本日発売! SixTONESが「MG」第16号の表紙に登場! 原点と未来、6人で生み出す音楽への想いを語る2万字インタビュー!

「MG(NO.16)」3月29日(水)発売 電子版は4月上旬以降順次配信開始

「週刊TVガイド」などのテレビ情報誌を発刊する東京ニュース通信社は、新しい時代に合った、新しい音楽の楽しみ方を提案する、新しい音楽雑誌「MG(エムジー)」を本日3月29日(水)に発売いたしました。全国の書店、ネット書店でご購入いただけます。また、4月上旬以降、電子版も各電子書店で順次配信開始予定です。

「MG(NO.16)」(東京ニュース通信社刊)「MG(NO.16)」(東京ニュース通信社刊)

初の単独ドーム公演を控え、4月12日にニューシングル「ABARERO」をリリースするなど今最も勢いに乗るSixTONESが、2021年の第6号以来 2度目の表紙&巻頭特集に登場。ロングインタビューでは、ニューシングル「ABARERO」収録曲についての制作秘話からパフォーマンス面のこだわり、4月に開催するグループ初の単独ドーム公演への想いまで2万字におよぶ濃厚なロングインタビューを実施。また、ブラックスタイルに身を包み、無機質な空間の中で撮影された12ページに及ぶグラビアは、彼らのグッと大人な魅力が詰まったプレミアムなフォトセッションとなっている。そのほか、“魂震わす、極上ソング”をテーマに、新生活がスタートするこの季節に聴きたい楽曲をメンバー全員がセレクトする特別企画も。

そして、昨年10月28日に全世界デビューを果たしたTravis Japanのデビュー後初となる全国ツアー「Travis Japan Debut Concert 2023 THE SHOW~ただいま、おかえり~」最終日公演の模様を徹底リポート! アメリカ留学の成果を余すことなく披露し、日本のファンへ感謝の想いを届けた彼らの熱狂のライブを大迫力の誌面で体感してほしい。

巻末SPグラビアには、2021年に単独アリーナ公演を果たし、華麗なローラースケートパフォーマンスを武器にジャニーズJr.をけん引する5人組、HiHi Jetsが初登場。鮮やかなカラーライトが映える濃厚グラビア&インタビューを10ページにわたる大ボリュームでお届けする。高いポテンシャルを持ち可能性に満ちている彼らが、音楽の好みやライブパフォーマンスへの想いを語り合うロングインタビューは見逃せない。

豪華アーティストも続々登場。斉藤和義秦基博キュウソネコカミsumika[camp session]マカロニえんぴつKroi水曜日のカンパネラといった多彩なアーティストを、本誌ならではのクリエイティブに富んだ大迫力グラビア&ロングインタビューで迫っている。そのほか、今注目の3ピースバンド、This is LASTの最新インタビューも掲載。

「MG(NO.16)」(東京ニュース通信社刊)Photo=Tim Gallo「MG(NO.16)」(東京ニュース通信社刊)Photo=Tim Gallo

さらに、今号のMG特集は、「SNSを席捲! #バズソング の生まれ方」と題し、SNSで楽曲が大バズリしているアーティストの中から、wacciHoneyWorksねぐせ。が登場。それぞれのルーツや音楽制作のこだわり、SNS/サブスク時代における音楽との向き合い方を語ってもらった。また、Spotifyと連動した“春に聴きたくなる”プレイリストも。

indigo la Endの連載では、バンド結成記念日の翌日2月25日に行われた「蒼き花束 vol.3」の模様を徹底リポート。公演前の舞台裏をおさめたオフショットや公演直後の心境に迫ったインタビューは必見。そして、ジャニーズWEST・神山智洋の連載は、神山たっての希望でSUPER BEAVER・柳沢亮太との対談が実現。これまでジャニーズWESTに楽曲提供をしてきた柳沢と、楽曲の制作エピソードや作曲家としてのお互いのマインドなど、充実の対談をお届けする。マカロニえんぴつ・はっとりの対談連載はかもめんたる・岩崎う大が登場。「物語」を生み出すう大、「音楽」を生み出すはっとり、クリエイター同士ならではの視点で「なぜ作るのか」といったトークを展開している。また、お笑い芸人・きつねによるミュージシャンなりきり連載は、ジャパニーズレジェンドロックスターがテーマ。日本を代表するレジェンドロックスターをイメージした衣装に身を包み、至高のポージングを繰り出す2人の姿に注目だ。

そのほか、Nissy初の6大ドームツアー「Nissy Entertainment 4th LIVE ~DOME TOUR~」東京ドーム公演の模様や、SKY-HIと日本テレビが仕掛ける大型プロジェクト「D.U.N.K. -DANCE UNIVERSE NEVER KILLED-」初となるライブイベント「D.U.N.K. Showcase」のライブリポートを掲載。圧巻のパフォーマンスに注目してほしい。

最後に、MG登場アーティストからのサイン入り生写真や図書カードなどのプレゼント企画も!

• ラインナップ
<表紙&巻頭グラビア>
SixTONES

<保存版ライブリポート>
Travis Japan

<SPグラビア&インタビュー>
斉藤和義
秦基博
キュウソネコカミ
sumika[camp session]
マカロニえんぴつ
Kroi
水曜日のカンパネラ

<ライブリポート>
Nissy/D.U.N.K. Showcase

<連載>
indigo la End
ジャニーズWEST 神山智洋× SUPER BEAVER 柳沢亮太
マカロニえんぴつ はっとり× かもめんたる 岩崎う大
きつね

<特集>
SNSを席捲! #バズソング の生まれ方
wacci/HoneyWorks/ねぐせ。

<Pick up!>
This is LAST

<巻末SPグラビア>
HiHi Jets

MGレビュー

【紙版 商品情報】
「MG(NO.16)」

●発売日:2023年3月29日(水)※一部、発売日が異なる地域がございます
●判型:B4判(364×257)
●定価:1,210円
●発行:東京ニュース通信社
全国の書店・ネット書店(honto<https://honto.jp/netstore/pd-book_32340079.html>ほか)にてご購入いただけます。

【電子版 商品概要】
「MG(NO.16)」

●配信日:2023年4月上旬以降順次配信開始予定
●価格:1,210円
※Amazon kindle store、楽天kobo、hontoほか、各電子書店で順次配信。配信開始日時は各電子書店によって異なります。

■公式Twitter:@mg_tns<https://twitter.com/mg_tns
■公式Instagram:@mg_mg_tns<https://instagram.com/mg_mg_tns/
■公式Spotify:MG_magazine

雑誌・本・出版物音楽