オフィスの新しいカタチ、従量料金制の法人向けサテライトオフィス『ちょくちょく...』が草加マルイにオープン!

草加マルイ 7F、9月28日(金)オープン

草加マルイ(株式会社丸井、本社:東京都中野区、取締役社長:佐々木 一)の7Fに、株式会社ザイマックスが運営するモバイルワークオフィス『ちょくちょく...』がオープンします。

働き方改革を支援する、オフィスの新しいカタチ、従量料金制の法人向けサテライトオフィス『ちょくちょく...』がマルイ初登場。草加マルイの『ちょくちょく...』は従業員の育児支援(※)に対応し、キッズスペース付きのサテライトオフィスです。生産性向上やワークライフバランスの改善に寄与し、「働きやすい」を実現する『ちょくちょく...』をぜひご利用ください。

※法人企業の従業員の育児支援。詳しくはこちらをご覧ください

◆「ちょくちょく...」からのメッセージ
これまでオフィスといえば、会社が物件を選定し、数年単位で貸主と契約を結んで利用したり所有して、決められた場所で働くことが当たり前でした。しかし、近年ではICTの発達によりノートパソコンひとつあればオフィス以外でも仕事が進められるようになったことや、多様な働き方を認めようという働き方改革が社会的に広まっていることから、フレキシブルなオフィスが求められるようになりました。そこで2016年ザイマックスがオープンしたのが安心・安全なモバイルワークを標榜した「ちょくちょく...」です。

ご利用方法はこちらご覧ください

◆「ちょくちょく...」の特徴
  • 個室

個室個室

ブース席ブース席

基本となる「ブース席」は、四方をパーテーションで囲まれた半個室タイプなので周りからパソコン画面や手元の書類を見られることがなく、安心して業務に集中できます。また、全席にコンセント完備でスマホなどのバッテリー充電も行えます。

防音対策済みの「個室」は、中で打ち合わせや電話で話しながら業務をすることができます。「ちょくちょく...」の個室はモバイルワークに主眼を置いた設計で使い勝手抜群です。
  • セキュリティ

「ちょくちょく...」で採用しているクラウド型複合機はHDDにデータが残ることはありません。
 また、出先で静かな環境を見つけて電話をするのは意外に難しいものですが、「ちょくちょく...」内の電話BOXや個室ではドアや壁に遮音効果のある素材を用いて防音性を高め、他の利用者に話が聞こえることのないようになっています。
  • 都心から郊外まで順次拡大中

東京駅や新宿駅、新橋駅など都心オフィスエリアの主要駅を中心に35店舗を展開しています。どの店舗も駅から徒歩5分以内の分かりやすいビルの中にあるので、気軽に立ち寄って仕事ができます。

また、介護や育児などで時間的制約のある従業員が働く、サテライトオフィスとしてもお使いいただけるように、横浜や立川、西船橋など主要なベッドタウンの駅近にも店舗を増やしています。職住近接による通勤負担の削減はワークライフバランスの実現にも繋がると考えます。
  • 従量料金制

「ちょくちょく...」は、15分150円からの従量料金制。必要な時に必要な分だけ使えますし、数名だけパイロットテストとして使ってみる、など柔軟な使い方ができます。発生するのは使った時間分の料金で、登録料や事務手数料などはありません。
  • 充実の設備

自宅近くの店舗に来れば、複合機やWi-Fi、オフィスサプライなど業務に必要な設備から無料の給茶機まで揃っています。
他にも、鍵付きロッカー(※別途月額料金)は資料の受け渡しに使うこともでき、営業資料やプロジェクタなどのモバイル機器を保管しておき、複数社員が共有して使うことも可能です。
座席もブース席、ソファ席、電話BOX、個室など、各々の業務によって適した空間を選べることも、モバイルワークに特化して設計した「ちょくちょく...」ならではの特長です。

・「ちょくちょく...」 公式サイト

丸井グループでは、お客さまの「しあわせ」をすべてのステークホルダーの皆さまと共に創る「共創経営」を進めています。そして時代と共に変化するお客さまニーズに対して注目したのが「インクルージョン(包摂)」という考え方です。
さらに、EC化が急速に進む中、今後のリアル店舗には「ECに代替されないもの」と、「ECと共存共栄するもの」が求められます。店づくりや新たなサービスの導入に際し、課題やお客さまの潜在ニーズを掘り起こし、時代に合った新たな価値を創りあげていきます。
『ちょくちょく...』さまとの共創により、モノや場所などを多くの人と共有・交換・再分配でき、すべてのお客さまに喜んでいただける商品・サービス・店舗のあり方を追求し、豊かなライフスタイルを提供することで、すべての人が「しあわせ」を感じられるインクルーシブで豊かな社会の実現をめざしてまいります。

◆草加マルイ

◆丸井グループ