発売たちまち4刷!レミ流ムダなし、手間なし、味は間違いなしの料理はテレビでも大反響!

株式会社主婦の友社は『平野レミのオールスターレシピ 家族の絆はごはんで深まる』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074522225/)を重版いたしました。

株式会社主婦の友社

「シェフじゃなくてシュフ」と言い、「主婦の料理は、安く、手早く、おいしいのがいいわよね」と話すレミさん。本書にも多数収録されている、ムダなし、手間なし、味は間違いなしの料理を人気テレビ番組で楽しく紹介するレミさんの姿に共感が集まっています。

 
  • レミさんの料理は“ムダなし”
特に、ふつうは捨てるところまでおいしい一品に変身するミラクルは、レミさんならでは!と評判です。

例えば、えびの殻。

「ヤムヤムおいしいヤムウンセン」「うまいったけアヒージョ」など、えびを使った料理を紹介するページの欄外には「えびの殻は捨てないで(冷凍OK)えびスープ(P41)に使ってね」とのメモがあり、別のページでえびスープを紹介。

 

「えび入りさかさまシューマイ」と一緒に出来上がる「えびスープ」「えび入りさかさまシューマイ」と一緒に出来上がる「えびスープ」


 その他、しいたけの軸を捨てずに冷凍しておいて作る「しいたけの軸マジック」

 

まさかしいたけの軸とは思えない「しいたけの軸マジック」まさかしいたけの軸とは思えない「しいたけの軸マジック」


レミじょうゆを作るときに使った削り節を再利用する「レミじょうゆでおまけのふりかけ」

「レミじょうゆでおまけのふりかけ」は写真下。「ニンニクじょうゆ(右上)」「ニラしょうゆ(左上)」「レミじょうゆ(真ん中)」も美味。「レミじょうゆでおまけのふりかけ」は写真下。「ニンニクじょうゆ(右上)」「ニラしょうゆ(左上)」「レミじょうゆ(真ん中)」も美味。


皮も実も使う「かぼちゃの皮り天&3時のかぼちゃ」

スイーツ感覚の「3時のかぼちゃ(上)」、皮が美味しい「かぼちゃの皮り天(下)」スイーツ感覚の「3時のかぼちゃ(上)」、皮が美味しい「かぼちゃの皮り天(下)」


大根の皮を使う「大根葉のふりかけ」、大根の葉を使う「大根葉のふりかけ」、大根おろしの汁を使う「大根でホッとドリンク」

上から「大根葉のふりかけ」「大根でホッとドリンク」。「大根のみぞれ豚」では、大根おろしを使用。上から「大根葉のふりかけ」「大根でホッとドリンク」。「大根のみぞれ豚」では、大根おろしを使用。


ワンタンの皮が余ったときのデザートなどレミ流のアイディアが満載。「捨てるところとは思えない味わいに驚いた」との声も多数、寄せられています。
 
  • 「料理がツライ」気持ちを救ってくれる“手間なし”
また、料理をする人たちの「毎日の食事が大変」「作り続けるのが苦しい」気持ちに寄り添ってくれる提案も好評です。

例えば、「食べればシリーズ」。

 見た目や形状は違うけれど、食べればまさにそれ!という「食べればカツサンド」(はさんでいない)、「食べればたこ焼き」(ひとつずつ球状になっていない)

 

「食べればカツサンド」「食べればカツサンド」

「食べればたこ焼き」「食べればたこ焼き」


怠慢ならぬ「台満餃子」も、食べればまさに水餃子です。

誕生のきっかけは和田誠さんの友人、赤塚不二夫さんの来訪、「台満餃子」。誕生のきっかけは和田誠さんの友人、赤塚不二夫さんの来訪、「台満餃子」。


また、今では広く人気のワンパン(ひとつの鍋で調理する)パスタも、レミさんは何十年も前から提案してきています。「当初は、粉っぽくなるからと編集者に猛反対された」そう。

ワンパンでできる「秋のきのこの吸いとりパスタ」ワンパンでできる「秋のきのこの吸いとりパスタ」

  • 食べれば“味は間違いなし”
牛乳とトマトジュースを混ぜるだけで本格フレンチの味になる「5秒ヴィシソワーズ」を夫の和田誠さんから教わり、そのおいしさに「料理って自由だ~!」と開眼したというレミさん。

「5秒ヴィシソワーズ」。テレビでも度々、話題に。「5秒ヴィシソワーズ」。テレビでも度々、話題に。


以来、常識にとらわれず、おいしければいいという信条をかかげ、楽しく料理をしてきたそう。その姿に「料理へのハードルを下げてくれた」「レミさんの料理、作って食べたら美味しい」との声も多く、発売からたちまち4刷りの重版につながりました。

まだまだ作ってみたい料理が盛りだくさん。ぜひ参考にしてみては。
 
  • 著者プロフィール

平野レミ
料理愛好家・シャンソン歌手。主婦として家庭料理を作り続けた経験を生かし、「料理愛好家」として活躍。"シェフ料理"ではなく、"シュフ料理"をモットーに、テレビ、雑誌などを通じて数々のアイデア料理を発信。また、元気印の講演会、エッセイを通じて、明るく元気なライフスタイルを提案するほか、特産物を使った料理で全国の町おこしなどにも参加し、好評を得る。レミパンやジップロン(オリジナルのエプロン)などのキッチングッズの開発も行っている。『新版 平野レミの作って幸せ・食べて幸せ』『野菜の恩返し』(ともに主婦の友社)、『家族の味』『おいしい子育て』(ともにポプラ社)、『旅の絵日記』(中公文庫)など著書は50冊以上。
 
  • 目次
1章「世界の料理 わたし流」
2章「レミ流ひらめきクッキング」
3章「野菜を肉の3倍食べる工夫」
4章「レミ流アイデアいっぱいのごはん、めん」
5章「家族に愛され続けている料理」
6章「わたしのいろいろ」
 
  • 書誌情報

書名:『平野レミのオールスターレシピ 家族の絆はごはんで深まる』
著者:平野レミ
発売:主婦の友社
定価:1650円(税込)
発売日:2022年8月29日(月)
ISBN:978-4-07-452222‐4
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074522225/
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/17191193/
◎電子書籍も同時発売
 
  •  本件に関するお問い合わせ先
【主婦の友社 広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送り下さい)

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会社概要

株式会社主婦の友社

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URL
https://shufunotomo.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア
電話番号
03-5280-7500
代表者名
大宮 敏靖
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1916年09月