こんな子いるよね!「すぐおこる!」「すねる!」「泣いたら止まらない」…。世界累計165万部の絵本・ガストンシリーズ最新刊、世の中ルールが身につくソーシャルスキル絵本とは?

株式会社主婦の友社は、2022年10月31日(月)に絵本『かっても まけても いいんだよ』(https://www.amazon.co.jp/dp/407453150X/)を発売いたしました。

世界累計165万部、国内でも26万部越えの大人気のガストンの絵本シリーズに、新しい仲間が加わりました。最新刊はソーシャルスキルが身につく絵本。ソーシャルスキルとは、社会の中で他人との関係をきずき、生活するために必要な力のこと。ソーシャルスキルを身につけることで、人との関係がよくなり、相手に対して否定的になりすぎることなく、問題があっても解決できるようになります。子どもにも大切だけれど、大人にも必要な、今を生きてく力。現代を生きるために大切な力なのです。

絵本の中のガストンは、どうやって解決していくのでしょう?
  • すぐおこる! すねちゃう! こんな子、いるよね⁈
「負けるんだったら、もう遊びたくないや!」。
友だちとサッカーをしていて、ゴールが入らないガストン。うまくいかないとすぐにすねてしまいます。

家でゲームをしていても……。

自分の思い通りにならないと、グズグズ言って止まらない。

うちの子、どうしてこうなんだろう……。大人はイライラ!!
ガストンのママは言います。「いっぽずつ いっぽずつ みちを あるくみたいにして なにかを まなんでいくのよ。しんぱいしたら がんばって れんしゅうして だんだん よくなっていくのよ」。
  • 大人が子どもにできること
それはやみくもに叱ることではなく「気持ちによりそい、語りかけること」。絵本の中には「語りかける言葉」がていねいに描かれています。

かっても まけても よくても わるくても
みんなで笑いあってさ。
なんでも楽しむのが、いちばん幸せなこと!

すぐ怒る! すねちゃう! うちの子、どうしてこうなんだろう……。そんなとき、大人が子どもにできることとは? ガストンの絵本が私たちに教えてくれます。

新しくスタートしたソーシャルスキルシリーズは、フランスでも発売後7万部を超えるヒットを記録しています。ガストンといっしょに、ソーシャルスキルと学び、コミュニケーションを育みましょう!

タイトル:『かっても まけても いいんだよ』
定価:1320円(10%税込)
発行:主婦の友社
発売日:2022年10 月31日(月)
Amazon  https://www.amazon.co.jp/dp/407453150X/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17294276/

【文・絵】オーレリーシアン・ショウシーヌ
パリ第3大学で児童心理学に主眼をおいた情報とコミュニケーションに関する修士号を取得。10年間アニメ制作に携わったのち、児童書の作家としてガストンシリーズでデビュー。ソフロロジーによるセラピーのメソッドを学ぶ、教育機関などでワークショップを行っている。

【翻訳】垣内磯子
東京都出身。早稲田祭学仏文科卒業。詩人としてデビューし、絵本・童話作家、翻訳家として活躍。小野梓記念賞、サンリオ 詩とメルヘン賞などを受賞。詩集に『春の通信簿』、絵本に『よるのとこやさん』などがある。

• 本書に関するお問い合わせ
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

メディアユーザー新規登録無料

出産・育児保育・幼児教育