海外留学には「1年以上・100万円以上の費用がかかる」は本当!?DMM留学、「海外留学に関するアンケート」結果発表

WEBを通じて様々なコンテンツを提供する株式会社DMM.com(本社:東京都渋谷区、代表取締役:片桐孝憲、https://www.dmm.com/ 以下、DMM.com) で展開中の、「留学を身近に、1週間から。」を掲げる留学エージェント『DMM留学』(https://ryugaku.dmm.com/)は、「海外留学に関するアンケート」を実施しましたので、調査結果をお知らせいたします。
■ 半数以上の人が海外留学には「1年もしくはそれ以上」必要だと回答!
17~49歳の600名を対象とし、「海外留学にはどれくらいの期間が必要だと思いますか?」と質問したところ、下記のような結果となりました。

(調査概要)調査日:2017年3月7日(火)~8日(水)、調査方法:インターネット調査、調査対象:600人(17歳~49歳)

最も多かったのは「1年以上」(33%)、続いて「1年」(21%)、「6ヶ月」(17%)という結果になりました。合計して半数以上の方が「1年以上」/「1年」という回答したこの結果から、多くの人が海外留学には「1年以上」の長期間が必要だと考えている、ということが明らかとなりました。

■ 半数以上の人が海外留学には「100万円以上」の費用がかかると回答!
次いで、「海外留学にかかる費用はどれくらいと考えますか?」と質問したところ、下記のような結果となりました。

※航空券、海外旅行保険、現地で支払う費用(入学金など)は別

「100万円」と答えた方が最も多く(33%)、続いて「300万円」が16%、という結果となりました。この結果より、約6割の人が、留学には「100万円以上」の高額な費用がかかると想定していることが明らかとなりました。

また、回答者のうち、学生200人に「これからの社会人生活において、海外留学経験は必須だと思いますか」と質問したところ、2人に1人が「必要」と回答する結果となりました。

■ 「留学を身近に、1週間から。」の『DMM留学』、大学生アンバサダーに吉田ももみさんが就任!

「留学を身近に、1週間から。」を掲げる『DMM留学』では、この度、現役大学生の吉田ももみさんがアンバサダーとして就任いたしました!吉田さんは、2017年3月4日よりセブ島の語学学校にて1ヶ月間の留学に挑戦しており、セブ島での留学生活についてのレポートを発信いただいております。

▼吉田ももみオフィシャルブログ 「早大生の東南アジア奮闘記」

▼吉田ももみ 公式Twitter

『DMM留学』では、授業費、宿泊費、生活費等込みで1週間 29,200円~の短期留学(※1)から、1ヶ月以上の長期留学まで、皆様のご都合と目的に合わせた留学をサポートしております。

これからも、『DMM英会話』および『DMM留学』は、“Make the world smaller”のビジョン達成のため、できるだけ多くの人が英語を話せるようになるための選択肢を増やすことを目指し、サービス向上に努めてまいります。

※1:航空券、海外旅行保険、現地で支払う費用(入学金など)は別

■『DMM留学』について
『DMM留学』は、1週間の短期留学から1ヶ月以上の長期留学まで、フィリピン留学をお得にサポートする留学エージェントです。『DMM英会話』での信頼と実績を基に、日本と現地での無料留学サポート、『DMM英会話』と『iKnow!』の使用が留学期間と同等日数無料になる等、留学前~留学後までを徹底的にサポートし、あなたにピッタリの留学体験をお届けします。

▼『DMM留学』公式サイト

▼『DMM留学』公式Twitter

▼『DMM留学』公式Facebook

■『DMM英会話』について
『DMM英会話』はマンツーマンで英語レッスンができる日本最大級のオンライン英会話サービスです。入会金や教材費は一切不要で世界60カ国の選び抜かれた5,500人以上の英語講師と24時間365日好きな時間に英語レッスンが可能です。いつでもどこでもレッスンができて、1レッスン138円~。価格満足度第1位(2014年9月MMD研究所調べ)、もっとも利用しているオンライン英会話第1位(2014年1月楽天リサーチ調べ) 、イードアワード2014英会話スクールビジネス部門最優秀賞を受賞。

▼『DMM英会話』公式サイト(登録はこちらから)

▼『DMM英会話』公式ブログ