今こそ考えたい、これからのお金のこと。40代後半の人気エッセイスト、柳沢小実さんが「暮らしとお金」本を発売

株式会社主婦の友社は2022年6月2日(木)に『私らしい暮らしとお金の整え方』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074515180/)を発売いたします。

著者累計約39万部、暮らしや旅まわりの著書が30冊を超えるエッセイスト、柳沢小実さんの新刊は、ちょっと意外?な「お金」のこと。

お金はずっと苦手な分野でした。共働きで2人暮らしという状況に甘えていましたが、30代の終わりに「いつまでも逃げていられないな」と一念発起。
数年かけて問題を解決していって、なんとか少しずつお金が整う道すじが見えてきました。
家計管理は、ダイエットや部屋の片づけと同じで、やれば必ず変わっていく。だんだん楽しくなりますし、この先どのような暮らしをしたいかを見つめ直すきっかけにもなります。
お金を整えるのは、ほかでもない自分自身のため。私もまだまだですが、ちょっと立ち止まって、一緒にお金のことを考えてみませんか。

(「はじめに」より)

• PART1:柳沢さん流 家計の整え方
柳沢さんが30代後半で「このままではマズイ」と思って取り組んだ、お金のアイデア。

「先取貯金で収入の30%を問答無用で貯金する」、「計画的に食材を買い置きして、なんとなくの外食を減らす」など、すぐに真似できるものばかり!

中でも、「パン問題」は、思い当たる人が多そうです。つい、あれもこれもと買ってしまうおいしそうなパン。気がつけばかなりの金額になることも。

そこで、「贅沢パン平日禁止令」。平日買うのはお手頃な食パンのみで、素敵なお店の高価なパンは、週末のご褒美に。

• PART2:柳沢さん流 暮らしとお金の使い方
暮らしの優先順位は、お金の使い方と比例します。大切なのは、お金をかける部分とかけない部分の線引き。

それがあると便利になる、心が満たされる、毎日使う、長く寄り添うと思うものには思い切って予算をかけ、逆に、そうでないものは、たとえ100円でも買いません。

インテリアアイテムは多くは持たず、心底気に入ったものを長く使う。インテリアアイテムは多くは持たず、心底気に入ったものを長く使う。

柳沢さんのワードローブは、シーズンはじめに使用頻度の高い定番アイテムや大物を買い、残った予算で他のものを選んで完成。

40代になって自分に合うものが見えてきたので、今は各シーズン1アイテムでも、心から愛せるものを手に入れたいと思っています。

クローゼットダイアリーは、柳沢さんの歴史の一部。失敗の記録がむしろ役に立つ。クローゼットダイアリーは、柳沢さんの歴史の一部。失敗の記録がむしろ役に立つ。

• PART3:ファイナンシャルプランナー、深田晶恵さんの家計診断
また、PART3では人気ファイナンシャルプランナー、深田晶恵さんが登場。柳沢さんが実践してきた「お金整え道」へのアドバイスや、「これからのお金のこと」について対談しました。

気になる年金や住宅ローンのこと、柳沢さんが「もっと早くに知っておきたかった……」という、お役立ちなお金の常識もたくさん!

手元にある分で暮らしを営み、未来のために少しずつ備える。それで、気持ちに余裕が生まれて、自分にもまわりにも優しくなれる。心持ちもより健やかになって、それこそが自分が思う「丁寧な暮らし」だと、強く感じました。
もちろん、まだまだ道半ばで、改善できていない点も多々あります。わかっているのに削れなかったり、つい使いすぎてしまったりも、もちろんあります。
将来に不安があるのはみな同じ。だから、各々ができる範囲で整え、備えていきましょう。

(おわりに)より

• プロフィール

柳沢小実(やなぎさわこのみ)
エッセイスト。整理収納アドバイザー1級取得。1975年、東京都生まれ。日本大学芸術学部写真学科卒業。暮らしや旅にまつわる著書は30冊以上にも及ぶ。フェリシモで商品開発なども手がける。
Instagram @tokyo_taipei

タイトル: 私らしい暮らしとお金の整え方
著者:柳沢小実
定価:1540円(10%税込み)