【ホテルメトロポリタン盛岡】クリスマスケーキ2025・おせち料理2026予約受付開始
笑顔あふれる時間を華やかに演出
ホテルメトロポリタン 盛岡 (本館:所在地/盛岡市盛岡駅前通、NEW WING:所在地/盛岡市盛岡駅前北通 総支配人/佐藤隆)は、10月1日(水)よりクリスマスケーキ・おせち料理のご予約受付を開始します。今年もパティシエが細部までこだわったバリエーション豊かなクリスマスケーキと、和洋中のシェフの技が光るこだわりの料理でお正月の食卓が華やぐ上品な味わいのおせち料理を取り揃えました。大切な方との特別な時間に、家族や友人との賑やかなお集りに、笑顔あふれる時間を華やかに彩ります。

クリスマスケーキ2025
新作からスタンダードまでパティシエが心を込めて仕上げる、上質な味わい深いケーキをご堪能ください。
■ピスタチオ フレーズ ¥8,800(直径約15cm/5号)
華やかなピスタチオを贅沢に使った一品。濃厚なピスタチオのムースとクリームは芳醇な香りと味わいのコントラストが楽しめます。コク深いピスタチオに甘酸っぱい苺をたっぷりと合わせ、互いの味わいが引き立つように仕上げました。ピスタチオと苺が奏でるハーモニーをぜひご堪能ください。

■シャティーニュ ¥5,200(直径約13.5cm)
フランス産マロンのクリームやクリームブリュレ、ババロアなど栗の味わいを存分に愉しめるケーキ。たっぷりのシャンティとアーモンド生地にクレームダマンドのコーヒーの香りがアクセント。食感も味わいもバランスの取れた一品です。

■ガトーオペラ ¥5,200(約15cm×15cm)
10層にもなる濃厚な味わいのケーキ。ラム酒入りのコーヒーシロップを含ませたビスキュイで挟んだガナッシュと、2種類のバターを使ったコーヒーバタークリームが味の決め手。1層1層にこだわった大人な味わいです。

■フレーズ ド ノエル ¥6,000(直径約15cm/5号)
子どもから大人までお楽しみいただける定番のショートケーキ。北海道の生乳で作られたコクのある生クリームに、パティシエオリジナルレシピのきめ細かい、ふわふわとした食感のスポンジがよく合う素材の味を堪能できる一品。

■フリュイ ルージュ ¥35,000(約33cm×45cm)
たっぷりと敷きつめられた苺とラズベリーがクリスマスの華やかな街並みを思わせるインパクト抜群のケーキ。甘さ控えめながらコクのある生クリームと伝統レシピのスポンジ、鮮やかなデコレーションでクリスマスの夜に笑顔になれる特別なケーキです。

■シュトーレン ¥3,600(長さ約17cm)
しっとりとした生地に、たっぷりのドライフルーツとナッツを練り込み焼き上げたシュトーレン。日ごとに深まる味わいを、クリスマスまでゆっくりご堪能いただけるよう仕上げました。
【販売期間】 12月1日(月)~12月25日(木)ニューウイング1F ティーラウンジ「クローバー」

【ご予約期間】2025年10月1日(水)~12月10日(水)まで
【お引渡し日時】2025年12月20日(土)~12月25日(木)11:00~20:00
【お引渡し場所】ニューウイング2F ジョバンニ
【ご予約先】TEL 019-625-6261(ジョバンニ直通)
お電話または各レストラン店頭、HPのオンライン予約からお申し込みいただけます。
特集ページ:https://morioka.metropolitan.jp/feature/christmascake.html
※ケーキのほかにも、クリスマス限定のオードブルなどをご用意しております。各商品数に限りがございますので、定数に達し次第受付を終了させていただく場合がございます。
おせち料理2026
和・洋・中それぞれの厳選された食材に職人技を込め、精魂込めて仕上げた上品な味わいをお愉しみください。
■対い鶴 特製おせち ¥60,000(3~4名様におすすめ/箱サイズ 約24.5×24.5×15.7cm)
熟練した日本料理の技と、五穀豊穣や無病息災、子孫繁栄などの願いが込められた伝統を味わえる至高の美食。料理長こだわりは“毛蟹入り海老真丈”。海老のぷりっとした食感を残し、粘りが出るよう見極めて練る真丈は職人技が光る一品です。真丈に毛蟹を加えることで、深い味わいに仕上げました。

■雅(みやび) ¥38,000(4名様におすすめ/箱サイズ 約21.4×31.2×12.9cm)
和洋中のシェフがそれぞれの素材の味を引き立て、手をかけ丹精込めた格別の美味しさを詰めた二段重。海胆風味に仕立て贅沢に一尾丸ごと盛り付けた伊勢海老艶煮、柔らかい肉質と芳醇な香りが特徴のブランド牛 いわて牛五ツ星ロース肉のローストビーフ、自家製甘味噌で味わう鴨肉の北京式焼き物など、豪華な食材を心ゆくまで楽しめます。おせちの定番品目はもちろん、フォアグラやキャビアなどの豪華珍味も取り入れたハレの日に合う上品なおせちです。

■慶(よろこび) ¥28,000(3名様におすすめ/箱サイズ 約19.7×19.7×17.9cm)
伝統的な日本料理の品目に、鮮やかな鰻若草博多や香ばしい香りのタラバ蟹利休焼きなど、食べやすさと美しさを追求した和の重。深い味わいを愉しむことができるオマール海老のテルミドール、旨みたっぷりの杜仲茶ポークハム、特製ドレッシングで旨みと食感が楽しめる魚介類のマリネなど華やかな洋の重。パティシエ特製のデザート重まで趣向を凝らした充実の3段おせちです。

■煌(きらめき) ¥18,000(3名様におすすめ/箱サイズ 約21.4×31.2×7.9cm)
新春を寿ぐ彩り豊かな祝い重。鮑を洋食ならではの味わいに仕上げたモンテカルロバター焼き、見た目も華やかなスモークサーモンのミルフィーユ仕立てなどこだわりの洋風品目と、自家製タレにじっくり漬け込み焼き上げた佐助豚のチャーシューや筍を蝦子や鷹の爪と煮詰めた筍のピリ辛うま煮など、大人好みのお酒に合う中華品目まで多彩にラインアップしたおせちです。

【新商品】
■凛(りん) ¥10,000(1名様用/箱サイズ 約18.4×18.4×4cm)
取り分けをせずに楽しめる、一人一重の個食おせち。お正月らしい伝統の和食と華やかな洋食メニューが味わえるおせちです。

【対い鶴 特製寿司】
■結鶴~ゆづる~ ¥13,000(3~4名様におすすめ)
料理長が厳選した新鮮なネタ、銀河のしずくを使用した絶妙なシャリ、旨味を引き出す幅広い技術が凝縮された対い鶴特製寿司。

【新年を彩るスイーツ重】
■スイーツおせち ¥11,000
二段重ねの重箱には、パティシエが一品一品仕上げた洋菓子のほか、かまぼこに見立てた紅白のマカロンなど新年の団らんを華やかに演出するスイーツが並びます。おせち料理の後のデザートとしてお楽しみください。

【ご予約期間】 2025年10月1日(水)~12月14日(日)まで
【お引渡し日時】 2025年12月31日(水)9:00~16:00
【お引渡し場所】 ニューウイング 3F 特設会場
【ご予約先】 TEL 019-625-6261(ジョバンニ直通)
お電話または各レストラン店頭、HPのオンライン予約からお申し込みいただけます。
特集ページ:https://morioka.metropolitan.jp/feature/osechi.html
※数に限りがございますので、定数に達し次第受付を終了させていただく場合がございます。
※仕入の状況により内容が変更となる場合がございます。
※掲載写真はすべてイメージです。
※表示の料金には消費税が含まれております。
ホテル公式HP:https://morioka.metropolitan.jp/
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