「楽天レシピ」、SNS総フォロワー数300万人超の人気料理研究家が考案した献立を「楽天レシピ プレミアムサービス」で限定公開

- 第1弾は「ヘトヘトな日の救世主!最強の『簡単メシ』」をテーマに「ハマごはん【お手軽レシピ】」さん、「まるみキッチン」さん考案のレシピを公開 -

楽天グループ株式会社が運営するレシピサイト「楽天レシピ」は、「楽天レシピ プレミアムサービス」(以下「本プラン」)で提供する「献立機能」において、SNS総フォロワー数300万人を超える(注1)人気料理研究家の「ハマごはん【お手軽レシピ】」さんと「まるみキッチン」さんが考案した献立の限定公開を開始しました。

本プランでは、「献立決め」から「買い物」にかかる手間を解消し、管理栄養士が考案したオリジナル献立を閲覧することができます。このたび、人気料理研究家とのコラボ献立企画の第1弾として、SNSなどで人気を集める「ハマごはん【お手軽レシピ】」さんと「まるみキッチン」さんが考案した、計24種類のコラボ献立(全48品のレシピ)(注2)が本日より公開となります。紹介するレシピはすべて本プランの限定公開で、「ヘトヘトな日の救世主!最強の『簡単メシ』」をテーマに「切らない」「焼かない」「レンジでできる」「材料が少ない」といった、調理にかかる手間が少なく疲れた日にも簡単に作れておいしく食べられるレシピを紹介しています。

また、コラボ献立の公開開始を記念して、本日から2023年8月21日(月)の期間中に、「楽天レシピ」ウェブサイトもしくはアプリよりエントリーのうえ、本プランに新規会員登録した方を対象に、「楽天ポイント」100ポイントを進呈します(注3)。また、本プランに新規登録をした方は、1カ月無料で利用可能です。

「楽天レシピ」は今後も、ユーザーが毎日の料理を楽しむことができるコンテンツや、「楽天ポイント」がもらえるお得な機会などを提供してまいります。

(注1)「Twitter」「Instagram」「YouTube」のフォロワー数を合算した値です。
(注2)「ハマごはん【お手軽レシピ】」さん、「まるみキッチン」さんが考案した、主菜と副菜それぞれ24品、全48品のレシピから、主菜と副菜を組み合わせた24種類のコラボ献立を公開予定です。
(注3)進呈する「楽天ポイント」は期間限定ポイントとなります。

●「ハマごはん【お手軽レシピ】」さん

・プロフィール
SNS総フォロワー数170万人の料理研究家。スーパーに売ってある普通の食材を絶品ご飯に早変わりさせるために箸が進む料理レシピを毎日投稿している。初著書となる【ひとり分やる気1%ごはん】は一人暮らしで自炊をされる方、料理ビギナーの方向けの簡単時短レシピを500品収録している。

・コメント
今回の献立のテーマは、忙しい主婦の皆様や普段料理をしないけど簡単でおいしい料理を作ってみたいと思う方に向けて、時短で包丁やフライパンをあまり使用せず楽に楽しめるレシピを考案させていただきました!ぜひ作ってくれたらうれしいです!

・SNSアカウント
Twitter: https://twitter.com/hamagohan_r
Instagram: https://www.instagram.com/hamagohan_r/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCJdCTAd4jXdJol6nKBShAvQ

●「まるみキッチン」さん

・プロフィール
SNS総フォロワー数215万人越え&初書籍となるレシピ本【やる気1%ごはん】は18万部突破の大ベストセラーを記録する人気急上昇中の料理研究家!”だれでもカンタンに作れる”をモットーに、お手軽にチャレンジできる簡単レシピを紹介中!

・コメント
今回は楽天レシピさんとのコラボということで主菜・副菜を組み合わせた献立セットをたくさんご紹介させていただきました!普段は単品でお料理を紹介することが多いので気になるレシピを自分で組み合わせていただいていると思いますが、もうその手間もいりません!どの献立もパパっと作れる簡単なものばかりなのでぜひお試しくださいませ!

・SNSアカウント
Twitter: https://twitter.com/marumi_kitchen
Instagram: https://www.instagram.com/marumi_kitchen/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCdt9D1tf6JvESv6CYlEHJUQ

■「【楽天レシピ】プレミアムサービスへ新規会員登録(初回1か月無料)で、100ポイント進呈キャンペーン」概要
・キャンペーン期間: 2023年7月31日(月)10:00~2023年8月21日(月)23:59
・キャンペーンURL: https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/collaboration2307/
・キャンペーン内容: 対象期間中にキャンペーンにエントリーのうえ、「楽天レシピ プレミアムサービス」に新規会員登録した方を対象に、「楽天ポイント」100ポイントを進呈
※ポイントは2023年9月末ごろまでに、2023年11月末まで有効の期間限定ポイントとして進呈する予定です。
※初回1カ月無料期間終了後は、自動更新で198円/月の課金が開始されます(アプリ内課金の場合、200円/月の課金が開始されます)。
※特典ポイント進呈日までに楽天会員・「楽天レシピ」および「楽天レシピプレミアムサービス」のいずれかを退会している場合は、ポイント進呈の対象外となります。
※詳細は、キャンペーン特設サイトから確認することができます。
※本キャンペーンは、予告なく変更・中止する場合があります。

■「楽天レシピ プレミアムサービス」概要
「楽天レシピ プレミアムサービス」では、「献立機能」「カレンダー機能」「お買い物リスト機能」の3つの機能を利用することが可能です。「献立機能」では、管理栄養士が「時短・簡単」「節約・使い切り」「健康・からだサポート」の3つのテーマに沿って主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立を閲覧することができます。献立は3日分単位で、食材の使い回しが考慮されているため、ユーザーは食材の購入から消費までを効率良く計画することができます。「カレンダー機能」では、気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。さらに「お買い物リスト機能」では、カレンダーに登録した最大10日分の献立の材料を1つのリストにすることができ、複数の献立から必要な食材を考える手間を減らしたり、買い忘れを防いだりすることができます。本プランは2023年7月にiOSでの提供が開始し、Android・iOSともに利用できるようになりました。
URL: https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/premium/

利用料金:
ウェブからの申し込み: 月額198円(税込)
iOSアプリ内課金: 月額200円(税込)
※Androidアプリの場合は、ウェブから申し込みのうえ利用することが可能です。
概要:
・人気料理研究家が考案した献立の閲覧
・管理栄養士が「時短・簡単」「節約・使い切り」「健康・からだサポート」の3つのテーマに沿って考案した献立の閲覧
・アプリ内のカレンダーを使用した献立の管理
・使用する食材の「お買い物リスト」の生成
・「楽天西友ネットスーパー」( https://sm.rakuten.co.jp/
「楽天ファーム」楽天市場店( https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/ )において利用できるクーポンの取得

■「楽天レシピ」について
概要: ユーザー投稿型のレシピサイトです。ユーザーは人気レシピのランキング検索や無制限のお気に入り登録機能を無料で使えるほか、レシピ投稿や「つくったよレポート」の投稿で「楽天ポイント」を獲得することができます。「楽天レシピ」アプリでは、直近7日間における人気レシピ総合ランキングのトップ100までのレシピを無料で見ることが可能です。
アプリ: https://app.adjust.com/9cykiby_mfc10nb (iOS版、Android(TM)版)

■事業に関する問い合わせ先: as-recipe-ad@mail.rakuten.com

※iOSは、Ciscoの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※Androidは、Google LLC.の商標です。