『旅と鉄道』2018年3月号は、駅前&駅近のご当地グルメを食べ尽す大特集「おいしい途中下車」
インプレスグループで鉄道・旅・自然メディア事業を展開する株式会社天夢人(本社:東京都港区、代表取締役社長:唐島夏生)は、2018年1月20日に、『旅と鉄道』2018年3月号「おいしい途中下車」を発刊しました。
【海の幸&山の幸が満載の沿線グルメから駅近の美味、おいしいローカル線、日帰り美食旅などを網羅!】
『旅と鉄道』2018年3月号は、鉄道に乗って巡る、途中下車グルメを大特集。鉄道の旅はやっぱり、各地のおいしいものが食べたい! そこで駅前市場で味わう旬の魚介や、郷土料理、佇まいも昔ながらの味わいあふれる駅前食堂、駅前からはじまる商店街の食べ歩きなど、激ウマごはんを探して途中下車してみたい“おいしい駅”を大特集しました。巻頭ルポは、冬の旬を探して山陽本線から赤穂線、呉線をたどって神戸から門司まで海の幸を探す旅です。さらに山の幸を福島から青森まで食べ尽くす奥羽本線のルポも掲載。とことん旨いものにこだわる旅をたっぷりとお届けします。
◎旅と鉄道の最新情報はこちらからも発信中
『旅と鉄道』公式Facebook https://www.facebook.com/tabitotetsudo/
『旅と鉄道』公式Twitter @tabitetsu_web
巻頭ルポは、「GOGO♪たまごっち!」シリーズなどのヒット作で知られ、鉄道エッセイまんが『おんな鉄道ひとり旅』など鉄道関連の著書もある漫画家・YASCORNさんが、山陽本線の神戸から門司を2泊3日で旅しました。兵庫・岡山・広島・山口・福岡と5県をJR山陽本線に乗って途中下車しながら、郷土料理の人気店や海鮮市場、商店街などで海の幸を食べまくる圧巻の旅ルポです。さらに広島の大人気駅弁「あなごめし」についての描き下ろし漫画も掲載。読むだけで満腹になれる楽しいページになりました。
●第二ルポは奥羽本線・山の恵みのみちのくひとり旅
海の幸の山陽本線に対し、山の幸なら奥羽本線。東北にくわしい『旅と鉄道』編集部員2名が、福島から青森まで途中下車を繰り返しながら、リレーで結ぶグルメ旅に出ました。484.5キロを新幹線や特急をつかわずにのんびりゆったりぶらり旅。米沢牛のすき焼きに山形の芋煮、比内地鶏のきりたんぽ鍋、秋田の地酒に青森りんごのスイーツなど、身も心もあったかくなるおいしいものたちに出会えました。どんこう列車に揺られての気ままな途中下車旅を提案します。
●おいしいものは市場で探せ! 全国21か所 ごちそう市場ごはん
グルメ旅の達人たちにとっては「その土地のおいしいものは市場で探せ」が常識。旬のものが新鮮に、安く味わえる市場は途中下車グルメを楽しむには最適のスポットです。お店や食堂のおばちゃんたちと会話をしながらおいしいものを見つける喜びは最高のものです。おいしいものがあふれ、訪れる人をみな笑顔にしてくれる市場へ駅から直行してみましょう!
ぶらり気ままに乗り降りができ、1日フリー乗車券の設定がある路面電車は、日帰り食べ歩き旅にピッタリです。関東では都電荒川線、関西では阪堺電気軌道が沿線においしいスポットも目白押しで、タビテツおすすめの路線。ノスタルジックな駄菓子屋や食堂、甘味処に喫茶店、メインディッシュは串カツに名物鍋と盛りだくさんの食い倒れ旅を誌面で満喫してください。
●沿線グルメを探しに行く、おいしいローカル線の旅
それまで知らなかったおいしいものと出会うのも旅の楽しみです。ふと降りた駅や町でそんな出会いを探して歩いてみませんか。釧網本線、伊豆急行線、万葉線、飯田線、天竜浜名湖鉄道、高山本線、木次線、日豊本線――全国の厳選8路線からおすすめの鉄旅グルメをピックアップしてお届けします。冬旅はもちろん、春旅の参考にもご一読ください。
<そのほかの企画>
●鉄道ライター、カメラマンなど鉄旅の達人がオススメする「全国“エキチカ地元メシ”」一挙35スポット紹介。
●10分あれば食べられる究極の途中下車グルメ「さぬきうどん巡り」として本場・香川在住の鉄道カメラマンどつぼ氏が名店14軒を全撮影&紹介。
●冷たくて甘酸っぱい懐かしの鉄道スイーツ「冷凍みかんを探せ!」。最近見かけなくなった冷凍みかんの製造元を直撃! 買える駅もお伝えします。
●JR四国とJR九州をつなぐ最短ルートに「あけぼの丸」デビュー
[連載]
■NEWS 0番線
■小浜線でおいでな! わかさ路 ~若狭路の四季の祭りとイベントを楽しむ~
■世界の鉄道途中下車の旅 デンマーク国有鉄道
■追憶の夜行列車 特急出雲
■「アニメ×鉄道」舞台めぐり最新トピックス「映画 中二病でも恋がしたい!‐Take On Me-」「ゆるキャン△」「新幹線変形ロボ シンカリオン」
■元祖鉄道アイドル 木村裕子の食べるテツには福来たる! ~イサザの踊り食い~
■バイクで行く廃駅・廃線めぐり ~旧篠ノ井線廃線敷遊歩道~
■車内絵日記 ギリシャ・アテネのトラム
■イザベラ・バードの足跡を訪ねて 鉄道にっぽん奥地紀行 室蘭
■鉄道マンたちの青春劇場
■懐かしの鉄道ワンシーン
■JR&私鉄観光列車運行カレンダー
【書誌情報】
書名:旅と鉄道 2018年3月号
著者:『旅と鉄道』編集部
仕様:A4変型判 128ページ
定価:本体1000円(税込)
発売日:2018年3月20日(通常は奇数月21日発売)
全国書店、オンライン書店のAmazonなどで発売中。
http://amzn.to/2mR0D1k
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【株式会社天夢人】http://temjin-g.com/
2007年設立。現在『旅と鉄道』(発売:山と溪谷社)と『SINRA』(発売:新潮社)の2誌を発行しています。また、2017年より、書籍・ムックの刊行も始めました。鉄道や旅はじめ、自然、歴史・民俗、カルチャーなど伝える雑誌や書籍を編集・発行し、豊かな人生をおくるための生活情報を発信していきます。
【インプレスグループ】 http://www.impressholdings.com/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。2017年4月1日に創設25周年を迎えました。
以上
【本件に関するお問合せ先】
株式会社天夢人 担当 真柄
Tel: 03-6413-8755 / E-mail: ttweb@temjin-g.com
URL:http://www.tabitetsu.jp/
【海の幸&山の幸が満載の沿線グルメから駅近の美味、おいしいローカル線、日帰り美食旅などを網羅!】
『旅と鉄道』2018年3月号は、鉄道に乗って巡る、途中下車グルメを大特集。鉄道の旅はやっぱり、各地のおいしいものが食べたい! そこで駅前市場で味わう旬の魚介や、郷土料理、佇まいも昔ながらの味わいあふれる駅前食堂、駅前からはじまる商店街の食べ歩きなど、激ウマごはんを探して途中下車してみたい“おいしい駅”を大特集しました。巻頭ルポは、冬の旬を探して山陽本線から赤穂線、呉線をたどって神戸から門司まで海の幸を探す旅です。さらに山の幸を福島から青森まで食べ尽くす奥羽本線のルポも掲載。とことん旨いものにこだわる旅をたっぷりとお届けします。
『旅と鉄道』2018年3月号の詳細はこちら http://www.tabitetsu.jp/
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●巻頭ルポは漫画家・YASCORNさんによる、山陽本線冬の食べ尽し紀行
巻頭ルポは、「GOGO♪たまごっち!」シリーズなどのヒット作で知られ、鉄道エッセイまんが『おんな鉄道ひとり旅』など鉄道関連の著書もある漫画家・YASCORNさんが、山陽本線の神戸から門司を2泊3日で旅しました。兵庫・岡山・広島・山口・福岡と5県をJR山陽本線に乗って途中下車しながら、郷土料理の人気店や海鮮市場、商店街などで海の幸を食べまくる圧巻の旅ルポです。さらに広島の大人気駅弁「あなごめし」についての描き下ろし漫画も掲載。読むだけで満腹になれる楽しいページになりました。
●第二ルポは奥羽本線・山の恵みのみちのくひとり旅
海の幸の山陽本線に対し、山の幸なら奥羽本線。東北にくわしい『旅と鉄道』編集部員2名が、福島から青森まで途中下車を繰り返しながら、リレーで結ぶグルメ旅に出ました。484.5キロを新幹線や特急をつかわずにのんびりゆったりぶらり旅。米沢牛のすき焼きに山形の芋煮、比内地鶏のきりたんぽ鍋、秋田の地酒に青森りんごのスイーツなど、身も心もあったかくなるおいしいものたちに出会えました。どんこう列車に揺られての気ままな途中下車旅を提案します。
●おいしいものは市場で探せ! 全国21か所 ごちそう市場ごはん
グルメ旅の達人たちにとっては「その土地のおいしいものは市場で探せ」が常識。旬のものが新鮮に、安く味わえる市場は途中下車グルメを楽しむには最適のスポットです。お店や食堂のおばちゃんたちと会話をしながらおいしいものを見つける喜びは最高のものです。おいしいものがあふれ、訪れる人をみな笑顔にしてくれる市場へ駅から直行してみましょう!
●路面電車ぶらり食べ歩きの旅 東京編・都電荒川線&大阪編・阪堺電車
ぶらり気ままに乗り降りができ、1日フリー乗車券の設定がある路面電車は、日帰り食べ歩き旅にピッタリです。関東では都電荒川線、関西では阪堺電気軌道が沿線においしいスポットも目白押しで、タビテツおすすめの路線。ノスタルジックな駄菓子屋や食堂、甘味処に喫茶店、メインディッシュは串カツに名物鍋と盛りだくさんの食い倒れ旅を誌面で満喫してください。
●沿線グルメを探しに行く、おいしいローカル線の旅
それまで知らなかったおいしいものと出会うのも旅の楽しみです。ふと降りた駅や町でそんな出会いを探して歩いてみませんか。釧網本線、伊豆急行線、万葉線、飯田線、天竜浜名湖鉄道、高山本線、木次線、日豊本線――全国の厳選8路線からおすすめの鉄旅グルメをピックアップしてお届けします。冬旅はもちろん、春旅の参考にもご一読ください。
<そのほかの企画>
●鉄道ライター、カメラマンなど鉄旅の達人がオススメする「全国“エキチカ地元メシ”」一挙35スポット紹介。
●10分あれば食べられる究極の途中下車グルメ「さぬきうどん巡り」として本場・香川在住の鉄道カメラマンどつぼ氏が名店14軒を全撮影&紹介。
●冷たくて甘酸っぱい懐かしの鉄道スイーツ「冷凍みかんを探せ!」。最近見かけなくなった冷凍みかんの製造元を直撃! 買える駅もお伝えします。
●JR四国とJR九州をつなぐ最短ルートに「あけぼの丸」デビュー
[連載]
■NEWS 0番線
■小浜線でおいでな! わかさ路 ~若狭路の四季の祭りとイベントを楽しむ~
■世界の鉄道途中下車の旅 デンマーク国有鉄道
■追憶の夜行列車 特急出雲
■「アニメ×鉄道」舞台めぐり最新トピックス「映画 中二病でも恋がしたい!‐Take On Me-」「ゆるキャン△」「新幹線変形ロボ シンカリオン」
■元祖鉄道アイドル 木村裕子の食べるテツには福来たる! ~イサザの踊り食い~
■バイクで行く廃駅・廃線めぐり ~旧篠ノ井線廃線敷遊歩道~
■車内絵日記 ギリシャ・アテネのトラム
■イザベラ・バードの足跡を訪ねて 鉄道にっぽん奥地紀行 室蘭
■鉄道マンたちの青春劇場
■懐かしの鉄道ワンシーン
■JR&私鉄観光列車運行カレンダー
【書誌情報】
書名:旅と鉄道 2018年3月号
著者:『旅と鉄道』編集部
仕様:A4変型判 128ページ
定価:本体1000円(税込)
発売日:2018年3月20日(通常は奇数月21日発売)
全国書店、オンライン書店のAmazonなどで発売中。
http://amzn.to/2mR0D1k
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【株式会社天夢人】http://temjin-g.com/
2007年設立。現在『旅と鉄道』(発売:山と溪谷社)と『SINRA』(発売:新潮社)の2誌を発行しています。また、2017年より、書籍・ムックの刊行も始めました。鉄道や旅はじめ、自然、歴史・民俗、カルチャーなど伝える雑誌や書籍を編集・発行し、豊かな人生をおくるための生活情報を発信していきます。
【インプレスグループ】 http://www.impressholdings.com/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。2017年4月1日に創設25周年を迎えました。
以上
【本件に関するお問合せ先】
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Tel: 03-6413-8755 / E-mail: ttweb@temjin-g.com
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