まんぷく!大阪・泉州 海と山の恵み×美味しいもん『おとな旅あるき旅』2月1日放送

テレビ大阪「おとな旅あるき旅」2月1日(土)夕方6時30分~6時58分

テレビ大阪株式会社

©テレビ大阪 【出演者】 三田村邦彦、斉藤雪乃

今回は斉藤雪乃と美食の港町、大阪・泉州で、うまいもんと伝統工芸にもふれる旅。

【泉佐野】激安!ナニワの魚が集まる魚市場

【泉佐野漁協青空市場】 鮮魚店を中心に青果、お花、天ぷら、お肉、金物など色々なお店が入ってます。  ©テレビ大阪

まずは泉佐野漁港の【青空市場】へ。ここには漁港で獲れた新鮮な魚介類がすぐさま店頭に並びます。

【丸新水産】  ©テレビ大阪

市場内を散策していると、注文するとその場で揚げてもらえる天ぷら屋さんが。2人は早速、地物の『ふぐ』を揚げてもらうことに。

揚げたて『ふぐ天』を一口! ©テレビ大阪

揚げたてアツアツ衣サックサクの『ふぐ天』をいただきます。

【泉佐野】海鮮BBQ!

【The Yellow Shrimp】青空市場内の海鮮持ち込みOKプラン  ©テレビ大阪

市場の2階にはBBQ施設があるとのことで2人も食材を買い込んで2階へ。『ツバスのお造り』に、『渡り蟹』や『天然足赤エビ』、『ミヤコボラ貝』は網焼きで。

渡り蟹で『甲羅酒』製作中...  ©テレビ大阪

ここでも『甲羅酒』はマストです!

【泉佐野】創業100年の老舗 売り切れ御免の生酒

【北庄司酒造店】【蔵Moto Cafe】  ©テレビ大阪

次に訪れたのは【北庄司酒造店】の土日限定【蔵Moto Cafe】。

土日は【ライダーズ&サイクリストカフェ】ということで。  ©テレビ大阪
『大吟醸 無濾過 生原酒 初走り』『生にごり酒 雪香』ともに 数量限定商品  ©テレビ大阪

大阪地酒『大吟醸 無濾過 生原酒 初走り』と『生にごり酒 雪香』をいただくことに。店員さんも驚く三田村の飲みっぷりです。

【貝塚】冬限定!二色の浜産 牡蠣⁉

【二色の浜公園】 ©テレビ大阪

ご機嫌で次に向かったのは泉佐野のお隣、貝塚市。【二色の浜公園】内にある【牡蠣小屋ブルーテラス】で『牡蠣の白ワイン蒸し』をいただきます。

【牡蠣小屋ブルーテラス】  ©テレビ大阪

二色の浜沖で育った≪泉州牡蠣≫そのお味は?

『牡蠣の白ワイン蒸し』  ©テレビ大阪

【貝塚】職人技!冬に嬉しい最高級「つげ櫛」

【辻忠商店】の「つげ櫛」  ©テレビ大阪

貝塚へ来たならということで伝統工芸つげ櫛の工房【辻忠商店】も訪ねることに。

櫛づくりを見学させていただきました。  ©テレビ大阪

職人さんの技を拝見。

「解櫛4寸5分(極細)」お試し中  ©テレビ大阪

髪の毛の大敵、静電気が起きない最高級の木櫛です。

【岸和田】鉄工所でビール⁉審査会 金賞の黒ビール

【北海鉄工所】  ©テレビ大阪

岸和田市にも向かいます。ビールタンクからすべて自社製の『岸和田ビール』が味わえるとのことで、【北海鉄工所】へ。

クラフトビール『黒鐵』  ©テレビ大阪

世界五大ビールの審査会の一つで金賞にも輝いたことのあるクラフトビール『黒鐵 Kurogane』とはいったい!?

【岸和田】大阪ブランド ≪なにわ黒牛≫ の『牛玉』?

【鉄板 森-shin-】の ≪なにわ黒牛≫『クリステーキ』  ©テレビ大阪

今夜の夕食は大阪を代表する和牛≪なにわ黒牛≫がいただける鉄板焼きのお店【森(しん)】へ。『なにわ黒牛のタタキ』や、数量限定!希少部位≪クリミ≫を使用した大人気の『クリステーキ』をいただきます。

『お好み焼き 牛玉』  ©テレビ大阪 

最後はやっぱり大阪!お店の看板メニュー『お好み焼き 牛玉』もいただくことに。斬新な仕上がりに2人ともびっくり!

©テレビ大阪

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会社概要

テレビ大阪株式会社

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URL
http://www.tv-osaka.co.jp
業種
情報通信
本社所在地
大阪府大阪市中央区大手前1-2-18
電話番号
06-6947-7777
代表者名
品田卓
上場
未上場
資本金
10億円
設立
1981年01月