通知いたします。ご入金は11月30日(土)までにお願い申しあげます。
※ご当選の結果につきましてお電話のお問い合わせは受付しておりません。
※ご当選の権利を他人に譲渡ならびに換金することはできません。
※くわしくは売場係員におたずねください。

*****************************************

西武池袋本店

住所:〒171-8569 東京都豊島区南池袋1-28-1

電話番号:03-3981-0111(大代表)