プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社 宝島社
会社概要

【365日パスタを食べる! パスタ料理研究家・きみさん】初のレシピ本はフライパン1つ! 10分で完成! 簡単&手軽な100レシピを掲載

『ラク短! きみさんのワンパンおうちパスタ』7/29発売

株式会社 宝島社

 365日毎日パスタを食べる、パスタ料理研究家・きみさん初のレシピ本『ラク短! きみ

さんのワンパンおうちパスタ』を2024年7月29日(月)に発売します。

  

 誰でも簡単においしく作れるお手軽ワンパンパスタのレシピを紹介しているインスタグラム「ラク短おうちパスタ@きみさん」のフォロワー数は24万人超。本誌では、毎日パスタを食べて日々研究を重ねている、パスタ料理研究家・きみさんの絶品ワンパンパスタのレシピを100品掲載しています。どのレシピも「フライパンひとつで作れる」「水の量と麺の太さは基本同じ」「スーパーで手に入る食材で作ることができる」「調理スタートから約10分で完成」という手軽さ。また、きみさん流のパスタ・水・塩の黄金比率なら失敗知らずなので、忙しい人やズボラさん、料理初心者の方でも簡単に作ることができます。

 誌面では、SNSで反響があった人気レシピをランキング形式で紹介するほか、王道かつ究極の定番レシピや、オイル系・トマト系・クリーム系・冷製など7つのジャンル、5分で作れる水漬けパスタのレシピなどを掲載。ワンパンパスタだけを極めたきみさんだからこその調理のコツなども、解説しています。

TJ MOOK『ラク短! きみさんのワンパンおうちパスタ』 

https://tkj.jp/book/?cd=TD055453

発売日:2024年7月29日(月)/定価:1320円(税込)

失敗しない! きみさんのワンパンおうちパスタのポイント

☑ワンパンパスタの黄金比率

・パスタ80g

・水300mL

・塩小さじ1/4が基本       

 

全ての工程をフライパンひとつで完結できるのが「ワンパンパスタ」。

一番重要になってくるのが、パスタと水と塩の黄金比率を覚えておくこと。

☑水加減について

1人前につき300mLを基本に、少なくなったら50mLずつ水を足す!

ワンパンパスタで大切なのが「水加減」。

心配だからと水を多く加えてしまうと、なかなか蒸発せずに失敗の原因に。

☑火加減について

基本は水を加えたら「中火」にし、パスタを入れる直前に「弱火」にしてパスタを入れます。

パスタが湯につかったら「弱めの中火」にして袋の表記通りにゆでるのがコツ。

☑パスタについて

10分でおいしいパスタを仕上げたいなら、パスタの太さは1.4㎜のものがベスト。

ペンネなどのショートパスタもワンパンパスタに適しているのでおすすめ。

<著者・きみさん プロフィール>

料理人・料理インスタグラマー。1969年生まれ、大阪府在住。学生時代から培った飲食店での現場経験、マネジメント経験を活かし、2021年からワンパンパスタ専門アカウント「ラク短おうちパスタ@きみさん」でおうちでできるパスタ料理の配信をはじめ、幅広い世代に支持される。現在はSNS活動のほか、企業のアンバサダーや出張料理人、オンライン料理教室などでも活躍中。Instagramのフォロワー数は24万人超。

〈王道〉×〈究極〉レシピ 生クリーム不要のカルボナーラをご紹介!

■とろとろカルボナーラ

定番だけど、ちょっと難しいイメージのカルボナーラ

ワンパンでこんなに手軽でおいしく!

材料 (1人分)

スパゲッティ(1.4㎜)…80g

にんにく…1かけ⇒薄切り

ベーコン(厚切り)…20g⇒1㎝幅に切る

A 牛乳…250mL

  水…150mL

  顆粒コンソメ…小さじ1/2

ピザ用チーズ…20g

卵(全卵)…1個

オリーブオイル…大さじ1

卵黄…1個分

粗びき黒こしょう…適量

【作り方】

①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。にんにくがきつね色になったらベーコンを加え、焼き色がつくまで炒める

②Aを加え、沸騰したらスパゲッティを加えて弱めの中火にする。

途中かき混ぜながら、袋の表記通りにゆでる

③スパゲッティがゆで上がったら火を止め、中央にピザ用チーズをのせて卵1個を割り入れ、上からスパゲッティをかぶせて1分ほど蒸らす

④蒸らした卵を崩して全体をよく混ぜる。

器に盛り、卵黄をのせて粗びき黒こしょうをふる

きみさん Point!

スパゲッティと卵を混ぜる時は火を止め、チーズをのせて熱を遮断してから卵を割り入れると、炒り卵のようにならずに作れます。今回のレシピは家庭用なので、本格的にしたい場合、ベーコンはパンチェッタに、ピザ用チーズはパルミジャーノ・レッジャーノに代えたり、牛乳や生クリーム、にんにくは省くなどしましょう!

オイル・トマト・クリーム系などの定番パスタから夏にぴったりの冷製パスタのレシピまで掲載!

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
関連リンク
https://tkj.jp/book/?cd=TD055453
ダウンロード
プレスリリース添付資料.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 宝島社

515フォロワー

RSS
URL
https://tkj.jp
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区一番町25番地
電話番号
-
代表者名
関川誠
上場
未上場
資本金
-
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード