9割が最重要視する結婚式の料理。本格的な味と華やかさにゲストが抱く具体的な期待とは

株式会社NEXER・結婚式場の料理に関する調査

株式会社NEXER

■見た目も味も特別に。ゲストが本当に期待している至福のウェディングメニュー

結婚式において、ゲストが最も楽しみにしているもののひとつが「料理」です。

華やかな演出や美しいドレスに目を奪われる一方で、料理のおいしさは「おもてなしの象徴」として式全体の印象を左右する大切な要素です。

そこで今回は長崎の結婚式場『ザ・グローバルビュー長崎』と共同で、事前調査で「結婚式を挙げたことがあるもしくは参列したことがある」と回答した全国の男女500名を対象に「結婚式場の料理」についてのアンケートをおこないました。

※本プレスリリースの内容を引用される際は、以下のご対応をお願いいたします。
・引用元が「株式会社NEXERとザ・グローバルビュー長崎による調査」である旨の記載
・ザ・グローバルビュー長崎(https://rio-hotels.co.jp/nagasaki/wedding/)へのリンク設置

「結婚式場の料理に関するアンケート」調査概要
調査手法:インターネットでのアンケート
調査期間:2025年10月31日 ~2025年 11月10日

調査対象者:事前調査で「結婚式を挙げたことがあるもしくは参列したことがある」と回答した全国の男女

有効回答:500サンプル
質問内容:

質問1:結婚式における「料理」の重要度はどのくらいだと思いますか?

質問2:結婚式の料理が重要だと思う理由を教えてください。

質問3:結婚式の「料理」を選ぶ際(または評価する際)、最も重視する点は何ですか?(複数選択可)

質問4:その中で「最も」重視する点と、その理由を教えてください。

質問5:結婚式場を選ぶ際、「試食」をどの程度重視しますか(重視しましたか)?

質問6:「ホテルウェディングの料理」にどのようなイメージを持っていますか?(複数選択可)

質問7:ホテルウェディングの料理の最大の魅力は何だと思いますか?その理由を教えてください。

質問8:結婚式の料理で「印象に残った」「嬉しかった」演出やサービスは何ですか?(複数選択可)

質問9:結婚式の料理やサービスで「こんな配慮があったら嬉しい」と思うことを教えてください。

※原則として小数点以下第2位を四捨五入し表記しているため、合計が100%にならない場合があります。

■9割近くが結婚式における「料理」は「重要だと思う」

まずは、結婚式における「料理」の重要度はどのくらいだと思うか聞いてみました。

合計で9割近くの方が、結婚式における「料理」は「重要だと思う」と回答しています。

結婚式の料理が重要だと思う理由を聞いてみたので、一部を紹介します。

結婚式の料理が重要だと思う理由は?

・美味しくないと少しがっかりします。(20代・女性)

・それも楽しみの一つだと思う。(20代・男性)

・料理が美味しいと、ゲストのテンションも上がるし、悪いことはないと思う。(30代・女性)

・直接的に楽しめる一番の要素だから。(30代・女性)

・結婚式の演出や装飾は良くても、料理がいまいちだと全体の満足度が下がってしまうことがあるから。(30代・男性)

・あまり親しくない場合料理が美味しくないとつまらないから。(30代・女性)

・質素だとお金をかけていないんだなと感じるため。(30代・女性)

・美味しいと、ゲストの事を考えて選んでくれた感じがするので。(30代・女性)

・ご祝儀分に見合った物を食べたい。(40代・女性)

・料理がなくて、結婚する人だけが楽しんでいても、お客さんはつまらなくなるからです。(40代・女性)

結婚式の料理が重要だと思う理由として多く挙がったのは、「美味しくないと印象が下がる」「料理も楽しみのひとつ」という声でした。

演出や装飾が華やかでも、料理がいまいちだと全体の満足度が下がるという意見が目立ちます。

また、「ご祝儀に見合った料理を味わいたい」「美味しい料理は新郎新婦の気遣いを感じる」といった声も多く、料理はゲストへの最大のおもてなしと言えるでしょう。

■結婚式の料理で最も重視する点、83%が「味の美味しさ」

また、結婚式の「料理」を選ぶ際(または評価する際)、最も重視する点は何か聞いてみました。

結婚式の料理で最も重視されているのは「味の美味しさ」で、圧倒的多数が味を最優先に考えていることが分かります。

次いで「見た目の華やかさ・盛り付け」や「品数・ボリューム」が続き、見た目と満足感のバランスが重視される傾向にあります。

また、「温かい料理が温かいまま提供されること」も評価のポイントとなっており、味や演出だけでなく細やかな提供のタイミングまで、ゲストはしっかりと見ているようです。

その中で「最も」重視する点と、その理由を聞いてみたので、一部を紹介します。

その中で「最も」重視する点と、その理由は?

・味。おいしくないと苦痛に感じるから。(20代・男性)

・味の美味しさ。どんなジャンルの料理でも一番大事なことだと思うから。(30代・女性)

・料理の美味しさ。美味しくないとご祝儀が無駄になってしまいそうだから。(30代・女性)

・彩りや盛り付け。結婚式は料理を楽しみに来ている方が多いと感じるため。(30代・女性)

・味の美味しさ。美味しければそれだけである程度満足できるから。(30代・男性)

・温かいものを温かい状態で食べれるのはとてもいい。流れ作業の感覚は印象が悪くなる。(30代・女性)

・旬のこだわりや味付け。食材を大切に使っているという思いが大切だと思う。(40代・女性)

結婚式の料理で最も重視されるのは、圧倒的に「味の美味しさ」でした。

多くの回答者が「料理が美味しくないと満足度が下がる」「ご祝儀の価値を感じられない」といった声を挙げています。

また、「温かい料理を温かいまま提供してほしい」「旬の食材を大切にしてほしい」など、味だけでなく丁寧な提供や心配りを求める意見も見られました。

■8割以上が結婚式場選びでは「試食を重視する」

続いて結婚式を挙げたもしくは挙げる予定の方に、結婚式場を選ぶ際「試食」をどの程度重視するか聞いてみました。

結婚式場選びでは、8割以上の方が「試食を重視する」と回答しました。

「必ず試食してから決めたい」が24.4%、「できれば試食したい」が58.1%と、多くのカップルが料理の味を確認した上で会場を選んでいます。

ゲストへのおもてなしとして料理を重視する傾向が強く、実際の味や盛り付け、提供の雰囲気を体験することが式場選びの決め手となっているようです。

■ホテルウェディングの料理のイメージ、53.8%が「見た目が華やかで美しい」

続いて、「ホテルウェディングの料理」にどのようなイメージを持っているか聞いてみました。

「ホテルウェディングの料理」に対して最も多かった印象は、「見た目が華やかで美しい」という回答でした。

次いで「一流シェフによる本格的な味」や「品質・安全性が高い」が続き、ホテルならではの上質さや信頼感をイメージする人が多いようです。

また、「メニューの豊富さ」や「行き届いたサービス」など、プロフェッショナルな対応への期待も高く、ゲストに安心感と特別感を与える料理として評価されていることがわかります。

ホテルウェディングの料理の最大の魅力は何だと思うか聞いてみたので、一部を紹介します。

ホテルウェディングの料理の最大の魅力は何だと思う?

・華やかでキレイな盛り付け。(20代・女性)

・普段食べられない料理が食べられる。(20代・男性)

・普段食べられない食事をお祝いしながら食べられるのが気分が良い。(30代・女性)

・日常では食べられないホテルならではのコース料理が楽しめる。(30代・女性)

・有名なシェフが作ってくれることで本格的な味わいが得られる。(30代・女性)

・豪華さ。他では味わえない高級感のある豪華な見た目だと特別感があり嬉しいから。(30代・女性)

・安心・安全できめ細やかな配慮があること。 スタッフさんなどの対応もホスピタリティがあって良いところ。(40代・女性)

・見た目が華やかなこと。目を楽しませることで精神的に気分をあげることができるから。(40代・男性)

ホテルウェディングの料理の魅力として多く挙がったのは、「華やかで美しい盛り付け」や「非日常を味わえる特別感」でした。

「普段食べられない本格的なコース料理を楽しめる」「有名シェフによる味わいが嬉しい」といった声からも、特別な日にふさわしい高級感と演出性が評価されていることがわかります。

また、「安心・安全」「スタッフの丁寧な対応」といった意見もあり、料理の味だけでなく、ホテルならではのホスピタリティも魅力のひとつと感じられているようです。

■結婚式の料理で印象に残ったサービス、「温かい料理が温かいまま提供されたこと」が最多

さらに、結婚式の料理で「印象に残った」「嬉しかった」演出やサービスを聞いてみました。

結婚式の料理で印象に残った演出として最も多かったのは「温かい料理が温かいまま提供されたこと」でした。

味だけでなく、丁寧な提供や心配りがゲストの満足度を高めているようです。

結婚式の料理やサービスで「こんな配慮があったら嬉しい」と思うことを聞いてみたので、一部を紹介します。

結婚式の料理やサービスで「こんな配慮があったら嬉しい」と思うことは?

・料理の提供の仕方のパフォーマンス。(20代・男性)

・デザートの種類が多いと嬉しい。(20代・女性)

・子供用のメニューがあれば良いと思う。(30代・女性)

・二人の思い出の料理が出てきたらうれしい。(30代・女性)

・ドレスを着ていたのと緊張でせっかくのお料理が全然食べれなかったのでお土産があったら嬉しかった。(30代・女性)

・照明が適度であること。写真を撮りたいが、照明によっては上手く撮れない。(30代・女性)

・ビュッフェ形式で色々な料理があったらいい。(30代・女性)

・洋食、和食、中華とすべて楽しめるものがあるといいと思います。 若い人なら洋食や肉類、甘いものを好む、高齢者なら煮物や魚を好むからです。(40代・女性)

結婚式の料理で「こんな配慮があったら嬉しい」との声では、ゲスト目線の細やかな工夫を求める意見が多く見られました。

「子ども用メニュー」や「お土産として料理を持ち帰れるサービス」など、幅広い世代への心配りが評価されています。

また、「デザートの種類を増やしてほしい」「和洋中を取り入れた多彩な構成」など、好みに合わせた選択肢の豊かさを求める声も。

さらに「料理提供時のパフォーマンス」や「照明の演出」など、五感で楽しめる体験が印象を左右しているようです。

■まとめ

今回は「結婚式場の料理」についてアンケートを実施し、その結果を紹介しました。

合計で9割近くの方が、結婚式における「料理」は「重要だと思う」と回答しています。

結婚式の料理は、ゲストが最も楽しみにしているおもてなしのひとつ。

今回の調査でも、「味の美味しさ」や「見た目の華やかさ」を重視する声が多く寄せられました。

大切なのは、ゲスト一人ひとりに「来てよかった」と感じてもらえる心配りです。

旬の食材を使った彩り豊かなメニューや、温かい料理を最適なタイミングで提供する演出が、記憶に残る時間を作ります。

結婚式場選びでは、料理の試食やシェフとの打ち合わせができる会場を選ぶのがおすすめです。

ふたりの想いを『味』で伝える特別な一日にしましょう。

<記事等でのご利用にあたって>

・引用元が「株式会社NEXERとザ・グローバルビュー長崎による調査」である旨の記載
・ザ・グローバルビュー長崎(https://rio-hotels.co.jp/nagasaki/wedding/)へのリンク設置

【ザ・グローバルビュー長崎について】

所在地:〒850-0045 長崎県長崎市宝町2-26

TEL:095-820-1808


【株式会社NEXERについて】
本社:〒171-0013 東京都豊島区東池袋4-5-2 ライズアリーナビル11F
代表取締役:宮田 裕也
Tel:03-6890-4757
URL:https://www.nexer.co.jp
事業内容:インターネットリサーチ、SEO、WEB

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社NEXER

32フォロワー

RSS
URL
https://www.nexer.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都豊島区東池袋4-5-2 ライズアリーナビル11F
電話番号
03-6890-4757
代表者名
宮田 裕也
上場
未上場
資本金
1億500万円
設立
2012年02月