ゲーム分野の子会社 クレイテックワークス 大人気RPGシリーズ最新作『ブレイブリーデフォルトII』を開発 ~2/26(金)スクウェア・エニックスより発売~

株式会社クリーク・アンド・リバー社(以下C&R社)のゲーム分野の子会社・株式会社クレイテックワークス(以下CTW)が開発するNintendo Switch用RPG『ブレイブリーデフォルトII』が、2月26日(金)に株式会社スクウェア・エニックスより発売されました。

▼公式サイト
  • 『ブレイブリーデフォルトⅡ』 概要

■『ブレイブリーデフォルトⅡ』とは
『ブレイブリーデフォルトⅡ』は「ブレイブリー」シリーズや「OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)」の開発陣によるシリーズ完全新作RPGです。クリスタルに導かれた新たな4人の光の戦士たちが、それぞれの使命と目的を果たすため共に旅に出ます。バトルでは、「ブレイブ(ターンの前借り)」と「デフォルト(ターンの貯金)」でターンを制御する戦略的なバトルシステムが好評を博しており、今作でも採用されます。楽曲は、「ブレイブリーデフォルト」を手掛けたRevo(Sound Horizon/ Linked Horizon)氏が、引き続き今作も担当します。

「ブレイブリー」シリーズとしては、2012年にシリーズ1作目となる「ブレイブリーデフォルト フライングフェアリー」が発売されました。その後「ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル」、「ブレイブリーセカンド エンドレイヤー」が続編として発売され、シリーズを通じて王道ファンタジーRPGとしての世界観が好評を博し、シリーズの全世界累計出荷・ダウンロード販売本数は240万本を突破*しています。
*2020年6月末時点

タイトル:ブレイブリーデフォルトⅡ
対応機種:Nintendo Switch
ジャンル:RPG
配信日:2021年2月26日(金)
希望小売価格:パッケージ版/ダウンロード版...6,800円(税別)
CERO:審査予定
開発:株式会社クレイテックワークス
公式サイト:https://www.jp.square-enix.com/bd2/
公式Twitter:https://twitter.com/BDFF_OFFICIAL
権利表記:© 2021 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

※その他、記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。

===========================

CTWはC&R社のグループ会社で、ゲームの企画・開発・運営事業を展開しております。社名には、「クレイ(粘土)のように無から有を生み出し、自由自在にその形を変え、最新テクノロジーを組み合わせることで高いクリエイティブを創造する企業集団を目指す」という想いが込められております。CTWは、様々なゲームコンテンツの企画・開発・運営を通して、理念である「感情を揺さぶるクリエイティブを創造し提供する」を実践してまいります。

■株式会社クレイテックワークス 会社概要
本 社:東京都港区新橋四丁目1番1号 新虎通りCORE
設 立:2018年7月
代 表 者:代表取締役社長:岩見 俊輔
事業内容:ゲームの企画・開発・運営
URL:https://claytechworks.co.jp/

本 社 : 東京都港区新橋四丁目1番1号 新虎通りCORE
設 立 : 1990年3月
代 表 者 : 代表取締役社長 井川幸広
拠 点 : 東京(本社)・大阪・札幌・仙台・大宮・横浜・船橋・高崎・金沢・名古屋・京都・神戸・高松・広島・福岡・熊本・那覇/ソウル・上海・北京・ロサンゼルス
事業内容:映像、ゲーム、Web、広告・出版、作家、医療、IT、法曹、会計、建築、ファッション、コンピュータサイエンス、食、舞台芸術、ライフサイエンス、CXO、アスリートの分野のプロフェッショナル・エージェンシー。ライツマネジメント(知財流通)、プロデュース(請負・アウトソーシング)、エージェンシー(派遣・紹介)の3つの事業を各分野で展開。プロフェッショナルの叡智をベースにAI、VR、データ分析、ドローン、プロフェッショナル教育、米国本社での世界の弁護士を繋ぐSNSにも周辺事業を拡大し、ミッションである「プロフェッショナルの生涯価値の向上」と「クライアントの価値創造への貢献」の実現を目指す。
URL: https://www.cri.co.jp
https://www.creativevillage.ne.jp/ (CREATIVE VILLAGE)
https://line.me/R/ti/p/%40nwc6816g (LINE登録)