中央区の魅力再発見!「第69回中央区観光商業まつり」にあわせて、「第11回 東京まん真ん中 味と匠の大中央区展」を日本橋三越本店で開催。オール中央区の老舗の味と匠の技が大集結!

主催:中央区/中央区観光商業まつり実行委員会 ●2021年10月27日(水)~11月1日(月) ●日本橋三越本店 本館7階 催物会場(最終日は午後6時終了)

「中央区観光商業まつり」の開催にあわせて、日本橋三越本店の「大中央区展」では、伝統を受け継ぎ進化する中央区の「味」と美しさと温もりに満ちた中央区の「技」をご紹介いたします。江戸時代から続く老舗から新しいブランドまで、合計36店の、新しい生活スタイルにも「喜び」を添えてくれる数々の美味と名品を一堂に。オンラインストアでの販売もございます。

※掲載の情報につきましては、諸般の事情により予告なく変更・中止させていただく場合がございます。
※新型コロナウイルス感染拡大予防の観点から、お客さまのご入場を制限させていただく場合がございます。
※価格はすべて税込です。※標準税率(10%)と軽減税率(8%)が混在しております。
※数に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください。
江戸時代より、文化・商業の中心地として発展してきた中央区。活気に溢れたこの地には、“粋”な暮らしを楽しむ人々から愛され続けてきた真心こめて作られる老舗の「味」と伝統をいまに受け継ぐ「匠」の技があります。
現代の私たち、そして新たな生活スタイルにも「喜び」を添えてくれる数々の美味と名品が一堂に集結します!

• 中央区の「味」
創業時の味を今に残す老舗やモダンなアレンジを加えて進化しているお店など、さまざまな美味しさがラインナップ!ローストビーフ重、天丼などのイートインはもちろん、パフェや生マスクメロンドリンクなどこのイベントならではのフードを会場でもお楽しみいただけます。玉子焼の老舗のプリンや、レトロなスイーツもご用意しました。

イートイン 日本橋小伝馬町 <伊勢重>黒毛和牛のローストビーフ重(1人前)2,200円
A5等級黒毛和牛のなかでも、赤身の味わいがしっかり広がる肩部分を使用したローストビーフ重です。しっとりと柔らかく仕上がるようにじっくり調理した牛肉を、1枚1枚、職人の手で切り分けました。東京屈指の歴史を誇るすき焼き屋の美味をご堪能ください。

イートイン 銀座 <銀座ハゲ天> 季節の大海老天丼(1人前)1,650円
大海老をはじめ、季節の野菜やかき揚げなどが入った<銀座ハゲ天>自慢の一杯です。特製ブレンドの胡麻油でカラリと揚げた衣の薄い天ぷらは、数々の美食家から愛されてきました。イートインならではの揚げたての美味しさと素材の旨みをお楽しみください。

イートイン 日本橋室町 <ミカド珈琲> 栗と杏のモカパフェ<30食限り>(1個)1,100円
スタンドコーヒーの元祖であり、多くの人々に珈琲文化を広めた<ミカド珈琲>が、日本橋三越本店限定で秋を満喫できるパフェをご用意しました。ガラスの器にたっぷり盛られたモカソフトのほろ苦い甘さに、栗と杏の食感がマッチします。

イートイン 築地 <築地定松>バイタミックス生クラウンマスクメロンドリンク(1杯)1,100円
気品のある芳醇な香りと濃厚な甘みが凝縮された、静岡県産のクラウンマスクメロンを高速粉砕し、なめらかな口当たりに仕上げました。青果問屋としての歴史を持つ果物・青果の目利きのプロが選んだ、とっておきの食材の味を楽しめる一杯です。

築地 <松露> 左. 玉子焼屋のしゅーくりーむ(70g)378円 右. 玉子焼屋のぷりん(120g)411円
玉子焼の老舗が卵の開発から手掛けた、卵の味わいを楽しめるデザートです。特製カスタードクリームと生クリームを柔らかな生地で包んだしゅーくりーむと、ひと口食べるとバニラビーンズの甘い香りが広がるしっかり食感のぷりんをご用意しました。

銀座 <銀座ベーカリー>カステラビスケットサンド カカオ<各日50点限り>(1個)490円
お店で大人気の「カステラビスケットサンド」にチョコレート生地の新味が登場。厳選カカオ豆をブレンドした、ふんわりと柔らかいオリジナルビスケットに、キレとコクのある生クリームをサンドしました。生地表面に刻印されたハート模様など、レトロな見た目も魅力です。

• 中央区の「技」
職人の粋な心意気と確かな技術が織りなす調度品は、日々の暮らしに豊かさを添えてくれます。
上質なハンドメイドアイテムを手掛ける初出店ブランド 「Cohana」や、新たなライフスタイル提案を続ける「唐草屋」の彩り豊かな風呂敷など、 新たな中央区の魅力を体感いただけます。

初出店 日本橋室町 <Cohana>関の豆ばさみと豆枡の針山セット3,630円
([豆ばさみ]はさみ:ステンレス刃物鋼・ABS樹脂/ケース:牛革/タッセル:絹/約幅22×長さ35×厚さ12mm/刃渡り:8mm/[豆枡の針山]枡:天然木(ヒノキ)/生地:麻/詰物:ポリエステル/約幅16×奥行15×高さ20mm(枡のみ12mm)/待針:ガラス・ニッケルメッキ・鋼/約長さ37mm、太さ約0.5mm/とんぼ玉:約直径5mm)
全国約60の地域産業とコラボレーションした、上質なハンドメイドアイテムを手がけるブランドです。
ポーチに入る可愛らしいサイズ感が魅力のギフトセット。刃物の街、岐阜県関市で作られた切れ味抜群の豆ばさみや、香り豊かなヒノキを使った豆枡、静岡県浜松市の上質な麻で織られた針山生地など、さまざまな地域の伝統技術が凝縮されています。

日本橋 <榛原(はいばら)> 左. 天溝がま口 14,850円(側地:牛革 他/口金:真鍮製・金メッキ/約幅13.5×高さ7.5×厚さ1.5cm)右. パスカードホルダー 12,100円(側地:牛革 他/約11.5×8cm)
文庫革は、型押しをした白革に、職人が手仕事で一つ一つ彩色を施し、漆で古びをつけた上で小物に仕立てた工芸品です。90年以上の歴史を持つ<文庫屋大関>の確かな技術と、<榛原>の意匠とのコラボレーション。使う方の幸せを願い、文様に込められた物語をより身近にお楽しみください。

日本橋大伝馬町 <江戸屋>手植え洋服ブラシ 万能タイプ「別誂」<10点限り> 19,800円(毛:白豚毛/木地:天然木/約幅6×長さ26×高さ6.6cm(毛丈4.8cm))
毛足の長い上質な豚毛を、熟練した職人の手で一穴一穴、丁寧に植えこみました。ウールの背広や着物、デリケートなカシミヤ生地のコートなど、幅広くご使用いただけます。江戸刷毛専門メーカーならではの洗練されたブラシの手ごたえをご堪能ください。

日本橋人形町 <唐草屋>綿のふろしき kaaroシリーズ「AFRICA」各1,650円(綿100%/約50×50cm)
現代のライフスタイルにマッチする、新たな風呂敷の使い方を発信する<唐草屋>。エコバッグやティッシュケース、ブックカバーなど、さまざまな結び方で楽しくお使いいただけます。彩り豊かでサステナブルな観点からも人気のアイテムです。

銀座 <銀座越後屋>小紋着尺<1点限り> 220,000円(絹100%)染なごや帯<1点限り> 198,000円(絹100%)
古典柄を中心に、色合いや構図を工夫することで、現代の街並みに合うきものや帯を制作してきた呉服店。幅広いシーンで活躍する飛び柄の小紋、和楽器をあしらった遊び心のあるなごや帯など、秋冬のお出かけが楽しくなるきものや帯を多彩に取り揃えています。

新富町 <大野屋總本店> 柄足袋 女性用・男性用各種 各5,170円から(綿・その他)
※期間中、足袋のオーダーを随時承ります。
※オーダー商品のお渡しは約2カ月後となります。
「新富形の足袋」が代名詞、安永年間創業の老舗が作る足袋は、足を小さくきれいに見せる仕様となっており、多くの歌舞伎役者や舞踊家、着物を嗜む方から愛されています。期間中は、足袋に加えて、和装肌着やマスクなどのガーゼ製品もご紹介いたします。

第11回大中央区展の詳細はこちらをご覧ください

「中央区工芸ものづくりの会」の展示を会場で同時開催!

第69回中央区商業観光まつりの詳細はこちらをご覧ください