"酒の王様"と称されたウイスキーを使用、ボンボンショコラ&カクテルがバレンタイン&ホワイトデー期間限定で登場!

シングルモルトスコッチウイスキー「タリスカー」×シェフパティシエ&世界的バーテンダー、期間限定最強タッグフェア!

株式会社ニュー・オータニ

ホテルニューオータニ(東京)
バーカプリ『タリスカーフェア』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/talisker/


ホテルニューオータニ(東京)のメインバー「バー カプリ」では、シングルモルト スコッチウイスキー「タリスカー」とコラボレーションしたオリジナルチョコレート・カクテルを各3種販売する『タリスカーフェア』を2023年2月1日(水)~3月31日(金)の期間限定で開催いたします。
 
  • スコッチウイスキー「タリスカー」× ホテルパティシエ&バーテンダーのスペシャルコラボが実現
スコットランド スカイ島で最も歴史ある蒸留所が生み出す力強いシングルモルトスコッチウイスキー「タリスカー」。霧の島と呼ばれる自然環境の厳しい島に蒸留所が位置するタリスカーの特徴は、まるで海の潮風のような風味と力強い黒胡椒の香味。ラベルに書かれている「MADE BY THE SEA」のとおり、島の自然をまさに体現したシングルモルトで、『宝島』の著者ロバート・ルイ・スチーブンソンに「King of Drinks(酒の王様)」と呼ばれ愛飲されるほど、国内外で長く愛され続けているウイスキーです。

今回はそんなタリスカーを用い、シェフパティシエが一粒ずつ仕上げるオリジナルボンボンショコラと、バーテンダー世界大会で部門優勝の経歴をもつバーテンダーが手掛けるオリジナルカクテルを期間限定で販売いたします。
 
  • バレンタイン・ホワイトデーに!3種ウイスキーを使用した、シェフパティシエ考案限定ボンボンショコラ

ホテル館内のケーキショップ「パティスリーSATSUKI」で人気の『スーパーシリーズ』を手掛ける、ホテルニューオータニ パティシエ・ブランジェリエ統括料理長の鈴木薫が「タリスカー」の特徴を生かし、一粒ずつ丁寧に手作りで仕上げるボンボンショコラ。18年・10年・ストームの3種ウイスキーをそれぞれガナッシュに含んだショコラを口にすれば、まるでウイスキーを飲んでいるかのような気分に。「バー カプリ」店内でお愉しみいただけます。
 

■タリスカー18年(オレンジ風味)
エクアドル産チョコレート使用。フルーティーでスパイシーかつスモーキーな、全てにおいてバランスの良いタリスカー18年の味わいを、九州大牟田産の生クリームを加えたガナッシュと自家製オレンジジャムと合わせ、チョコレートでコーティング。ウイスキーの甘味ある香りと豊かでフルーティーな味わいが口の中でまろやかに広がります。

 

■タリスカー10年(塩キャラメル風味)
60時間撹拌した最高品質のクリオロ種カカオ豆を使用したチョコレートを使用。
タリスカー10年のスモーキーで力強い味わいに、和三盆から作ったキャラメルと合わせました。アクセントには青ヶ島 ひんぎゃの塩を加え、甘味を抑えたバランスの取れた味わいに。

 

■タリスカーストーム(胡椒風味)
72時間撹拌したエクアドル産の厳選されたカカオ豆を使用したチョコレートを使用。スパイシーな余韻が強いストームにブラックペッパーを合わせ、タリスカーの特徴を生かした味わいに。
ガナッシュには九州大牟田産の生クリームとひまわりの蜂蜜を加え、トッピングにはピンクペッパーを飾り付けました。
  • 世界を舞台に活躍するバーテンダー 吉田 宏樹が提案する、タリスカーの新作カクテル3種
グラスゴーで行われた世界最大級のバーテンダーコンペティション「ワールドクラス2019 グローバルファイナル」において、世界第5位とジョニーウォーカー部門優勝を勝ち取った、「バー カプリ」バーテンダー 吉田宏樹。スコッチウイスキーを用いて世界一の座に輝いたバーテンダーが、「タリスカー」を使用した新作カクテルをご提案いたします。

■(写真中央)タリスカー18年使用『パーフェクト ロブ ロイ』 ¥2,900

スコットランドの義賊ロバート・マクレガーの通称から名付けられた「ロブロイ」にタリスカー18年を使用することで、より豊かでタリスカー特有のスモーキーな味わいにツイスト。
タリスカー18年の長い余韻と心地良いオレンジの香り、エレガントかつスパイシーさを兼ね備えたテイストは、まさしく"パーフェクト"な味わいのカクテルに仕上げます。

■(写真右)タリスカー10年使用『シー&ロック』 ¥2,500
シーアンドロックはブラッドアンドサンドのツイストカクテル。ワールドクラス世界大会参加時に現地で見た、タリスカー蒸留所周辺のロッホ・ハーポートの荒々しい海流やゴツゴツとした岩場をイメージして創作しました。
甘美で濃厚な味わいの裏に、スカイ島の厳しい自然環境の中で熟成されたタリスカー10年の心地良い塩気をほんのりと感じられます。

■(写真左)タリスカーストーム使用『ストーム ハイボール』 ¥2,200
タリスカー特有のブラックペッパーのニュアンスをより一層感じるタリスカーストームを、シンプルにハイボールスタイルで仕上げました。スパイシーでパンチのあるハイボールとまろやかでコクのあるボンボンショコラは相性抜群です。


吉田 宏樹(よしだ ひろき)

バーカプリ マネージャー

2016年 第30回H.B.A. CLASSIC創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ(総合優勝 グランプリ 観光庁長官賞)、2019年 ディアジオワールドクラス2019 ジョニーウォーカー部門優勝(総合第5位)、2022年 サントリー ザ・カクテルアワード2022優秀賞。
  • 入口からタリスカーを感じる、フェア期間限定デコレーションも登場!  

※バーカプリ壁面イメージ※バーカプリ壁面イメージ

『タリスカーフェア』開催にあわせ、2月より「バー カプリ」入口壁面が「タリスカー」一色に。"酒の王様"と称された「タリスカー」を存分に味わえるこの機会にぜひ「バー カプリ」でお愉しみください。
 
  • バー カプリ『タリスカーフェア』​ 販売概要
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/talisker/

[販売期間]
2023年2月1日(水)~3月31日(金)
[料金]
・タリスカー ボンボンショコラ(3粒入り) ¥1,700
< カクテル >
・パーフェクト ロブ ロイ ¥2,900
・シー&ロック ¥2,500
・ストーム ハイボール ¥2,200
<ウイスキー>
・タリスカー18年 グラス ¥2,600/ ボトル ¥47,000
・タリスカー10年 グラス ¥2,000/ボトル ¥36,000
・タリスカーストーム グラス ¥2,200/ボトル ¥40,000
※全てサービス料別
※ボンボンショコラはバーカプリ店内でのみご提供。

[提供場所]
ホテルニューオータニ「バーカプリ」
(東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階)
[時間]
平日:16:00~23:00(L.O. 22:30)
土日祝:13:00~23:00(L.O. 22:30)
[お問合せ]
Tel.03-3238-0035(バーカプリ 直通)
[店舗ウェブサイト]
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社ニュー・オータニ

176フォロワー

RSS
URL
http://www.newotani.co.jp/group/index.html
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区紀尾井町4番1号
電話番号
03-3265-1111
代表者名
大谷和彦
上場
未上場
資本金
34億6200万円
設立
1963年01月