ご当地WAON「ボルネオ保全WAON」が誕生

ボルネオ地域の生物多様性の保全を支援するため

ボルネオ保全プロジェクト※(事務局:豊橋市)とイオン株式会社(以下、イオン)の子会社であるイオンリテール株式会社(代表取締役社長:井出武美)は、東南アジアのボルネオ地域における生物多様性の保全に関する活動の支援を目的とした相互協力事項について合意し、基本合意書を締結いたしました。

ボルネオ保全プロジェクトとは、国内6つの動物園等と認定NPO法人ボルネオ保全トラスト・ジャパン(BCTJ)が、ボルネオ島の野生動物を守るために立ち上げたプロジェクトです。

本合意書に基づき、だれもが手軽に生物多様性の保全活動に貢献できるよう、イオンは11月1日(金)にご当地WAONカード「ボルネオ保全WAON」を発行します。「ご当地WAON」は、イオンの電子マネー「WAON」の一種で、地域社会に貢献するという企業理念に基づき、2009年から発行を開始しました。ボルネオ保全WAONを全国約51万カ所のWAON加盟店でご利用いただくと、ご利用金額の一部をイオンよりプロジェクトメンバーである認定NPO法人ボルネオ保全トラスト・ジャパン(BCTJ)に寄付し、ボルネオ地域における生物多様性の保全活動にお役立ていただきます。

また、「ボルネオ保全WAON」の発行記念として、11月2日(土)、3日(日)の2日間イオン豊橋南店にてボルネオ生物多様性保全に関する写真展、ボルネオ保全啓発を目的としてパネル展示や、ボルネオ保全WAONの販売抽選会などの記念イベントを開催します。その他、動物のぬり絵をそのまま缶バッジにしてプレゼントする企画も実施する予定です。また、他のエリアでも順次発行記念イベントを計画しております。

本合意を機に、イオンはボルネオ保全プロジェクトと連携し、より多くの皆さまに生物多様性の大切さを伝え、興味を持っていただくため、様々なボルネオ保全活動の支援に取り組んでまいります。

※ボルネオ保全プロジェクトの参加団体:
旭川市旭山動物園、豊橋総合動植物公園、福岡市動物園、鹿児島市平川動物公園、那須どうぶつ王国、神戸どうぶつ王国、認定NPO法人ボルネオ保全トラスト・ジャパン(BCTJ)

【「ボルネオ保全WAON」の概要】

・販売:2019年11月1日(金)より販売開始予定

・販売場所:ボルネオ保全プロジェクトに参加している動物園や動物園近隣のイオン店舗にて販売を開始し、順次全国のイオン店舗で販売します。

・販売目標:3万枚

・発行手数料:1枚300円(税込)

・チャージ可能金額:上限5万円(1回あたりのチャージ金額の上限は4万9,000円)

・ポイント特典:会員登録済みのカードに対してイオングループの対象店舗にてご利用金額200円(税込)ごとに2WAONポイントが貯まります。

※上記以外の加盟店では200円(税込)ごとに1WAONポイントが貯まります。

WAONポイントをWAON(電子マネー)に交換すると、1ポイント=1円相当で使うことができます。

・寄付について:「ボルネオ保全WAON」ご利用金額の一部をイオンより認定NPO法人ボルネオ保全トラストジャパン(BCTJ)に寄付し、ボルネオ地域における生物多様性の保全活動にお役立ていただきます。

・カード券面:
おもて

うら

【WAONの概要】

・累計発行枚数:約7,818万枚(2019年9月末)

・利用可能箇所:約51万カ所(2019年9月末)

※うち自動販売機・タクシー・宅配便ドライバー端末 約27万7,000カ所