J.フロント リテイリングのコーポレートベンチャーキャピタル、コレクター向けトレカ専門店「magi」を運営する株式会社ジラフに出資

大丸松坂屋百貨店やパルコを傘下に持つJ.フロント リテイリング株式会社(本社:東京都中央区、取締役兼代表執行役社長:好本達也、以下、当社)は、イグニション・ポイントベンチャーパートナーズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:田代友樹)と共同で運営する「JFR MIRAI CREATORS Fund」(以下、本ファンド)を通じて、コレクター向けトレカ専門店「magi」を運営する株式会社ジラフ(本社:東京都中野区、代表取締役:麻生輝明、以下「ジラフ」)に出資します。
また、出資に伴いジラフと当社は、業務提携契約を締結しました。今回の出資および提携により、ジラフと共に、リアルな場におけるコレクター向けアイテムを核とした業態開発および、ファンコミュニティの共創を目指します。その第一弾として2023年9月8日(金)には、名古屋PARCOにトレカショップ「magi名古屋PARCO店」出店を予定しています。

• 出資・提携の背景
当社グループでは、グループビジョンに“くらしの「あたらしい幸せ」を発明する。”を掲げ、ステーク ホルダーの皆さまのWell-Being-Lifeの実現を目指しています。
全国の主要都市に、百貨店の大丸・松坂屋、ショッピングセンターのパルコ、GINZA SIX など、リアルな店舗を持つことを強みとし、お客さまへの価値提供の場、コミュニケーションの場としてまいりました。
消費の目的が多様化する中で、あらたな消費の価値観や目的に対応したコンテンツの発掘や、それらを通じた体験価値を共有するコミュニティの共創を強化することが重要だと考えています。

ジラフは「2030年のスタンダードをつくる」という企業理念のもと、コレクター向けのトレーディングカードやスニーカー、ホビーに特化したフリマアプリに加え、コレクター向けトレカ専門店「Magi(マギ)」を運営するなど、あらたな消費の目的に対応した多様なサービスを展開しています。
コレクターズアイテムの市場拡大が見込まれる中で、ジラフの優れた「品揃え」「集客力」「売買の利便性」を評価し、今回の出資に至りました。

今回の出資および提携により、ジラフとともに、リアル店舗へのコレクター向けアイテム専門店の出店を通して、ファンコミュニティの形成を目指します。

• ジラフ 麻生輝明代表取締役 コメント
この度、パルコさんとの事業提携を起点として、J. フロント リテイリングさんとの資本提携を締結でき、ご一緒できることを大変嬉しく思います。当社はコレクター向けトレカ・スニーカーを中心としたリアルストアmagiおよびフリマアプリmagiを展開しております。magiとして東京、大阪と店舗を展開してきており、今回初の名古屋への出店となります。若年層を中心としながらも、幅広い世代の方に受け入れられ、広がりつつあるコレクターズアイテムの市場を一緒に切り開いていくことが非常に楽しみです。

• ジラフについて
「2030年のスタンダードをつくる」をミッションに掲げ、その時代に合った役立つ仕組み・モノ・サービスを生み出し、人々の生活が変わるほどの「新しいスタンダード」をつくることにこだわり、取り組みを通して世界がより良い方向に変わっていくことを目指しています。国内最大級の買取価格比較サイト「ヒカカク!」、コレクター向けフリマアプリ「magi」、コレクター向けトレカ専門店「magi」を運営しています。
会社名 :株式会社ジラフ/Jiraffe Inc.
所在地 :東京都中野区中野5-24-18 クロス・スクエアNAKANO901号
代表者 :代表取締役 麻生輝明
設立日 :2014年10月29日
URL : https://jiraffe.co.jp/