【イベントレポート】ポケモンがプリ機専門店『girls mignon』心斎橋GATE店をジャック!おさきさん、栗栖あに華さん、沢田京海さん、本望あやかさんがプリユーザーと先行体験

ポケモンジャック店舗お披露目&事前内覧会/店舗&プリで“ポケモンのいる日常”をお届け!最強かわいい”デザインに一同大はしゃぎ!/プリ機『PURIMANIA』にポケモンのシールふちデザインも搭載

フリュー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:三嶋隆、以下、フリュー)は、「このポケモン、最強かわいい。ゲットしたわたし、もっとかわいい♡」をコンセプトに、自社が運営するプリントシール(以下 プリ)機専門店『girls mignon』心斎橋GATE店と、全国に設置するプリ機『PURIMANIA』にて、ポケモンとの取り組みを12月15日(金)より展開いたします。

これを記念し、一般公開に先駆けた12月14日(木)に、「おさき」さん、「栗栖あに華」さん、「沢田京海(トメィトゥ)」さん、「本望あやか」さんのインフルエンサー4名とプリユーザーを招き、「ポケモンジャック店舗お披露目&事前内覧会」を全2部制で、『girls mignon』心斎橋GATE店にて開催しました。

第1部はメディア向け事前内覧会で、おさきさん、栗栖あに華さん、沢田京海さん、本望あやかさんらが体験の様子を披露。第2部では、招待したプリユーザーらと4名が交流しながら、“最強かわいい”店舗やプリを事前体験し、お披露目&事前内覧会は大盛況のまま幕を閉じました。

ポケモンジャック店舗お披露目&事前内覧会ポケモンジャック店舗お披露目&事前内覧会

第2部 事前内覧会

おさきさん、栗栖あに華さん、沢田京海さん、本望あやかさん

プリユーザーたちがポケモングッズを身に着け事前に体験

第1部 事前内覧会

おさきさん、栗栖あに華さん、沢田京海さん、本望あやかさんが

メディア向け事前体験会にも登場

• 第1部①:株式会社ポケモン 企画担当者が本企画背景やおすすめポイントに関するコメント

<企画背景>

私は、幼少期から大のポケモン好きで、将来はポケモンの博士になりたいと思うほどでしたが中学生・高校生になると、勉強や部活動で忙しくなり、ポケモンをはじめエンタメに触れる時間が少なくなってしまいました。そんな中でも、学校や学習塾の仲間と頻繁にプリを撮って遊んだのは今でも鮮明に覚えています。今でも、当時撮ったプリの画像を見て懐かしんだり、学生時代の友人とプリを撮りに行ったりするなど、プリは自分にとって、ポケモンと同じくらい身近で、魅力的なエンタメと感じています。

そして、ポケモンの一プロデューサーとして、私のような大人から、ポケモンと出会ったばかりのお子様、そして日々勉強や部活動に邁進する学生のみなさんまで、年齢や文化背景を問わず、さまざまな人とポケモンの接点を作っていきたいと考えています。

自分の学生時代にはポケモンとの接点があまり持てなかったからこそ、特に学生のみなさんにポケモンを今よりもさらに身近な存在に感じていただきたいと考え、日常的に溶け込んでいるプリのシールふちデザインの展開と、プリ専門店『girls mignon』心斎橋GATE店のジャックの提案をしました。

<こだわりのポイント>

プリ機の企画製造販売や専門店運営を手掛けるフリュー様の知見を活かし、現役の学生のみなさんの生の声を反映させた、トレンド感のあるデザインに仕上げました。本企画のコンセプトどおり、“最強かわいい”デザインになっていると思います。

• 第1部②:おさきさん、栗栖あに華さん、沢田京海さん、本望あやかさんが“最強かわいい”デザインに大興奮

第一部では、総フォロワー数500万人越えで、後日公開予定の本取り組みのイメージ動画にも登場する、インフルエンサーのおさきさん、栗栖あに華さん、沢田京海(トメィトゥ)さん、本望あやかさんが登場。4人は制服にポケモングッズを身に着け登場。ポケモンたちがジャックしたカラフルな店舗にぴったりな装いとなりました。

ポケモンジャック店舗を見た感想を聞かれると「店内が全部パステルカラーになっていてすごい“インスタ映え”しそう!たくさん写真を撮りたいです(おさきさん)」「入った瞬間からポケモンたちがお出迎えしてくれいて、あまりの可愛さに心を打たれて動けなくなっちゃいました(本望あやかさん)」と出だしから大興奮の様子。

その後、プリ機『PURIMANIA』に搭載される「ポケモンのシールふちデザイン」について問われると、「8種類あるんですが、どれも可愛くて全部で撮りたい!(栗栖あに華さん)」「地元が宮崎なんですが、全国の『PURIMANIA』で撮れるので、地元の友達とも撮りたいです(沢田京海(トメィトゥ)さん)」と、期待を寄せました。

この他にも同会では、トレンドに敏感なインフルエンサー4名ならではの「最近気に入っているポーズ」を披露。自分が盛れると思う“利き顔”やハートのポーズなどを披露しました。

ポケモンジャック店舗やポケモンのシールふちデザインに大興奮!盛れる利き顔ポーズも披露

最後は、ポケモンのシールふちデザインが搭載されているプリ機『PURIMANIA』で撮影体験。出来上がったシールを見て、一同「可愛い!」「盛れた!」とうれしそうな姿を見せました。

プリ機『PURIMANIA』に搭載するポケモンのシールふちデザイン一例

• 第2部:インフルエンサー4名とプリユーザーがポケモングッズを身にまとって大はしゃぎ!

第2部では、招待されたプリユーザーをインフルエンサー4名がお出迎え。ジャック店舗とプリ機『PURIMANIA』のポケモンのシールふちデザインを事前に体験しました。

プリユーザーたちも入店するやいなや、「かわいすぎる」「どこで写真撮ろう!」と大はしゃぎ。メインとなるフォトスポットはもちろん、等身大のポケモンとの撮影も楽しめる壁面デザインなど、ポケモンたちがまるでお出迎えしているようなデザインに、テンションは最高潮に。さらに、憧れのインフルエンサー・おさきさん、栗栖あに華さん、沢田京海さん、本望あやかさんのお出迎えにも大興奮の様子でした。

集まったプリユーザーたちは思い思いにポケモングッズを身に着け、店舗やプリを体験。店内の様々な場所で写真を撮影したり、プリを撮ったりと楽しんでいる様子で、撮影したポケモンのシールふちデザインのシールを持ってフォトスポットで撮影する姿も。まさにコンセプト通り「このポケモン、最強かわいい。ゲットしたわたし、もっとかわいい♡」を体現したお披露目会&事前体験会となりました。

<ポケモンジャック店舗&ポケモンのシールふちデザイン搭載概要>

[実施期間]            2023年12月15日(金)~2024年6月16日(日)

[実施場所]            ポケモンジャック店舗                      『girls mignon』心斎橋GATE店

ポケモンのシールふちデザイン          全国のプリ機『PURIMANIA』

[特設サイト]          https://sp.pictlink.com/sp/campaign/pokemon

≪本取り組みに関するプレスリリース≫

©2023 Pokémon. ©1995-2023 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc.

ポケットモンスター・ポケモン・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。

※本リリースに含まれる画像をご使用の上で記事をご作成いただく場合は、必ず上記権利表記をご掲載くださいますよう、お願いいたします。

※本リリースに記載の内容は予告なく変更となる場合がございます。

※一部店舗では、対象機種に本デザインが搭載されていない場合がございます。

※PURIMANIA ほかは、フリュー株式会社の商標、または登録商標です。

※その他会社名、製品名、サービス名等は、それぞれ各社の商標または登録商標です。