めぐる富山「秋の絶景×匠の技」富山湾の美味しいもん『おとな旅あるき旅』11月2日放送
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」11月2日(土)夕方6時30分~6時58分
今回は吉川亜樹と北アルプスと富山湾の美味いもんを巡ります。
激うま名物が集結!氷見の『はまち』&『イワシ』
まず2人が向かったのは氷見漁港の場外市場。【江政商店】で富山名産の『ほたるいか漁師漬』を試食。美味しさのあまり、たまらなくお酒が飲みたくなった三田村は…
追加で『ひみドレ 香味バジル いわし』と、さらには【ひみ水産】で氷見港産の『ふくらぎ(はまち)の刺身』や『あおりいか 昆布〆』、富山県産ビールなど購入し、フードコートでいざ実食!
12年ごしの干支置物 巳年の姿がまるで…
ご機嫌の2人が次に向かったのは高岡市。古い街並みが今も残る金屋町を散策。金継ぎ教室の案内で足を止めた三田村。干支の置物を見つけ、来年は自分の年(巳年)。何かヘビのモノがあるかなと入ったのは鋳造品を取り扱う【大寺幸八郎商店】。
ヘビの置物は“運”を運んできてくれそうな素敵なものでした。高岡銅器を販売する【四津川製作所】では高岡の金属加工技術に石川県山中の木地挽き技術を組み合わせた≪ぐい呑シリーズ≫を拝見。金属と木のユニークな融合にびっくりです!
通もうなるウイスキー!!美味しくできる理由とは!?
次に向かったのは、三田村がまた訪れたいと思っていたという【三郎丸蒸留所】。とても珍しい≪ウイスキーの赤ちゃん≫蒸留したてのウイスキー『New Pot 2024』を試飲させていただきます。高岡銅器の蒸留器は、銅と錫の効果でとてもまろやかに仕上がるそう。購入しようと思いましたが、夏蒸留のものは売り切れ…でも秋蒸留がこれから出てくるとのことです!
さらに貴重な全部で200本程度しか存在しておらず、なおかつ観光列車「べるもんた」に乗車した方しか購入できない『シングルカスク三郎丸』も特別に試飲させていただきました。
旬の紅ズワイガニ!&名物大将の海鮮炉ばた
今回の夕食は地元で人気の海鮮居酒屋【炉ばた焼 陣太鼓】で。見た目のインパクトも抜群!名物『いかの石焼』をいただきます。
魚のすり身で作ったお好み焼きや、お待ちかね!身がたっぷり詰まった『ベニズワイガニ』もいただきます。
甘く濃厚なお味はもちろん、熱燗と"かにみそ"を合わせた『甲羅酒』は最高です!
職人が朝から握る食べ放題寿司
翌朝は宿泊した【ヴィスキオ富山】にて、毎朝職人さん握りたて、お寿司の食べ放題を堪能。贅沢な朝食は必見です!
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