大丸京都店 8階 レストランフロア 2023年9月29日(金) オープン!
注目の8ショップが登場!
8階フロアの全面大改装は1974年11月15日の「レストランフロアオープン」以来、49年ぶりとなります。
8階レストランフロアが約50年ぶりの改装
<西日本初出店>地焼き鰻の名店
うなぎ料理 炭焼 うな富士
平成7年創業。創業100年以上の老舗うなぎ屋が多いなか、わずか25年でミシュラン掲載や食べログ百名店での選出など、数多くのうなぎ店が軒を連ねる愛知県という”うなぎ激戦区”で常に高い評価を頂いております。最大の特徴は、蒸さずに焼く『地焼き』であること。強火の遠火で皮はカリっと身はふわトロと仕上げています。 うな富士では一般的なうなぎ屋のうなぎの3割以上大きい‟青うなぎ”のみを使用。うなぎ全体の収穫量のわずか2割程度、本当に旨いうなぎだけを仕入れています。外はパリパリ、中はふっくらの絶品青うなぎをご堪能下さい。
公式HP=https://sumiyaki-unafuji.com/
<商業施設初出店>京都で人気の五十家グループの新業態
デリカテッセン・BBQ VEGGIE ISO TERRACE
自社農園&協力農家の朝採れ野菜を豊富に使用したデリカテッセン&バーベキューのお店。「畑から直接みなさまのテーブルの上へ」を形にできる会社を目指し、京都で8店舗を構える五十家グループ。商業施設初登場となる店舗では、店名にもあるように区画に隣接した形でテラス席を用意し、昼も夜もBBQや外飲みができるように設計されています。開放的な空間で、旬のこだわり野菜と野菜に合うお酒をお楽しみいただけます。
公式HP=http://isozumi.isozumi.jp/
<商業施設初出店>迫力のあるガラス張りの打ち場で職人が魅せる手打ちそば
手打ちそば・スイーツカフェ・居酒屋 そば料理 よしむら 大丸京都別邸
京都・嵐山に本店を構える そば料理 よしむら。京都の諸所に個性ある店を構え、手打ちそばや趣向を凝らしたそば料理とスイーツ、四季を彩る旬の料理を提供しており、地元のお客様からはもちろん、国内外の観光客からも注目される人気店。この度の【大丸京都別邸】では通路に面したガラス張りのそば打ち場から、国産そばの実を石臼挽きして職人技で打つ様子をご覧いただけます。和を基調としつつも大正ロマンの華やかさを随所に感じる店内にて、ランチ、スイーツカフェ、夜飲みなど様々な場面でお楽しみください。
公式HP=https://yoshimura-gr.com/sobanomi/
<西日本商業施設初出店>日本を代表するラーメン職人 平岡寛視プロデュース
ラーメン Nippon Ramen 凛 離れ produced by LabQ
京都は、江戸の昔から北前船を通じて全国各地の食材が集まる食の都、千年の昔から育まれてきた日本の食文化の発信地です。Nippon Ramen 凛 Kyotoは、日本を代表するラーメン職人 平岡寛視プロデュースのもと「ニッポンの食文化、技法を一杯の丼の中に」をテーマに、2021年開店しました。「離れ」は、その本館とは違う切り口と技法で、日本の食文化を一杯のラーメンに込めて表現して参ります。
<京都地区商業施設初出店>上質なステーキと伝統的な手法から生まれる自慢のロースハム
ステーキ 三田屋本店ーやすらぎの郷ー
兵庫県三田に能舞台を構えるステーキレストラン【三田屋本店 -やすらぎの郷-】が大丸京都店に出店します。手間暇を惜しまずこだわったロースハムのオードブルや、黒毛和牛をはじめとした上質なステーキ、京都の食材や京野菜を使用した料理をご堪能いただけます。 ファミリー層からお年寄りまで幅広い年代のお客様から支持されています。落ち着いた店内でやすらぎのひと時をおくつろぎくださいませ。
公式HP=https://sandaya-honten.co.jp/
<京都地区初出店>約90年にわたりこだわり続けた独自の濃厚な珈琲
カフェレストラン 丸福珈琲店 ザ・パーラー
1934年大阪にて創業の丸福珈琲店が京都地区初出店。創業以来の焙煎方法が変わらず今も受け継がれ、丸福珈琲店の「濃い珈琲の極み」は多くのお客様に支持されています。定番のホットケーキはもちろん、パーラーである当店舗では季節の旬の食材をふんだんに使用したパフェもお召し上がりいただけます。夜には大人のミックスジュース・大人のカラフルクリームソーダ・珈琲ハイボール・丸福オリジナルクラフトビールなどお酒のメニューや大人のパフェもご用意しております。(メニューは変更になる場合がございます)
公式HP=https://marufukucoffeeten.com/
テラス空間でゆったりカフェタイム
カフェ・イタリアンバール Rooftop terrace CIELO by il cipresso
日本・京都の素材を使ってイタリア人が羨むイタリア料理を追求・提供する祇園・イタリアンの名店、【il cipresso (イル チプレッソ)】が、イタリア人がこよなく愛する社交場【BAR(バール)】をプロデュース。 ランチタイムはオリジナル焙煎のエスプレッソドリンクや自家製レモネードと相性の良いお料理やスィーツを、ディナータイムはイル チプレッソ監修のタパスやピザでシャンパンやスパークリングカクテルをカジュアルにお楽しみいただけます。 開放的な屋上テラスとリンクした空間で心地よい風にあたりながら心地よいカフェタイムをお過ごしいただけます。
<商業施設初出店>ミラノの名物料理・仔牛の骨付きすね肉を煮込んだ「オッソブッコ」
イタリアン・リゾット LA RISOTTERIA <11月頃オープン予定>
京都・二条に本店[カ・デル ヴィアーレ リストランテ]を構えるイル ヴィアーレグループの5店舗目が大丸京都店に出店。 本格リストランテとして地元顧客、また海外観光客より絶大な支持を受ける本店の想いを継承しながらも、この店舗の特徴は名称にもあるように「リゾット」が看板メニュー。 京都イタリア研究会の会長も務め、京都イタリアンの第一人者とも言われる渡辺シェフがミラノの本格伝統料理を忠実に再現されます。 仔牛の骨付きすね肉を煮込んだイタリア・ミラノの「オッソブッコ」も当店舗の看板メニュー。 じっくり時間をかけて煮込むことでソースに肉の旨味が凝縮され、とろりと溶けた骨の髄は濃厚で深みにある味わい。 ぜひご賞味ください。
公式HP=http://www.watanabechef.com/
詳細については、8月末頃にお知らせできる予定です。
※ LA RISOTTERIA は11月頃オープン予定です。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像