Twitterで人気沸騰の“簡単、豪華オーブンレシピ”が初の書籍化!『村井さんちのぎゅうぎゅう焼き』12月4日発売決定!
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)は、『村井さんちのぎゅうぎゅう焼き』を12月4日(金)に発売いたします。
材料を切って、詰めて、焼くだけ。オーブンを使うのが初めての人でも失敗なし。「感動的にウマイ!」とTwitterやInstagramで大人気の「ぎゅうぎゅう焼き」が本になりました。村井さんの基本のレシピはに始まり、村井さんをサポートするために結成された「チームぎゅうぎゅう焼き」のフードコーディネータ、タカハシユキさんも参加して、バリエーション豊かな40レシピを掲載。おいしい具材の組み合わせ方や、さらに風味豊かになるスパイスの組み合わせ方、また村井さんイチオシの新ジャンル「整列焼き」も収録するなど、作り方のコツを丁寧に紹介します。
これが話題の『ぎゅうぎゅう焼き』! ●“いいかげんでOK!”なオーブンレシピ 野菜やお肉など好きな具材をどんどん切って、天板にぎゅうぎゅうに詰めて、オーブンで焼くだけ。いいかげんに作ってもちゃんと完成するのがうれしい簡単シンプルなオーブンレシピです。味付けはオリーブオイルと塩だけ、と超シンプルなのに驚くほどウマイ! ●色々な人がオリジナルレシピ公開で大盛り上がり! 考案者の村井理子さんが「作ってみた」とTwitterにあげたところ大反響! 次々にリツイートされ、いろんな人が作ってみた「ぎゅうぎゅう焼き」をアップ。 Instagramでも「♯ぎゅうぎゅう焼き」、「♯村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」など関連するハッシュタグを合計すると2000件以上と大きく盛り上がっています。 |
【目次】
・ぎゅうぎゅう焼きってどんなもの?
・村井さんちのぎゅうぎゅう日記
・基本の食材/ハーブ、オイル、柑橘系でおいしさ倍増
・基本のレシピ
・具沢山から、具材が少なめまで。メインおかずのぎゅうぎゅう焼き
・パーティにもぴったり
・野菜でおいしく「整列焼き」
・次の日もおいしく。翌日アレンジ
・甘いものだってぎゅうぎゅう焼いちゃう。デザート
ぎゅうぎゅう焼きの基本を大紹介!
まずは好きな具材を天板や耐熱皿に敷き詰めて、オリーブオイルと塩で味付けを。香草も加えるとさらに美味しくなります。おすすめはローズマリー(写真は肩ロース×鶏肉×なす×じゃがいもほかで構成)。
200℃のオーブンで30分焼けば完成! 好みで焼き時間を調節してください(温度は電気オーブンの場合。ガスオーブンの場合は温度を少し下げてください)
いいかげんに作ってもちゃんと完成! しかも材料やスパイスの組み合わせで楽しさは無限大。それが「ぎゅうぎゅう焼き」オーブンレシピです!
■タイトル 村井さんちのぎゅうぎゅう焼き ■判型 B5天断ち 80ページ ■定価 (1000円+税) ■発売日 2015年12月4日 ■発行 株式会社KADOKAWA |
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像