いよいよ開幕! 特集は「パリオリンピックを10倍楽しむ!」/作家・岸田奈美さんが初登場!/小中学生向けニュース月刊誌『ジュニアエラ』8月号、7月12日(金)発売

ニュース解説は「どうする?原発」「線状降水帯」「台湾新総統」

親子で楽しく読めて、中学受験・高校入試の勉強にも役立つ、小中学生のためのニュース月刊誌ジュニアエラ8月号が、7月12日に発売されました。今号の特集は「パリオリンピックを10倍楽しむ!」。「歴史編」「SDGs編」「地理編」と、あらゆる角度から楽しく学べます。インタビューでは、「100文字で済むことを2000文字で伝える作家」岸田奈美さんに、家族との付き合い方について聞きました。人気連載「『文豪ストレイドッグス』で学ぶ 日本の文豪」は、芥川龍之介が登場します。

8月号の特集は「パリオリンピックを10倍楽しむ!」。7月26日から、2024年パリオリンピック・パラリンピックがいよいよ始まります。パリでオリンピックが開かれるのは1924年以来、100年ぶり史上初の屋外開催となる開会式パレードは、ルーブル美術館などを背景に、選手を乗せた船がセーヌ川を下ります。今回の特集では、パリ五輪のメダルやマスコットなどからフランスの歴史を読み解く「歴史編」、環境に配慮した「持続可能な五輪」としてどんな工夫をしているのかを解説する「SDGs編」、聖火リレーコースでフランスを学ぶ「地理編」など、あらゆる角度から紹介します。それにくわえて、観戦が楽しくなる注目ポイントも取材しました。

「ニュースが知りたい」では、「エネルギー政策見直し、原発はどうする?」を深掘り。政府はこれまで「原発依存度を可能な限り低減する」としていましたが、岸田政権は、60年を超える原発の運転を進めるなど方針転換しています。その背景にはいったい何があるのでしょうか。ジャーナリストの一色清さんが解説します。このほか、「線状降水帯を都道府県ごとに予想」、「台湾の新総統を中国が警戒」といったニュースもわかりやすく解説します。

『文豪ストレイドッグス」で学ぶ 日本の文豪』は、実在する文豪と同じ名前を持つキャラクター達が、「異能」を武器にバトルを繰り広げる人気のマンガ・アニメ「文豪ストレイドッグス」(株式会社KADOKAWA)とのコラボ連載、第3回は「芥川龍之介」が登場します。「文スト」の芥川は、異能力「羅生門」を操り殺戮を繰り返しますが、それは「ある人」に認められたいがため。一方、実際の芥川龍之介は、別の「ある人」の大ファンで、心の支えにしていたといいます。2人の芥川の「ある人」とは!?

QuizKnockからのクイズに挑戦する連載、「学び×遊び クイズに挑戦 クイズノックキャッスル」。今月号は河村拓哉さんが登場! 俳句の「季語」に関するクイズを出題します。クイズに挑む読者へのメッセージも聞きました。

自身の家族をテーマにしたエッセーシリーズが大人気の作家・岸田奈美さんのスペシャルインタビュー。中2のころ父が急逝、母が車いすユーザーに。弟はダウン症、祖母は認知症を発症…。一般的には「しんどい」出来事も、独自の目線で綴られると笑いを誘い、気づけばホロリ。そんな岸田さんに、「家族との付き合い方」について聞きました。

小学生のお悩みに答える人気の連載「小島よしおの ボクといっしょに考えよう」。小島よしおさんが、読者の悩みをいっしょに考え、やさしく、しっかり、独特のたとえを駆使して答えます。今回は「字がきれいに書けません。たくさん書くことに疲れてしまいます」という相談。小島さんの話は「写経」のたとえから「心のトレーニング」へ。そしてたどりついたアドバイスとは?

【そのほかにも、盛りだくさん!】

●ニュースの瞬間 ドクターイエロー引退へ

●フンダラ姫のNewsなひとこと

●マンガ コリゴリ博士の暴投ステーション

●桃太郎電鉄で行く! 47都道府県 沖縄県

●夕日新聞 日本全国B級ニュース

●旬のたべもの カンタンレシピ 万能トマトソース

●なりたい!が見つかる お仕事図鑑 医療のお仕事①

●子ども地球ナビ ラオスの男の子

●のぞき見探偵が行く‼ 鍛冶場

●読者のページ ジュニステ

2コマまんがdeあ・そ・ぼ/ジュニアエラ大喜利

●歴史人物SNS 伊藤博文

●サイエンスジュニアエラ 日本にオーロラが出現!太陽フレアって何?

●ニュースのニューシ問題 日本の紙幣に関する問題

●中学受験通信 国語の読解問題で出題された素材文

●コリゴリ博士と読む6月のニュース

●インフォメーション おすすめ本/イベント/プレゼント