J.フロント リテイリングのコーポレートベンチャーキャピタル、コミュニティSNS「WeClip」の開発と運営を行うTieUps株式会社に出資

大丸松坂屋百貨店やパルコを傘下に持つJ.フロント リテイリング株式会社(本社:東京都中央区、取締役兼代表執行役社長:好本達也、以下、当社)は、イグニション・ポイント ベンチャーパートナーズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:田代友樹)と共同で運営する「JFR MIRAI CREATORS Fund」(以下、本ファンド)を通じて、SNS統合サービスやSNSマーケティングサービスの開発と運営を行うTieUps株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小原史啓、以下「TieUps」)に出資します。
また、出資に伴いTieUpsと当社は、業務提携契約を締結しました。今回の出資および提携により、TieUpsと共に、企業とファンを繋ぐ新たなコミュニティを運営する取り組みを進めてまいります。

• ​​ 出資・提携の背景

当社グループでは、グループビジョンに“くらしの「あたらしい幸せ」を発明する。”を掲げ、ステークホルダーの皆さまのWell-Being-Lifeの実現を目指しています。
 当社グループは、全国主要都市に大丸・松坂屋・パルコを展開し、培ってきた商業プロデュース力、顧客基盤、取引先・クリエイターなどのパートナーと従業員を強みとして、提供価値の拡大に取り組んでいます。コロナ禍を経て、デジタルテクノロジーの急速な進展と、社会や生活者の価値観の変化が加速する中で、お客様に新しい価値を提供するためには、「コンテンツを発掘し育成する力」と、そのコンテンツを通して体験価値を共有する「コミュニティをつくり、運営する力」を強化することが重要だと考えています。

「共創をつくり加速させ、世の中に風を起こす」をメッセージとして掲げるTieUpsは、プロフィール作成ツール「lit.link」(リットリンク)、コミュニティSNS「WeClip」(ウィークリップ)を開発・運営しています。スマートフォンだけで複数のSNSアカウントをまとめた自分だけのプロフィールサイトを 作成できる「lit.link」は、2年あまりで Z世代を中心に190万ユーザーを突破しています。コミュニティSNS「WeClip」では、共通の趣味や目的があるユーザーを集めて交流をすることができ、ファンがファンを育てるFRM(Fan Relationship Management)の実践につながる機能を提供するなど、コミュニティに関連する分野で優れた実績と知見を有しています。
 当社は、TieUpsと出資を伴う強固なパートナーシップを築くことが、当社の求めるリソースの強化に資するものと考え、今回の出資に至りました。

今回の出資および提携により、TieUpsと共に、企業とファンを繋ぐ新たなコミュニティを運営する取り組みを進めてまいります。グループの大丸松坂屋百貨店では、従業員のコミュニティ活性化を目的としたプロジェクトで活用を始めています。

• TieUps 小原史啓代表取締役 コメント

この度、JFR MIRAI CREATORS Fundを通じて、J.フロント リテイリング株式会社と資本業務提携をすることとなり、大変光栄に存じます。
 本出資のご縁をいただく前から、大丸松坂屋百貨店様の社内コミュニティの構築や、パルコ様のスタートアップ留学生を受け入れる取り組みなど、これまで数々の交流を積み重ねてきた関係がありました。
 グループが掲げる“くらしの「あたらしい幸せ」を発明する。”というビジョンを実現するためには、オンライン上での顧客体験構築が欠かせないと考えます。
 本業務提携と出資をきっかけに、私たちの研究とナレッジがあたらしい幸せにつながるように努めていきます。

•    TieUpsについて

プロフィール作成ツールの「lit.link」(https://lit.link)、コミュニティSNS「WeClip」(https://weclip.link)の開発・運営を行い、既存ファンが新規ファンを育てる新しいファンマーケティングフレームFRM(Fan Relationship Management)の法人向けサービス(https://weclip.link/lp/biz/frm)を展開。
 「lit.link」の190万人のユーザーのうち、6割がZ世代で、その年にヒットした商品が選ばれる「日経トレンディ2022年12月号」の「Z世代トレンド 2022ヒット大賞」を受賞しています。

会社名   :TieUps株式会社(読み:タイアップス)
 所在地   :東京都渋谷区宇田川町2−1渋谷ホームズ1306号室
 代表者   :代表取締役 小原史啓
 設立日   :2020年04月30日