【阪神梅田本店】阪神限定のローストビーフ丼や、前回行列の白えび天丼など、全国各地の丼が大集合!

丼にぴったり!生搾り酎ハイマスターが作る新感覚の緑茶ドリンクも登場

■阪神梅田本店 1階 食祭テラス「第3回 阪神丼フェス ~夏に味わう全国のご当地丼~」
■8/14(水)→8/19(月)
■公式URL:
■食祭テラス公式インスタグラム:

多くの丼ラバーたちを魅了する『阪神丼フェス』も今回で3回目。初の夏開催ということで、旅気分を満喫しながら、お腹いっぱい味わえる!そんな個性豊かな9店の丼が全国各地から大集合。また、丼のおいしさの要である“お米”にかけるお店5店舗の熱い思いにもフォーカス。涼しい会場の中、丼と相性ぴったりの緑茶ドリンクで喉を潤しながら、夏フェス感覚で楽しんで!

\プレゼンターは今回も全国丼連盟のドン伊藤さん!/

丼を通じた地域活性化や“DONBURI”文化を世界に発信するために設立された全国丼連盟。丼を食べ歩き、気が付けばこの連盟の理事まで務めるようになったというドン伊藤さんが、前回に続き今回もプレゼンターを務めます!

▼おいしさもボリュームも満点! 肉や鰻の豪快丼が一堂に

肉彩り丼(1人前)1,350円

群馬「小塙(こばな)」

「全国丼連盟」主催の『全国丼グランプリ』で金賞を受賞した自慢の肉丼が登場!群馬県産の牛肉と豚肉を使い、柔らかな食感でほっこりやさしい味付けに仕上げています。豚の角煮、豚トロの塩胡椒焼き、牛焼肉の3種を1度に味わえる特別な肉丼。

阪神梅田本店限定 A5ランクとろけるローストビーフ丼(1人前)1,620円[各日販売予定数20]、A5ランクとろけるローストビーフにぎり(1人前)1,350円

【阪神梅田本店限定】

東京「銀座ローストビーフ浅伊」

繊細な口どけがたまらないA5ランク黒毛和牛のローストビーフ。各日20食限定で、通常時の2倍量のローストビーフをのせてご提供!この一杯を味わえるのは『阪神丼フェス』だけ。

名古屋コーチン特上親子丼(1人前)2,052円 ※写真はイメージです。

愛知 「名古屋コーチン料理 釜めし 河良」

『全国丼グランプリ』4年連続金賞を受賞した、お店自慢の親子丼。味の要を担うのは、名古屋コーチンのガラをじっくり炊いたスープに鰹と醤油を加えた秘伝の出汁。具材の肉も卵も名古屋コーチンのものを使い、鶏の濃厚な旨みがギュッと詰まった一杯に。さらに今回は特別に『からあげグランプリ』4年連続受賞の唐揚げもトッピングしてご提供!

米沢牛ステーキ&すき焼き丼(1人前)2,862円 、米沢牛ステーキ&焼肉弁当(1人前)2,862円 、米沢牛コロッケ(1個)328円 、米沢牛スペシャルメンチ(1個)638円

【初登場】

山形「米沢 琥珀堂」

山形県が誇るブランド和牛、米沢牛を贅沢に使用。柔らかく肉本来の旨みを味わえるステーキと、甘辛く味付けしたすき焼きの両方を、ご飯とともにお楽しみいただけます。

上うなぎ丼(1人前)2,480円

【初登場】

大阪「遠野商店」

甘辛いタレをたっぷり染み込ませて焼き上げた鰻と、ふわふわ出汁巻きで仕上げたう巻き。60年鰻を焼き続ける職人の技をぜひ味わって。

▼夏といえば海! 魚介たっぷりの贅沢丼

白えび天丼(1人前)1,691円

富山「白えび亭」

白えびを最初に天ぷらで提供したお店。白えび本来の繊細な甘みを引き立てるため、衣はパリッと薄く仕上げて。ほんのり甘いタレをご飯に絡めてどうぞ!

まぐろ味くらべ丼(1人前) 2,322円、まぐろ味くらべ丼〈ミニ〉(1人前)1,566円

東京「和泉水産」

店主が市場で“見て、卸して、食べて”自信を持って選んだ天然まぐろのみを提供する専門店。お刺身や炙り、漬け、すき身を一度に食べ比べできる、まぐろ好きにはたまらない一杯です。

日本海の恵み海鮮丼(1人前)1,620円、 紅ズワイガニ白いか丼(1人前)2,100円

鳥取「旨いもん市場海月丸」

境港で水揚げされた紅ズワイガニをはじめ、今が旬の白いかや新鮮な魚介類をふんだんにのせて。ひと口頬張るたびに心が海辺へ旅をする、特別な海鮮丼をこの機会に。

かき穴子カキフライ丼(1人前)1,944円

広島「千両屋」

瀬戸内海で育った牡蠣の出汁で炊いた“かきめし”の上に、プリプリの煮牡蠣とカキフライをのせたまさしく牡蠣づくしの丼!ホクホク柔らかな煮穴子と広島菜のお漬物も添えて。

▼ご当地丼と楽しみたい スッキリ爽快なドリンクも

日本の美味が満載の丼には、新感覚の和ドリンクを! 生搾りチューハイマスターが今回のフェスのために、 丼に合う“特選緑茶割り”を考案。魅惑のペアリングをぜひ会場でご堪能あれ。

特選緑茶割り(1杯)800円

大阪・福島「林檎と、」

丼と一緒に、生搾り酎ハイマスターが作る絶品の緑茶割りをどうぞ!茶葉は、日本の緑茶発祥の地といわれる京都・宇治田原の特選玉露ブレンド茶葉を使用。桜樽貯蔵熟成酒と国産桜葉を使った華やかなベースが、お茶の柔らかな甘みや旨み、香りを引き立てます。丼の味の邪魔をしないすっきりとした後味で、飲むたびに幸福な余韻が広がります。

▼食べて、知って、味わう丼。 ドン伊藤さんトークショー

◎8月17日(土)・18日(日)各日午後1時~・3時~〈各回約30分〉

◎1階 食祭テラス

「国内の様ざまなご当地丼を食べ歩いてきた」という全国丼連盟理事のドン伊藤さん。イベント当日はご本人をお招きし、愛すべき丼の魅力や今回の『阪神丼フェス』の見どころについて、熱く語っていただきます。