神様のそばで年越しを!“そば打ちの神様”高橋名人が幕張へ
正真正銘“幻のそば”を味わうチャンス。翁達磨一門の師弟共演によるそばの会
ホテルニューオータニ幕張
『翁達磨 年越しそばの会』https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/daruma-soba2022/
ホテルニューオータニ幕張では、そばの名店「翁達磨」一門の代表である高橋邦弘氏と愛弟子による『翁達磨 年越しそばの会』を2022年12月17日(土)・18日(日)の2日間限定で開催します。
- “そば打ちの神様”幕張に降臨。
- 自家栽培したそばをお届けします。
- “美しき神業”を目の前で披露。
- 特製そばつゆを使用した絶品の玉子焼きも!
- 開催概要
『翁達磨 年越しそばの会』
[期間]2022年12月17日(土)~18日(日)
[時間]ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:00~19:30(L.O.)
[場所]宴会場(2階)
[料金]¥7,000・¥9,000・¥13,000 ※いずれもサービス料別
[ご予約・お問合せ] TEL(043)299-1849 (千羽鶴直通)
[詳細は]
https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/daruma-soba2022/
【高橋 邦弘(たかはし くにひろ)氏プロフィール】
1944年12月 東京都出まれ。
1972年 片倉康雄の「日本そば大学講座」に入門。
1973年 宇都宮「一茶庵」で修業を始め、その傍ら片倉のそば教室の師範代を務める。
1975年 東京都豊島区に「翁」を開業。“そば打ちの第一人者”と称されるほど人気を得る。
その後、自家製粉の環境を求めて山梨県・長坂に移転。
2001年 「翁」を弟子の大橋誠氏に譲り、広島県「達磨 雪花山房」にて、
そば指導を中心とした活動を開始。そば会・そば祭り等で全国を飛び回る。
2017年 大分県杵築市に移住、会員制・完全予約制の新店舗「杵築達磨」を開業。
2022年 7月、店舗を弟子に引き継ぐ。
【大橋 誠(おおはし まこと)氏プロフィール】
1966年11月7日静岡県生まれ。1996年より、山梨・長坂「翁」に修業入りする。
5年3カ月の修業を経て2001年に師である高橋邦弘氏より「翁」を継承。師の教えを守り、自然の中、自家栽培、自家製分、繊細かつ大胆に、流れを大切に蕎麦打ちに取り組む。
【高野 幸久(たかの ゆきひさ)氏プロフィール】
1972年1月19日東京都生まれ。大学卒業後、就職するも1998年会社を辞めて蕎麦屋を志す。高橋邦弘氏の元で修業後、2000年に東京・品川で「しながわ翁」を開店。師匠の蕎麦を目標とし、石臼で挽いたこだわりの粉で打つそばは、ミシュランガイド東京で紹介されるなど定評がある。
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