コミック発行部数170万部の「きのこいぬ」2024年秋TVアニメ化決定!

ちょこっと不思議ほんわかアニメーション/原作者描き下ろしティザービジュアル・TVアニメ決定特報PVも公開

シリーズ累計170万部、「月刊COMICリュウ」(徳間書店)にて蒼星きままさんが12年に渡り連載した、コミック「きのこいぬ」のTVアニメ化が決定しましたのでお知らせいたします。「きのこいぬ」は、左耳がきのこの不思議な生きもの“きのこいぬ”と周囲の人々との日々を描いた日常ファンタジーコミックです。

原作・蒼星きままさん描き下ろしティザービジュアル原作・蒼星きままさん描き下ろしティザービジュアル

アニメ化決定を記念して、原作・蒼星きままさんが描き下ろしたティザービジュアルと、TVアニメ決定特報PVも、本日5月13日(月)解禁。待望のTVアニメ化に寄せて、原作者メッセージ付き描き下ろしイラストも公開します。

さらに、TVアニメ公式X(旧Twitter)もスタート。TVアニメ化決定を記念し、“フォロー&リポストWプレゼントキャンペーン”を実施します。フォロワー数に応じて“きのこいぬ”のデジコン全員プレゼント、原作・蒼星きままさんメッセージ付き描き下ろしイラストを使用した特製ミニ色紙を抽選でプレゼントします。

かわいいけどかわいいだけじゃない“きのこいぬ”との日々を描くTVアニメ「きのこいぬ」(製作委員会代表幹事:フリュー)。この秋の放送に、どうぞご期待ください。

<TVアニメ「きのこいぬ」公式サイト・SNS>

TVアニメ「きのこいぬ」の最新情報は、公式サイトやSNSにて、順次発表します。

[TVアニメ公式サイト] https://kinokoinu-anime.com

[TVアニメ公式SNS]

X(旧Twitter) @kinokoinu_anime https://twitter.com/kinokoinu_anime

Instagram https://www.instagram.com/kinokoinu.anime/

<アニメ「きのこいぬ」イントロダクション>

ある日突然、庭で生まれた<きのこいぬ>。

しっぽをぶんぶん振って犬っぽいのに、でもきのこ?

描いちゃいけないところにお絵かきして、大好きなたこ焼きは常にぜんぶ食べたい。

気まま放題の子どもかと思えば、大人顔まけにさり気なくフォロー。

いろいろ謎すぎるけど、いっしょにいるとなんだか楽しくて、笑える。

そんなきのこいぬとの日々を描く、ちょこっと不思議ほんわかアニメーション。

≪特報PV:https://youtu.be/eI7wAPUrDvk

<原作・蒼星きままさんからのコメント>

原作・蒼星きままさんメッセージ付き描き下ろしイラスト原作・蒼星きままさんメッセージ付き描き下ろしイラスト

最高のスタッフ様とクリエイター様の手によって、素晴らしいアニメに仕上がっています⋯!

脚本や絵コンテを確認させて頂く度に、毎回声を出して笑ったりうるっときたり⋯新鮮に感動してます。

みんなの声も⋯もちろん最高です!!(早く聞いてほしい!)

原作とまた違った⋯いや、上回る面白さがあります。

是非期待して放送日をお待ちください!

■蒼星きままさんプロフィール

「月刊COMICリュウ」(徳間書店)2010年9月号にて読み切りとして「きのこいぬ」を初掲載し、第7回龍神賞【銅龍賞】を受賞。その後、シリーズ化され2022年2月まで12年に渡り連載、最終15巻が2022年5月13日に刊行。現在は、「フォアミセス」(秋田書店)にて「上手に生かれました Life with flowers」を連載中。

<TVアニメ化決定記念“フォロー&リポストWプレゼントキャンペーン”概要>

「きのこいぬ」のTVアニメ化を記念して、TVアニメ公式Xをフォローの上の対象投稿をりポストした方を対象にしたキャンペーンを2種類実施します。詳細はTVアニメ公式Xをご確認ください。

[キャンペーン内容]

①TVアニメ公式Xのフォロワー数が500人達成で、“きのこいぬ”のデジコンを全員にプレゼント

②原作・蒼星きままさんメッセージ付き描き下ろしイラストを使用した特製ミニ色紙を抽選で5名様にプレゼント(申込:締切2024年5月31日(金)23時59分まで)

[TVアニメ公式X(旧Twitter)]            https://twitter.com/kinokoinu_anime

<原作・コミックス情報>

蒼星きまま「きのこいぬ」(徳間書店 COMICリュウ)

1~15巻好評発売中

TVアニメ化を記念して、5月13日(月)から公式サイトにてリバイバル連載開始!

さらに、原作LINEスタンプ 近日リリース決定!鋭意制作中!

明日5月14日(火)から各電子書籍サイトにて「【きのこいぬ】アニメ化決定記念フェア」実施決定!

詳細はCOMICリュウ公式サイトをご確認ください。

[COMICリュウ「きのこいぬ」特設サイト]  ttps://www.comic-ryu.jp/series/kinokoinu/

[COMICリュウ公式サイト] http://www.comic-ryu.jp/

[COMICリュウ公式 X(旧Tiwtter)] https://twitter.com/comicryu

著作権表記:Ⓒ蒼星きまま・徳間書店/星鳩町きのこ研究所

※本リリースに掲載の内容は、予告なく変更・中止となる場合がございます。ご了承ください。

※記載されている会社名、製品名などは該当する各社の商標または登録商標です。