楽天、「楽天市場」で購入した商品を「楽天ラクマ」に簡易出品できる「持ち物リスト」機能を提供開始

楽天グループ株式会社(以下「楽天」)は、運営するフリマアプリ「楽天ラクマ」において、インターネット・ショッピングモール「楽天市場」で購入した商品履歴の情報を「楽天ラクマ」と連携することで、過去に購入した商品を簡単に出品できる「持ち物リスト」機能を本日提供開始しました(注1)。

ユーザーは、「楽天ラクマ」マイページ内にある「持ち物リスト」ページの上部に表示される連携画面から楽天IDとパスワードを入力し連携することで、「楽天市場」と「楽天ラクマ」で過去に購入した商品履歴(注2)を、各商品の売却相場価格(注3)とともにリストで閲覧することができます。また、リストに表示されている商品は「出品する」ボタンを押すことで、出品手続きに必要な一部の入力項目(注4)が自動入力され簡単に出品することができます。

本機能は、「楽天エコシステム(経済圏)」における循環型経済の創造を目的とした戦略「サーキュレーション・ストラテジー」の一環として提供するものです。一次流通を主とする「楽天市場」と、二次流通を主とする「楽天ラクマ」が連携を強化することにより、消費のプロセスにおいて、不用になったものを捨てるのではなく手軽に次に必要とする人へとつなぐことで物を循環させ、さらに不用品を売ることで得られた売上金を次に必要とする物やサービスを購入する際に利用できるようにすることで、「捨てない消費スタイル」の定着を促すとともに、「楽天エコシステム」の成長を図ります。

楽天は、今後も様々な活動を通じて、すべての人々にとって持続可能な未来に向けた取り組みを推進してまいります。

(注1)ウェブ版は2022年から先行して「楽天ラクマ」の購入履歴のみでテスト運用を開始しています
(注2)食品カテゴリーに分類される商品や、「楽天ラクマ」で出品が禁止されている商品など、一部の商品は「持ち物リスト」に反映されません
(注3)売却相場価格とは、商品について、「楽天ラクマ」で過去に行われた取り引きされた実績を基に算出された価格です
(注4)商品名、商品説明、カテゴリー名、ブランド名など

■「持ち物リスト」機能概要
・日時: 2023年1月23日(月)
・内容: 「楽天市場」と「楽天ラクマ」で過去に購入した商品履歴を「楽天ラクマ」アプリで売却相場価格とともにリストで閲覧できるほか、出品する際一部の必要な入力項目が自動入力され簡易出品ができる機能
・自動入力される項目: 1)商品名、2)商品説明、3)カテゴリー名、4)ブランド名など
※アプリ版は本日より一部のお客様から順次公開しているアプリバージョン8.12.0以上が対象となります。1月30日(月)頃にはすべてのお客様がご利用いただけますので、順次アプリストアにてアプリのアップデートをお試しください
※ウェブ版は本日よりすべてのお客様がご利用いただけます

【楽天ラクマについて】
「楽天ラクマ」は、2012年7月にサービスを開始した日本初のフリマアプリ「フリル」と、楽天で運営している「ラクマ」が2018年2月に統合して生まれました。繋ぐ力で物を棄てずに循環させる「循環の輪」を広げ、誰でも手軽に活躍できるECの世界を築くことにより、サーキュレーション市場の活性化を図り、循環型社会の実現に貢献することを目指しています。2022年5月時点で「楽天ラクマ」のアプリは3,500万ダウンロードを突破しました。