【シェラトン都ホテル大阪】<開業40周年記念> 夏休み特別企画 「海遊館」とのコラボレーション第2弾 共同開発のアフタヌーンティーを限定販売

都ホテルズ&リゾーツ

シェラトン都ホテル大阪(所在地:大阪市天王寺区上本町6-1-55)は、夏休み特別企画として、2025年7月1日(火)から8月31日(日)までの期間、レストラン&ラウンジ・バー eu(ゆう)にて、「海遊館×シェラトン都ホテル大阪 コラボレーションアフタヌーンティー Vol.2 ~スイーツでつなぐサンゴの海と海の生きものたち~」を販売します。

2025年10月3日(金)にホテル開業40周年を迎えることを記念し、2021年に好評をいただいた「海遊館」とのコラボレーションを再び実施します。今回は内容を一新し、“サンゴの生命力”をテーマに生まれ変わった「グレート・バリア・リーフ」水槽をはじめ、海遊館で生まれた「オウサマペンギン」の雛や人気の「ワモンアザラシ」などをスイーツで表現しました。サンゴ礁をイメージしたサラダなど、セイボリーとともにお楽しみください。また、海遊館の飼育員による特別講演会も実施します。

【販売期間】2025年7月1日(火)~8月31日(日)

【販売時間】14:00~18:00 ※前日17:00までにご予約ください。

【料金】平日 6,000円 / 土・日・祝日 6,500円

【メニュー】

ウェルカムドリンク

Deep Blue

ブルーキュラソーシロップ、カシスシロップ、炭酸で3層に仕上げ「グレート・バリア・リーフ」水槽を表現したさっぱりとした味わいのモクテルです。グラスの淵にはダイバーをイメージしたペーパーアートを飾っています。

<スタンド上段から>

1段目

「グレート・バリア・リーフ」水槽 カヌレとチョコレートクランチ仕立て

カヌレ・ド・ボルドーを岩に見立て、カラフルなココナッツチュイールでテーブルサンゴ、抹茶のクランチチョコレートで成長したサンゴの自壊を表現しました。ベースはほろ苦いコーヒーと濃厚でクリーミーなマスカルポーネチーズが相性抜群のティラミスです。

サンゴ礁のパイナップルクリームタルト

サンゴの水槽をイメージし、スポンジとクリームチーズで岩、カラフルなチョコレートでサンゴ、練りきりでイソギンチャク、パート・ド・フリュイでカクレクマノミを、それぞれ繊細に表現しました。

ベースはパイナップルのコンフィチュールとパイナップルのクリームを入れたタルトです。

ナンヨウマンタ or イトマキエイのバニラクリームサンド

クリームチーズとフランボワーズのマカロン

ナンヨウマンタ、イトマキエイの形をしたクッキーにバニラクリームをサンドし、それぞれの特徴をチョコレートで描きました。海遊館のイラストを入れたマカロンは、クリームチーズ、チョコレート、フランボワーズを合わせたクリームをサンドしています。

ミズクラゲのゼリー レモン風味

レモン風味のハイビスカスゼリーにオレンジとグレープフルーツを入れ、ミズクラゲをイメージした乳酸菌飲料のゼリーを浮かべました。暗闇の中で引き立つクラゲの透き通る繊細な姿を表現しました。

2段目

カマイルカのパンナコッタとマスカット入りカルダモンゼリー

カマイルカがボールで遊ぶシーンをイメージしたグラスデザート。パンナコッタとマスカット入りカルダモン風味のゼリーを層にし、ブルーのクラッシュゼリーで波を、チョコレートでカマイルカを表現しました。

岩山でひと眠り カリフォルニアアシカのマンゴーシュークリーム

マンゴー、マンゴークリーム、生クリームをサンドしたクッキー生地のエクレアを岩に見立て、チョコレートのギモーヴでカリフォルニアアシカを表現しました。

ワモンアザラシ「ユキ」大福 マスカルポーネとブルーベリー

マスカルポーネのムースにブルーベリージャムを入れ、求肥で包みました。「ユキ」の特徴であるハートの模様はチョコレートで表現しています。

オウサマペンギンの親子 ライチとフランボワーズのムース

 氷上にいる仲良しペンギン親子をイメージした、ライチとフランボワーズのムース。オウサマペンギンの雛をスポンジとクリームチーズを合わせたミニケーキ、親ペンギンをクッキーで表現しました。海遊館では個体識別のため、すべてのペンギンにフリッパーバンドを付けており、そちらも再現しています。

3段目

蟹爪と小貝柱のフリット ワカメとヴィネグレットのさっぱり和え

蟹爪と小貝柱のフリットを、レモン風味のドレッシングで和えたワカメと共にお召し上がりいただく、さっぱりとした味わいの一品です。

サンゴ礁模様のサラダ

花びら茸、舞茸、ブロッコリー、カリフラワーなどでサンゴをイメージしました。味と食感のアクセントにいくらを加えた色鮮やかなサラダです。

スモークサーモンとチーズのサンドウィッチ サンゴ礁のチュイールを添えて

スモークサーモンのサンドウィッチに、チーズ、サンゴ礁をイメージして仕上げたトマトのチュイールをトッピングしました。

ドリンク

ロンネフェルトの紅茶、オリジナルブレンドティー、コーヒー、コールドプレスジュースなど、約20種類のメニューをフリーフローでお楽しみいただけます。


海遊館 飼育員による特別講演会

海遊館の飼育員が、アフタヌーンティーに登場する生きものや海遊館の見どころについて、ご紹介します。

【日時】7月5日(土)・6日(日)13:00~13:45

【場所】3階 宴会場

【料金】お一人様 7,500円(アフタヌーンティー料金を含みます)

【定員】各日20名様


※写真は全てイメージです。

※表示料金には、消費税およびサービス料(10%)が含まれています。

※仕入れ状況によりメニューを変更する場合があります。

※食物アレルギーをお持ちのお客様は、予め係にお申し出ください。

■ご予約・お問い合わせ先

シェラトン都ホテル大阪 2階 レストラン&ラウンジ・バー eu(ゆう)

営業時間 レストラン  6:30~21:00(L.O.20:30)

     ラウンジ  10:00~21:00(L.O.20:30)

     バー    17:00~23:00(L.O.22:30 ※フードは20:30)

 TEL 06-6773-1302(受付10:00~19:00)


大阪にある世界最大級の水族館。ジンベエザメが泳ぐ「太平洋」水槽やペンギンが暮らす「南極大陸」水槽など環太平洋の様々な地域を再現しています。ダイナミックな太平洋をめぐる旅へ出かけましょう。

〒552-0022 大阪市港区海岸通1-1-10

https://www.kaiyukan.com


シェラトン都ホテル大阪

シェラトン都ホテル大阪は、おかげさまで2025年10月3日に開業40周年を迎えます。

1985年10月3日、日本を代表する歴史・文化資産が多数存在する大阪の高台 上町台地に「都ホテル大阪」として開業。交通の要所である近鉄 大阪上本町駅に隣接し、ホテル前より空港リムジンバスが発着。名所や旧跡、繁華街にも近いベストロケーションで、京都・奈良・神戸観光の拠点としてもご利用いただけます。ホテル内には客室578室、レストラン&バー7店舗(テナント含む)、宴会場24室、チャペルおよび神殿式場、美容室、ブティックなどを備えています。

【ホテル概要】

名称:シェラトン都ホテル大阪(Sheraton Miyako Hotel Osaka)

住所:〒543-0001 大阪市天王寺区上本町6-1-55

電話:06-6773-1111(代表) FAX:06-6773-3322(代表)

社名:株式会社近鉄・都ホテルズ

開業:1985年(昭和60年)10月3日

建物:地上21階 地下2階

客室:578室

交通:近鉄 大阪上本町駅直結、Osaka Metro 谷町線・千日前線 谷町九丁目駅より徒歩約5分


シェラトン都ホテル大阪

公式サイト    https://www.miyakohotels.ne.jp/osaka/

公式 Instagram https://www.instagram.com/sheratonmiyakoosaka

公式 Facebook  https://www.facebook.com/Sheraton.Miyako.Osaka

公式 X      https://twitter.com/SheratonMHOSAKA

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社近鉄・都ホテルズ

73フォロワー

RSS
URL
https://www.miyakohotels.ne.jp/
業種
サービス業
本社所在地
大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55 シェラトン都ホテル大阪5階
電話番号
-
代表者名
大矢 茂伸
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2004年12月