EXPO'70の舞台×鉄道のまち大阪・吹田…歴史ある街で美味しいもん巡り『おとな旅あるき旅』3月15日放送
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」3月15日(土)夕方6時30分~6時58分

今回は斉藤雪乃と、万博と鉄道のまち大阪吹田の美味いもん。
昭和にタイムスリップ⁉人情あふれる商店街

まずは昭和にタイムスリップしたような人情あふれる商店街へ。100年前からある「旭通商店街」をはじめ、酒場が連なる「中通商店街」など、個性的な駅前商店街が連なっています。

昼から飲める!地元民が集まる立ち飲み【ゆう翔】で三田村が頼んだのは高知県産の「美丈夫」。斉藤が「名前が気になる」と注文したのは『ハッピーバランスポテサラ』。なんと中に入っていたのはアレ!さらに、当時4歳だったという店主から1970年の万博の思い出話も。
ラーメン激戦区で羊にこだわった「ラム肉」ラーメンを

懐かしい思い出を聞いた後は、吹田の最新グルメを求め、関西大学千里山キャンパスの近くへ。
関西大学の正門から延びる通りはラーメンロードとも呼ばれ、 10軒以上が鎬を削る、ラーメン激戦区!その中で昨年オープンした大阪初、ラム白湯専門店【羊羊羊】へ。羊の骨だけで出汁をとるという、羊にこだわったお店で三田村は『ラム白湯担々麺』の激辛を。斉藤は『ラム白湯ラーメン』の全部のせをいただきます。「めっちゃ好きな味!」と三田村、「パンチのある味!」と斉藤もお気に入り。
引退した0系新幹線に会える図書館へ

続いては、吹田出身の斉藤がぜひ紹介したいという場所【吹田市立図書館 健都ライブラリー】へ。2008年に引退した0系新幹線が展示されていて斉藤大興奮!
ワインが合う⁉世界一の職人が作るパン

鉄道のまちの歴史に触れたところで・・・
パン激戦区とも言われる吹田で20年近く愛されてきた人気店【ミル・ヴィラージュ】へ。伝統野菜「吹田慈姑」を生地に混ぜ込んだ『吹田くわいパン』と『チリ産100%赤ワイン』をいただきます。
スコッチやジャパニーズウイスキーを中心に、市場に出回らない限定物も⁉

続いては創業56年の【髙木酒店】へ。日本酒や焼酎など幅広く扱っているお店。 最近特に力を入れているのが、50mlから販売しているという希少ウイスキーの量り売り。そこで度数61.3%という『オクトモア』をグビッと一気にいただく三田村。入手困難な限定ボトル『サントリー山崎ストーリーオブディスティラリー』もいただきました。
創業およそ50年、あの名優が愛した焼肉店へ

本日最後に訪れたのは、三田村が敬愛する俳優・藤田まことが生前足繁く通ったという焼肉店【江坂 平城園】。鮮度が命の『タン刺し』や『特上ロース』、さらには藤田まことを唸らせた極上の焼肉『特上ハラミ』にをいただきながら、店主から懐かしいエピソードを伺いました。

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