DMMグループが、アフリカ・ルワンダのIT企業HEHE LABSを買収、AC GROUPに出資~DMMがアフリカのICT市場に参入~

DMMグループ(「DMM」)は、このたび、ルワンダ共和国でソフトウェア開発・運営を行うHEHE LABS Ltd.(ヘヘ・ラボ)の全株式を取得し完全子会社化のうえ商号変更を行いDMM.HEHE Ltd.(ディーエムエム・ドット・へへ)といたしました。 また、DMMはルワンダ共和国で公共交通機関向けの電子マネー事業を行う AC GROUP Ltd.(エーシー・グループ) に出資いたしましたことをお知らせいたします。
《ルワンダ共和国とICT》
東アフリカに位置するルワンダ共和国は、1994年に大規模なジェノサイドを経験しながらも、その後、治安や教育水準の向上とともに、急速な経済成長を実現し「アフリカの奇跡」と呼ばれています。ルワンダ政府が国の開発の鍵と位置づけるICT活用促進も、その経済成長を後押ししてきました。日本政府もODAを通し、同国のICT促進を支援していることから、日本との関係性も深いものとなっています。DMMはICT産業を軸に成長するルワンダを拠点とし、アフリカ各国へのビジネス展開を目指します。

《DMM.HEHE Ltd. 概要》
DMM.HEHEは、2010年にルワンダで設立されたソフトウェア開発企業HEHE LABS Ltd.をDMMが買収しグループ化したDMMのアフリカ事業の中核を担う企業です。同社の主力事業であるソフトウェア開発は、ルワンダ国内だけでなくウガンダ共和国など東アフリカ各国で展開されています。創業者でCEOのクラリス・イリバギザ氏は、Forbes誌のアフリカで最も将来性のある30歳以下の起業家30人にも選出されるなど、ルワンダを代表する女性若手起業家として注目されています。

商号 DMM.HEHE Ltd.
代表者 アレックス・カプング 取締役会会長
クラリス・イリバギザ CEO
所在地 ルワンダ共和国キガリ市
主要事業 携帯電話向けソフトウェア開発
設立 2010年
Webサイト http://www.hehelabs.com/(※ホームページは近日中に公開予定)

《AC GROUP Ltd. 概要》
AC GROUPは、公共交通機関向けの非接触型電子決済システムに強みを持つテクノロジー企業です。ルワンダの国家開発計画「VISION2020」で掲げるスマート・シティを目指し、ルワンダ政府と連携し、キガリ市内を走るバスに非接触型電子決済システム「Tap & Go」を導入しています。2015年に始まった同サービスは、既にルワンダ国内で40万人を超えるユーザーを獲得し、国外でもカメルーン共和国で事業を開始しています。今後、同サービスは交通機関向けから、小売店等の他領域へのサービス展開も視野に入れています。

商号 AC GROUP Ltd.
代表者 パトリック・ブチャナ CEO
所在地 ルワンダ共和国キガリ市
主要事業 公共交通機関向け電子マネー事業
設立 2014年
Webサイト http://acgroup.rw/

《株式会社DMM.comの概要》
株式会社DMM.comは、Webを通じて様々なコンテンツを提供するDMMの中核企業です。AKB48グループなどの動画配信や、電子書籍、DVDレンタル、オンラインゲーム、太陽光発電、英会話、3Dプリント、格安スマホ、ロボットなど、幅広いサービスを時代に合わせ柔軟に展開することにより、常にユーザーへ価値を提供しています。
2015年にアフリカ事業部を設立し、アフリカをはじめとした新興国における新規事業開発に積極的に取り組んでいます。

株式会社DMM.com 広報部
〒106-6224 東京都港区六本木3-2-1 住友不動産六本木グランドタワー24F
E-MAIL:africa@dmm.com
リリース:https://dmm-corp.com/press/