オイルなし&米粉のシフォンケーキのレシピ集。カロリー控え目でグルテンフリーだからヘルシー。しかも、作るのも後かたづけもラク!
おいしいおやつは、心の健康に欠かせないもの。からだにやさしい材料で手作りすれば、大人も子どもも安心して食べられます。
株式会社主婦の友社は、2022年5月23日(月)に『オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074511452)を発売いたします。
- 罪悪感なく食べられる夢のようなスイーツ
- サラサラの米粉はふるわなくてもダマにならない
米粉を使うメリットはグルテンフリーなことだけじゃありません! 米粉はサラサラしているので、小麦粉を使うなら必須のふるう工程が不要。工程が一つ減るのに加え、周囲に粉が飛び散らないのもいいところ。
- ラクに作れて道具を洗うのもあっという間
一般的なシフォンケーキなら大さじ2強使うオイルもこの本のレシピでは使いません。なのにビックリするほどしっとりふわふわなのが自慢。オイル不使用だから、生地を作るのに使ったボウルや泡立て器などはお湯で洗い流すだけで後片づけが終わっちゃいます。
- 基本の作り方を、プロセス写真付きで詳しく解説
まずは「豆乳のふわふわシフォンケーキ」で基本の作り方をマスターしましょう。プロセスを写真でていねいに追いかけているので、メレンゲの立て終わりや材料を加えるタイミングなどを、目でしっかり確認して作業できます。
コツをつかんだら味や食感のバリエ―ションを楽しめるように、フルーツやチョコを加えたシフォンケーキ、野菜やハーブを使ったお食事系シフォンのレシピもたくさん紹介しています。
- シフォンケーキはたんぱく質がとれるおやつ
シフォンケーキは生地を膨らませるために卵をたっぷり使います。ほかの焼き菓子と比べて粉の分量は少なく、(この本のレシピは)オイル不使用なので低脂質。つまり、糖質や脂質を控えつつ、たんぱく質がとれるということ。
だから、スポーツに打ち込むアスリートや、病後の回復期のかた、クローン病や潰瘍性大腸炎(腸に強い炎症が起こる病気)のかたにも楽しんでいただけます。
- Contents
Part2 オイルなし×米粉で作るいろいろなシフォンケーキ
Part3 パウンド型&トールカップで焼くお食事シフォンケーキ
Part4 シフォンケーキを使って作るアレンジスイーツ
Column 上手に冷ます&型からはずすコツ ほか
- 著者のプロフィール
田中可奈子
料理研究家、栄養士。書籍や雑誌、テレビ、企業のウェブサイトなどでレシピを提案するほか、イベントの講師なども務める。食育指導士、国際薬膳食育師などの資格も所有。著書に『クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん』『ノンオイルだからおいしいお菓子』(ともに女子栄養大学出版部)など。
- 書誌情報
『オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ』
発売日:2022年5月23日(月)
定価:1496円(10%税込)
ISBN: 978-4-07-451145-7
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4074511452
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17096613/
※電子書籍あり
- 本書に関するお問い合わせ先
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)
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