京都の裏路地でハシゴ酒&個性派酒場の美味しいもん巡り『おとな旅あるき旅』3月8日放送
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」3月8日(土)夕方6時30分~6時58分

今回は吉川亜樹と、京都の裏路地の個性派酒場をぶらりハシゴ酒&美味しいもん。
42年ぶり公開!円山応挙が残した雅な襖絵

まずは現在特別公開中の【東本願寺 宮御殿・桜下亭】で貴重な襖絵を拝見することに。
墨で描かれた直線の美しさに見惚れる三田村。
大正時代の京町家をリニューアル!新グルメスポット

桜下亭を後にした2人は五条にできた話題のスポット【湯浅会館】へ。
満月の日限定⁉手間暇かけたテリーヌ

その中で本場フランスの香り漂う【炭火ビストロNattsun】におじゃまします。本日の1杯目はビールで乾杯!“満月の日”と前日の“小望月の日”にだけ味わえるという『野菜のテリーヌ』をいただきます。宝石のような美しさとその贅沢なお味に感動する2人。ワインも進みます!
意外な組み合わせ!?新しい赤ワインの呑み方!

次に訪れたのは、木屋町通と松原通の角にあるワインとコーヒーのお店【SUMI】。初めて耳にする方も多いのでは?!『ワインの出汁割』をいただきます!グラスの縁には“七味”が!
もつ鍋がヒント?行列が絶えない変わり種蕎麦

出汁の出どころが気になった三田村。【SUMI】のお隣にある蕎麦屋【suba】に向かうことに。『島根県産しじみと発酵バターのそば』と『国産牛ホルモンと黄ニラのそば』をいただきます。斬新なアレンジおそばと日本酒がベストマッチ!
食通が通う人気割烹!
さらに路地を散策。吉川の案内で訪れたのは看板も暖簾もなにもない【オテル・ドゥ・オガワ】。「予約不可」「並ぶのも禁止」という、扉を開けて、席が空いていれば入店可能な“入れたらラッキー”なお店!無事に入店できた2人はウイスキーと日本酒で乾杯!名物の『だしまきたまご』をいただきます。毎朝、だしまきたまごを作るという三田村。ふわっふわな焼き上がりに作り方が気になるご様子。オープンキッチンならでは、注文してから作られる大好きな『さばずし』にも興味深々です!絶品アレンジさばずしにご満悦の三田村。ますますお酒が進みます!
酩酊しちゃう?お酒が進むローストビーフ

またさらに路地を進むと文字が反転した?看板のお店が。フルーツとナチュラルワインのお店【ietiem】におじゃまします。グラスワインで乾杯!

『ローストビーフとブドウのブルスケッタ』をいただきます。お肉とフルーツが合わさるとどのような化学変化が起きるのか?!
750年ぶり公開の西来院 大迫力「白龍図」

現在特別公開中の【建仁寺・西来院】で庭園や約54畳の大きさの大迫力の「白龍図」を堪能。
酒好きが集まる隠れ家居酒屋には驚きの秘密が!?

本日最後に訪れたのは居酒屋【みはらランドリー】。

どぶろくで乾杯!『菊花しゅうまい』や看板メニューの『ジューシー鶏 半身揚げ』など絶品の居酒屋メニューを堪能したところで・・・このお店の不思議な造りを拝見することに!!
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