「才能が渋滞中」の芸人・マキタスポーツのこだわり食エッセイ『グルメ外道』(新潮新書)本日発売! 冒頭試し読みも特別公開

芸人そして俳優として大活躍中の著者が、「10分どん兵衛」「芸人とメシ」「窒食」など、食のこだわりを自由自在に語った新刊。カバーはコック服姿の著者写真を使用

株式会社新潮社

株式会社新潮社は、芸人そして俳優として大活躍中のマキタスポーツさんが、「10分どん兵衛」「芸人メシ」「窒食」など、食のこだわりを自由自在に語った新刊『グルメ外道』(新潮新書)を本日3月17日(月)に発売いたします。

「どん兵衛」にお湯を入れ、10分待って食べるとよりウマい――。

そんな“邪道”とも言える方法が、瞬く間に大バズりした「10分どん兵衛」。この独特すぎる食技法について自身のラジオで語ると、大きな話題となり、製造元である日清食品も公式に反応しました。

「10分どん兵衛」をはじめ、尋常ではない食へのこだわりを語ったのが本書『グルメ外道』です。世間の流行や他人の評価に背を向けて、あくまで己の“食道”を追求。「窒食」「50代からの焼肉革命」「志村けんの水割り」など、マキタさんの「美味しい能書き」がたっぷり詰まった一書です。

■ 「考える人」にて試し読みを特別公開!

『グルメ外道』発売にあわせて、本日3月17日(月)より新潮社のWEBマガジン「考える人」にて、本書冒頭にあたる「はじめに――胃袋の夜明け」を特別に公開いたします。マキタスポーツさんの並々ならぬ食へのこだわりをお楽しみください。

■ 著者コメント

私の“食癖”を全部書いちゃいました。こんな恥ずかしいグルメ本はかつてないと思います。でも、読んでいただければ、必ずお腹が減る「美味しい能書き」が詰まっています!

■ 書籍内容紹介

大切なのは、テメエが美味いと思うかどうか。世間の流行や他人の評価に背を向け、己の舌に忠実に〝食道〟を追求する――これ即ち「グルメ外道」なり。自ら提案して大バズりした「10分どん兵衛」から、ラーメンにカレーに焼肉、「窒食」「志村けんの水割り」といった独自すぎる食技法までを、比類なき言語化能力で綴る。庶民的でスケベで斬新――そんな「美味しい能書き」をたっぷり詰め込んだ、最初で最後のグルメ論!

■ 著者紹介

マキタスポーツ

1970(昭和45)年山梨県生まれ。芸人、ミュージシャン、俳優、文筆家など、多彩かつ旺盛に活動中。俳優として、映画『苦役列車』で第55回ブルーリボン賞新人賞などを受賞。著書に『決定版 一億総ツッコミ時代』『すべてのJ-POPはパクリである』『越境芸人』『雌伏三十年』などがある。

■ 書籍データ

【タイトル】グルメ外道

【著者名】マキタスポーツ

【発売日】3月17日

【造本】三方断ちソフトカバー(新書版)

【定価】1,056円(税込)

【ISBN】978-4-10-611081-8

【URL】https://www.shinchosha.co.jp/book/611081/

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会社概要

株式会社新潮社

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URL
https://www.shinchosha.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都新宿区矢来町71
電話番号
03-3266-5220
代表者名
佐藤隆信
上場
未上場
資本金
8000万円
設立
1896年07月