グローバル旗艦店「niko and ... TOKYO」が10th Anniversaryの月替りの豪華なポップアップイベントを2024年3月1日(金)よりスタート

第一弾コラボは、活版印刷の「Letterpress Letters」と、行列のチーズケーキ専門店「A WORKS」

株式会社アダストリア(本部:東京都渋谷区渋谷2-21-1、代表取締役社長:木村 治)が展開するスタイルエディトリアルブランド「niko and ...(ニコアンド)」のグローバル旗艦店である「niko and ... TOKYO」は、渋谷・原宿に店を構え2024年10月30日に10周年を迎えます。今回、10th Anniversaryキャンペーンとして、10年の間でお世話になった方々と月替わりでイベントや限定商品販売を実施する「Friendsコラボ」と、キャンペーンの最終月の10月には渋谷・原宿を拠点として活動している方々と、この街のこれからを盛り上げる企画「Cityコラボ」を開催します。
 10th Anniversaryキャンペーン第一弾となる3月には、活版印刷とリソグラフの「Letterpress Letters」のポップアップストアを2024年3月1日よりスタート。また、3月2日・3日は、東京・学芸大学駅エリアの大人気チーズケーキ専門店「A WORKS」のポップアップストアを開催し「niko and ...」×「A WORKS」コラボチーズケーキセットを数量限定で販売します。

■「niko and ... TOKYO」とは

「niko and ...」は、ブランドが掲げる“uni9ue senses”(衣・食・住・遊・知・健・旅・音・LOCAL)の9つの要素を通して、ユニークなモノやコトを提案する企画を展開しています。「niko and ...」のグローバル旗艦店として渋谷・原宿に店を構える「niko and ... TOKYO」のコンセプトは、「雑誌のように編集し、特集と連載を持つショップ」です。入り口付近に展開する「エディトリアルスペース(編集コーナー)」は、「雑誌の特集」と位置づけ、45~60日のサイクルで編集テーマを変えていき、その他のコンテンツは「雑誌の連載」として展開しています。お客さまが店舗へ立ち寄る度に様々な発見や体験ができるように、雑誌のような「特集」と「連載」を「niko and ...」らしくユニークに編集しています。

■「niko and ... TOKYO」10th Anniversaryキャンペーン概要

今回、「niko and ... TOKYO」の10th Anniversaryキャンペーンビジュアルは、アーティストの「OKI KENICHI」が手掛け、「アドベントカレンダー」をテーマに、月ごとに隠された数字とアルファベットを独自の形に変形させて“開催月”を描いた遊び心のあるビジュアルを特別に描き下ろしました。10th Anniversaryキャンペーンの開催期間中に店内商品をお買い上げいただいたお客さまには「niko and ... TOKYO」10周年限定のショップバッグに入れてお渡しします。

「Friendsコラボ」の第1弾となる3月は、2024年3月1日(金)より、活版印刷とリソグラフの制作スタジオ「Letterpress Letters」のポップアップストアを開催します。「niko and ... TOKYO」10周年ロゴを使用したコラボトートバッグやノートを販売するほか、1日限定で活版印刷のワークショップを実施します。

2024年3月2日(土)3日(日)は東京・学芸大学駅エリアにお店を構える大人気のチーズケーキ専門店「A WORKS」のポップアップストアを開催します。2日間限定のポップアップストアでは、ここでしか食べることができない「niko and ...」×「A WORKS」コラボチーズケーキ&プリンのセットを数量限定で販売します。

第2弾となる4月は、ニューヨーク生まれの食器ブランド「FISHS EDDY」のポップアップが登場します。リミテッドエディションストアとなり、期間中は通常ラインアップに加えて、世界で親しまれているぬいぐるみブランド「NICI」と「FISHS EDDY」のコラボレーションキーホルダーの展開やイベントを開催予定です。

第3弾となる5月は、DIY用品の輸入販売を行う「THE DIY DEPOT」のポップアップストアを開催します。アウトドアや、キャンプにもおすすめの大人気木製スツール「LUMBER JACKS CHAIR」との別注アイテムの先行販売をはじめ、様々なコラボ別注アイテムを展開予定です。

■「niko and ... TOKYO」10th Anniversaryコンセプトメッセージ

「niko and ... TOKYO」は、もうすぐ10歳です。

こんなに長い間、

お店を続けることができたのは、

お客さまはもちろんのこと、

「niko and ... TOKYO」に関わってくださった

たくさんのお友だち、そしてこの街のおかげです。

お世話になったお友だちとのFriendsコラボ、

この街のこれからを盛り上げるCityコラボの

2つの10th Anniversary キャンペーンをやっていきます。

毎月楽しいことをしかけていくので

ちょこちょこのぞきにきてくださいね。

実施期間 :2024年3月1日(金)~  10月31日(木)

展開店舗 :「niko and ... TOKYO」

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目12−20

特設サイト:https://www.nikoand.jp/10th_anniversary/

※2月26日(月)より公開

■アーティスト「OKI KENICHI」描き下ろしステッカー&ポストカードプレゼントについて

キャンペーンの期間中「OKI KENICHI」が描き下ろした月ごとに代わるビジュアルをプリントしたステッカーとポストカードをプレゼントします。

※一部抜粋

※ステッカーは無料配布です。

※ポストカードは店内でご購入の方にプレゼントします。

■「OKI KENICHI」について

人物を変形させることで思考を表現した抽象画、アルファベットを独自の形に変形させた文字作品、

またはその2つを掛け合わせた作品をベースに、立体作品やインスタレーション作品なども発表している。

2014年にはニューヨークへ渡り、Bushwick Open Studiosの参加アーティストに選出され、その後、国内のみならず海外での活動も続けている。

また、アパレルブランドやミュージシャンとのコラボレーションアイテムのデザインも多数手掛ける

<Instagram> https://www.instagram.com/okiiiiiiiiii/

■「niko and ... TOKYO」10th Anniversary 限定ショッピングバッグについて

キャンペーン期間中「niko and ... TOKYO」でお買い物をしたお客さまに、10周年限定のショッピングバッグをプレゼントします。

■「Letterpress Letters」コラボアイテム概要

「niko and ... TOKYO」10周年ロゴを使用したトートバックとノートを数量限定で発売します。

・コラボトートバック ¥3,080(税込)

・コラボノート ¥1,210(税込)

■「Letterpress Letters」ワークショップについて

活版印刷でミニポスターを作るワークショップ

講師に「Letterpress Letters」さまをお招きして、1日限りのワークショップを開催します。

木製の古い活字を、活版印刷機でハンドプリントをするので、独特な文字のかすれや色の濃淡が魅力のワークショップです。

開催日時 :2024年3月2日(土)

開催場所 :「niko and ... TOKYO」2階

参加費  :¥1,100(税込)

予約サイト:https://coubic.com/nikoand_reserve/1129416#pageContent

■「A WORKS」コラボメニュー販売について

「niko and ...」が展開するニューヨーク生まれの「FISHS EDDY」の食器から着想をえたアメリカンなコラボチーズケーキと、「niko and ... COFFEE」こだわりのコーヒーをイメージしたコラボプリンをセットにした限定のセットにして販売いたします。

開催日時  :2024年3月2日(土)3日(日)

開催場所  :「niko and ... TOKYO」1階 カフェスペース

商品詳細  :「niko and ...」×「A WORKS」スペシャルコラボセット

・コラボチーズケーキ

・コラボプリン

・セットドリンク

(アイスコーヒー・ホットコーヒー・アイスティ・ホットティー)

販売価格  :¥2,200(税込)

スケジュール:第一部:11時15分~12時15分

第二部:12時30分~13時30分

第三部:14時00分~15時00分

第四部:15時15分~16時15分

購入方法  :・当日は整理券を配布いたします。

・整理券は当日分のみを午前10時30分から配布し、

なくなり次第終了となります。

※配布開始時間は「niko and ... TOKYO」のインスタグラム

アカウントにてお知らせします。

・ご利用時間は1時間の入れ替え制となります。

・整理券をお持ちのお客さまはお時間になりましたら整理券をもって、

「niko and ... COFFEE」のレジにてご注文をお願いいたします。

注意事項  :・各日25組限定となります。

・前日からのお並びは近隣店舗のご迷惑となりますので

ご遠慮ください。

・1名さま1セットのご注文となります。

・コラボメニューは店内飲食のみとなります。

・単品注文はできかねますのでご了承ください。

■「A WORKS」コラボステッカー&ポストカードをプレゼントについて

A WORKS×niko and ... のコラボを記念して、ポストカードとステッカーをプレゼントします。

ステッカー

※ステッカーはカフェスペースにて無料配布いたします。

ポストカード

※カフェ利用のお客様に各日先着100名様にプレゼントします。

3月2日配布(左)・3月3日配布(右)

■「A WORKS」について

チーズプロフェッショナルの資格を持つチーズケーキ研究家、船瀬洋一郎がオーナーを務めるチーズケーキ専門店。東京・学芸大学にお店を構え、月3回のみオープン。毎月様々な個性あふれるケーキを提供し、そのレシピは300種類以上。TV・雑誌など数々のメディアに取り上げられ、最近はレシピ監修や様々な企業とのコラボが絶えない。

<Instagram>https://www.instagram.com/gakudai.aworks/

■「FISHS EDDY」ポップアップストアについて

ニューヨーク生まれの食器ブランド「FISHS EDDY」のリミテッドエディションストア。

期間中は通常ラインアップに加えて、世界で親しまれているぬいぐるみブランドNICIと「FISHS EDDY」のコラボレーションキーホルダーの展開やイベントを開催予定です。

開催日時:2024年4月1日(月)~  4月30日(火)

開催場所:「niko and ... TOKYO」2階

■「FISHS EDDY」について

「FISHS EDDY」は、1986年にアメリカ・ニューヨークで創業した食器&テーブルウエアブランドです。ニューヨークらしいポップで華やかなデザインのオリジナルアイテムを多く取り扱い、ニューヨーカーだけでなく世界中の観光客からも愛されているブランドで、レストランやダイナーなどでも使用されています。

アメリカンヴィンテージのデザインのお皿やニューヨークの街並みをモチーフにしたデザインなど「FISHS EDDY」のテーマでもある「エッジの効いたユニークなテーブルウエア」を数多く世に送り出しています。

<公式サイト>https://www.dot-st.com/nikoand/cp/fishseddy

<Instagram>https://www.instagram.com/fishs_eddy/

■「THE DIY DEPOT」ポップアップストアについて

開催日時:2024年5月1日(水)~ 5月30日(金)

開催場所:「niko and ... TOKYO」2階

■「THE DIY DEPOT」について

アメリカのホームセンターやスーパーマーケットの世界観でアメリカDIY、ガーデン用品、アウトドア、ステーショナリー、日用品をアメリカより直輸入しています。

<HP> http://www.tosho-corp.jp/

<Instagram>https://www.instagram.com/the_diy_depot/

■「niko and ...」について

「niko and ...」は、アパレルや雑貨、家具、飲食を展開する“style editorial brand”です。実用性だけでなく、どこかユーモアを感じさせるアイテムをラインアップしており、意外な驚きと発見に“であう”、やがて自分のライフスタイルに“にあう”。そんなメッセージのもと、20~30代の男女に向けて事業展開しています。

全国142店舗展開(2024年1月末時点、WEBストアを含む)。

<公式WEBストア .st(ドットエスティ)> http://www.dot-st.com/nikoand/

<公式ブランドサイト> https://www.nikoand.jp/

<Instagram>https://www.instagram.com/nikoand_official/

株式会社アダストリア(代表取締役社長:木村 治)は、「グローバルワーク」「ニコアンド」「ローリーズファーム」など、グループで30を超えるブランドを国内外で約1,400店舗展開するカジュアルファッション専門店チェーンです。2023年に創業70周年を迎え、「Play fashion!」のミッションのもと、人と情報が行き交うオープンなコミュニティをつくり、新たな価値を生み出す“グッドコミュニティ共創カンパニー”となることを目指しています。

<URL>https://www.adastria.co.jp/