誰がつくっても簡単にできる!ふーみんさんの「家中華」50年の集大成の料理本、本日発売!

「ふーみんさん」として知られる台湾料理人・斉風瑞氏の『永久保存版 おうちでつくろう! ふーみんさんの台湾50年レシピ』が本日発売されました。この本を読めば、ご家庭で簡単に彼女の味を再現可能に。また今回の発刊を記念して、創業者として長く腕をふるった東京都南青山の「中華風家庭料理ふーみん」にて、大人気だった「ガーリックチャーハン」が限定復活! こちらもお見逃しなく!

『永久保存版 おうちでつくろう! ふーみんさんの台湾50年レシピ』
定価:1,870円(税込)
2022年11月22日発売
B5判・128ページ
小学館
https://www.shogakukan.co.jp/books/09311522
 
  •  “中華風家庭料理”を掲げて50年。ふーみんさんは、厨房から台所に戻ってきました。
 1971年に東京都渋谷区神宮前で小さな店をオープン。1986年には南青山に移り、独創的なメニューを続々と生み出しました。70歳を機に「青山ふーみん」を勇退、2021年から神奈川県川崎市で「斉」という小さな店を始めました。季節に寄り添った健やかな料理が評判を呼び、いちやく予約の取れない店に。
「斉」の設備は、業務用の火力の強い「厨房」ではなく、一般家庭の火力である「台所」。この新刊のレシピはすべて「斉」の台所で調理しているので、ご家庭でも簡単に再現できるはず!
 
  •  本書掲載のレシピ
本書の内容は、ふーみんさんご自身が、50年の歴史をたどりつつ選び抜いたものです。

 

「トマトとバジルのあえそば」
 

「私の魯肉飯(ルーローハン)」
 

「斉」のメニューから「秋の五種盛り」

 読み応えも、つくり応えもたっぷり。「同じようにおいしくつくれた!」と評判の既刊『青山「ふーみん」の和食材でつくる絶品台湾料理』( https://www.shogakukan.co.jp/books/09310882 )ともども、ぜひご家庭に常備ください。
 
  • 今回の発刊を記念して、ふーみんさんの母体でもある「中華風家庭料理ふーみん」で、本書でも復刻レシピとして掲載されている「ガーリックチャーハン」が限定復活します!

「復刻ガーリックチャーハン」

11月24日から30日までの1週間限定、ディナータイム限定、数量限定となります。この機会にぜひご賞味ください。

 中華風家庭料理ふーみん
東京都港区南青山5-7-17 青山小原ビルB1
03-3498-4466

 斉風瑞(さいふうみ)Profile
愛称はふーみん、ふーみんママ。台湾人の両親をもつ、東京生まれ東京育ちの料理人。 1971年、25歳のとき東京都渋谷区神宮前に「中華風家庭料理 ふーみん」を開店。 1986年に現在の港区南青山に移転。オーナーシェフとして約45年厨房に立つ。 70歳をきっかけに「ふーみん」から勇退、食のワークショップ開催や出張料理人などを経て、 2021年神奈川県川崎市溝の口に「斉」をオープン。 旬の食材をとり入れ、おいしく料理して食で養生することを信条に、 お客様が喜ぶひと皿を提供している。 著書に『青山「ふーみん」の和食材でつくる絶品台湾料理』(小学館)がある。
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