社員食堂人気NO.1メニューが埼玉・川越産「里芋」とコラボレーション! よしもとカレー かわごえ 里芋けんちん編 4月1日(土)発売
吉本興業東京本部にある社員食堂で最も人気の高いメニュー「よしもとカレー」と、埼玉県川越市名産の「里芋」のコラボレーション商品『よしもとカレー かわごえ 里芋けんちん編』 が完成し、4月1日(土)に発売されます。
「よしもとカレー」は、2021年11月にレトルト食品として商品化しました。
吉本興業が取り組む地域創生の一環として、全国各地の魅力ある食材とコラボレーションした商品も発売しており、その第4弾となります。
埼玉県は里芋の生産量日本一※です。特に川越では、雑木林の落ち葉を集めた堆肥を畑に施すことで、ふかふかの布団のような土壌にする伝統農法により、ねっとりとした里芋に育ちます。
埼玉県内だけでなく、東京と大阪のよしもとエンタメショップ、ECサイト「Cheeky’s store」でも購入できます。
※令和2年産農林水産省作物統計
【価 格】 550円(税抜き)
【販売数量】 1,500個
【販売者】 飯野農園
【企 画】 飯野農園・大木農園
【販売場所】
よしもとエンタメショップ
・新宿店(ルミネtheよしもと内)
・難波店(なんばグランド花月ビル内)
埼玉県内
・川越市産業観光館 小江戸蔵里(川越市新富町1-10-1)
・Market Terrace 川越市場の森 本店(川越市大袋650)
・小江戸温泉KASHIBA(川越市松郷1313-1)
・伊佐沼農産物直売所(川越市鴨田922-1)
【販売ECサイト】 Cheeky’s store
https://onl.tw/Ty4t17c
「あの味を自宅でも食べることができたら」。2021年、芸人さんや社員から届いたそんな声のもと、レトルト食品化が決定。試行錯誤を重ねる中で、こだわったのが、吉本興業の原点である大阪。日本のたまねぎ栽培の発祥地である大阪・泉州(せんしゅう)地域で生産された「泉州たまねぎ」は水分が多く甘みがあり、肉厚で柔らかいのが特徴で、このたまねぎを使うことにより、スパイシーでありながら、コクとまろやかさを引き出した「よしもとカレー」が完成しました。
今後も「よしもとカレーで地域起こし」を目標に、カレーとマッチする全国の知られざる食材を発掘し、47都道府県すべての食材とのコラボを目指していきます。
「よしもとカレー」は、2021年11月にレトルト食品として商品化しました。
吉本興業が取り組む地域創生の一環として、全国各地の魅力ある食材とコラボレーションした商品も発売しており、その第4弾となります。
埼玉県は里芋の生産量日本一※です。特に川越では、雑木林の落ち葉を集めた堆肥を畑に施すことで、ふかふかの布団のような土壌にする伝統農法により、ねっとりとした里芋に育ちます。
埼玉県内だけでなく、東京と大阪のよしもとエンタメショップ、ECサイト「Cheeky’s store」でも購入できます。
※令和2年産農林水産省作物統計
- 商品概要
【発 売 日】 2023年4月1日(土)
【価 格】 550円(税抜き)
【販売数量】 1,500個
【販売者】 飯野農園
【企 画】 飯野農園・大木農園
【販売場所】
よしもとエンタメショップ
・新宿店(ルミネtheよしもと内)
・難波店(なんばグランド花月ビル内)
埼玉県内
・川越市産業観光館 小江戸蔵里(川越市新富町1-10-1)
・Market Terrace 川越市場の森 本店(川越市大袋650)
・小江戸温泉KASHIBA(川越市松郷1313-1)
・伊佐沼農産物直売所(川越市鴨田922-1)
【販売ECサイト】 Cheeky’s store
https://onl.tw/Ty4t17c
- 江戸情緒と350年続く山車祭りが融合する街・川越
- よしもとカレー
吉本興業東京本部にある「Munch Lunch(マンチ ランチ)」は、社員や芸人さんらで賑わう社員食堂。そのメニューの中で人気が高いのが「よしもとカレー」。甘さから入り、スパイスの刺激が心地よく押し寄せ、野菜をじっくり煮込んで引き出した自然の甘みにあふれた味わいのカレーです。
「あの味を自宅でも食べることができたら」。2021年、芸人さんや社員から届いたそんな声のもと、レトルト食品化が決定。試行錯誤を重ねる中で、こだわったのが、吉本興業の原点である大阪。日本のたまねぎ栽培の発祥地である大阪・泉州(せんしゅう)地域で生産された「泉州たまねぎ」は水分が多く甘みがあり、肉厚で柔らかいのが特徴で、このたまねぎを使うことにより、スパイシーでありながら、コクとまろやかさを引き出した「よしもとカレー」が完成しました。
よしもとカレーが個数限定で発売されたのが2021年11月23日の勤労感謝の日。翌2022年も働く人への感謝を込めて、11月23日に発売したことにちなみ、一般財団法人日本記念日協会に、11月23日を「よしもとカレーの日」として登録しています。
- よしもとカレーで地域起こし
今後も「よしもとカレーで地域起こし」を目標に、カレーとマッチする全国の知られざる食材を発掘し、47都道府県すべての食材とのコラボを目指していきます。
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