愛南ゴールド真鯛の加工技術も見学できる!「日本さばける塾 in えひめ」の参加者を募集中!
2023年10月29日(日)愛媛県南宇和郡愛南町で開催
「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を教えるとともに、変化する海洋環境の今を伝えます。
愛媛県立南宇和高等学校で開催する「日本さばける塾 in えひめ」では、有限会社ハマスイさんにご協力いただき、外科手術のような方法でマダイの血液を全て愛南ゴールド果汁に入れ換えた「愛南ゴールド真鯛」の加工技術の見学を行います。そして実際に愛南ゴールド真鯛をさばいて調理を体験し、魚のさばき方と愛媛の海の現状について学ぶイベントです。
「日本さばける塾 in えひめ」について
場所:愛媛県立南宇和高等学校(愛媛県南宇和郡愛南町御荘平城3269)
アクセス:
バス 宇和島自動車宿毛・城辺行き 宇和島駅発 約30分毎発車
快速バスは約60分、御荘停留所下車徒歩5分
快速以外は約70分、南宇和高校前停留所下車
車 JR宇和島駅よりR56号線に従い南へ43km、約60分
日時:10月29日(日)9:30~15:30 ※予定
内容:愛南ゴールド真鯛のさばき(調理)体験
有限会社ハマスイで、愛南ゴールド真鯛の加工技術の見学
※内容は変更になる場合がございます。
参加:事前申し込みが必要です。
参加料:無料
対象:小学4~6年生とその保護者 10組20名
主催:一般社団法人 海と日本プロジェクトinえひめ/一般社団法人 海のごちそう推進機構
共催:日本財団 海と日本プロジェクト
協力:愛媛県立南宇和高等学校、有限会社ハマスイ、愛南町水産課
■当日のスケジュール ※予定
9:10 受付開始
9:30 イベント開始
9:50 南宇和高校地域振興研究部の皆さんの講義
10:30 有限会社ハマスイで愛南ゴールド真鯛の加工技術の見学
12:00 ハマスイ・濵田社長、愛南町水産課・濵課長の講義
12:30 昼食
13:00 調理開始
15:30 イベント終了
【参加申込】
以下のURLから応募フォームにアクセスし、必要事項を入力の上、ご応募ください。
URL:https://www.rnb.co.jp/event/node/014118.php
※締切 10月16日(月)
<団体概要>
一般社団法人 海のごちそう推進機構は、日本さばける塾・YouTubeさばけるチャンネルなどを通じて、”魚をさばく”という日本古来の調理技法を継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる「日本さばけるプロジェクト」を運営しています。本プロジェクトは”日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。私たちは、魚を“さばく”技術の伝承や機会の提供とともに、海洋問題に関する情報を発信し、海を守る人を増やします。
団体名称:一般社団法人 海のごちそう推進機構
公式サイト:https://sabakeru.uminohi.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/sabakeru
活動内容:日本さばけるプロジェクトの運営
(日本さばける塾・YouTube「さばけるチャンネル」の企画・運営などの業務)
団体名称:一般社団法人海と日本プロジェクトinえひめ
活動内容:愛媛県内の「海」を中心とした、食・文化・スポーツ・お祭り等の活動のムーブメント作りのための情報収集、イベント活動の広報を実施
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像