新宿から未来へ“食”をつなぐ。伊勢丹新宿店「春のオンリー・エムアイ」3月9日(水)~22日(火)開催

次世代ミートや八丈フルーツレモンなど、伊勢丹バイヤー渾身の食が集結!

新宿から未来へ“食”をつなぐ。「春のオンリー・エムアイ」
会期:3月9日(水)~3月22日(火)
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 食料品、本館7階 レストラン街

3月9日(水)~3月22日(火)、伊勢丹新宿店 本館地下1階 食料品、本館7階 レストラン街では、伊勢丹バイヤー渾身の食が集結した「春のオンリー・エムアイ」を開催します。「新宿から未来へ食をつなぐ。」をテーマに、新宿にある料亭・割烹との共同開発した伊勢丹新宿店限定の商品や、18店舗から20品以上の「代替肉のイメージを覆す」次世代ミート(ネクストミーツ)が登場します!また八丈島で作られ、皮ごとおいしく食べられる八丈フルーツレモンを使用したスイーツからレストランメニューまで多数ご紹介いたします。

• 新宿から未来へ食をつなぐ調味料
歌舞伎町やゴールデン街に加え、本格的な料亭・割烹も点在する多様性の街・新宿からこの街とともに歩んできた伊勢丹新宿店。伊勢丹新宿店と共同開発した新宿生まれの調味料です。
URL:https://www.mistore.jp/store/shinjuku/feature/foods/pickup/2203/2203_04.html

■<新宿割烹 中嶋×セゾンファクトリー>
長ねぎに合う旨み塩に隠し味のごま油を加えた「旨塩ねぎだれ」。玉ねぎの甘みを活かした「玉葱ドレッシング」。みじん切りにした玉子の食感を残した「タルタルソース」。中嶋“60年の歴史”をご自宅で。

【伊勢丹新宿店限定】
(右)<新宿割烹 中嶋×セゾンファクトリー>匠 中嶋 旨塩ねぎだれ(100g/1本)1,026円
(中)<新宿割烹 中嶋×セゾンファクトリー>匠 中嶋 玉葱ドレッシング)(160㎖/1本)1,026円
(左)<新宿割烹 中嶋×セゾンファクトリー>匠 中嶋 タルタルソース(和風)(110g/1本)1,026円

■<OPEN BOOK>
家庭でも楽しめる究極のレモンサワーの素と、ノンアルコールのシロップを商品化。蔵書に囲まれた<OPEN BOOK>をイメージした原稿用紙ラベルは、伊勢丹新宿店限定仕様です。

【伊勢丹新宿店限定】
(右)<OPEN BOOK>伊勢丹のリアルレモンサワーの素(200㎖/1本)1,980円
(左)<OPEN BOOK>伊勢丹のレモンサワーシロップ(200㎖/1本)1,485円

展開場所:本館地下1階、「伊勢丹のレモンサワーシロップ」のみ、本館1階 SEEDでも展開あり。

■<和味 りん>
砂糖・塩を使わず、昆布・ 油・みりん・酒のシンプルかつ独自の配合で仕上げた「八方だし」。このだしを使用し、旬素材を家庭で簡単に味わっていただくため、神経〆めした真鯛と筍の「炊き込みご飯の素」もご紹介します。

【伊勢丹新宿店限定】
(右)<和味 りん>凛とした八方だし(500㎖/1本)20点限り 1,296円
(左)<和味 りん>炊き込みご飯の素(真鯛・筍) (各2合炊き用/1パック) 20点限り 各1,620円

• おいしさが進化!注目のプラントベースフード
多様化する食スタイルに合わせてプラントベースフードもおいしく進化中。「代替」という概念から、肉・魚に次ぐ第三の選択肢として注目です。本館地下1階 食料品の18店舗で、本館7階 レストラン街の4店舗で、プラントベースフードを使った商品をご紹介します。
URL:https://www.mistore.jp/store/shinjuku/feature/foods/pickup/2203/2203_02.html

■<米沢 琥珀堂
オリジナルの焼肉弁当のタレを使い「NEXTカルビ」を焼いたものと、オリジナルのすき煮のタレで「NEXT牛丼」を煮たものの二種を味わえます。「NEXT カルビ」は、しっかりと弾力のある歯ごたえと、香ばしい風味が特徴。「NEXT 牛丼」は、牛のこま切れ肉を意識した、薄切りと小さなカットで食べやすい! 白滝煮とごぼう煮も入って飽きない味わいです。

<米沢 琥珀堂>琥珀堂NEXTカルビ&すき焼き弁当(1折)1,620円

■<懐石料理 青山>
お肉さながらの弾力をもつ「NEXTカルビ」を、ひと口サイズにカットして、素揚げに。サクサクと歯切れの良い食感が、とろりとした出汁餡と絶妙にマッチ。

<懐石料理 青山>大豆ミートの揚げ出し(1パック)756円

■<銀座アスター>
プラントベースフードのひき肉で作る、 胃にもやさしい担々麺。ピリッと辛いなかにも黒胡麻の香ばしい風味を感じるスープと、<銀座アスター>特製の麺を堪能してみては。

<銀座アスター>大豆ミートの黒胡麻坦々麺(1皿)1,760円
ご提供場所:本館7階

• 東京産の魅力をお届け!八丈レモンフルーツ
生活スタイルや価値観が変容している今、伊勢丹新宿店は食の進化と深化を追求。特別に企画された商品を、バイヤーたちの熱い想いと共にご紹介します。国産レモンの旬は、実は冬だって知っていましたか?八丈島で栽培されるレモンを通して、私たちが生きる「東京」の生産力に注目しました。スイーツからレストランメニューまでいろいろな形でご紹介いたします。 本館地下1階 食料品の17店舗、本館7階 レストラン街の8店舗で八丈フルーツレモンを使った商品をご紹介します。
URL:https://www.mistore.jp/store/shinjuku/feature/foods/pickup/2202/2202_11.html

八丈フルーツレモン(特選)1個 1,080円
販売場所:本館地下1階
※天候等の事情により、販売期間や価格の変更、入荷の遅れや入荷がない場合がございます。

■<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>
自慢のクロワッサンとレモン風味が凝縮した糖衣のハーモニー。

【伊勢丹新宿店限定】
<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>クロワッサン オシトロン(日本製/1個)各日30点限り 432円
販売場所:
※販売期間:3月16日(水)〜3月31日(木)
※各日午後1時以降の販売

■<老松>
香ばしい皮の中には、レモンのジャムとピール入りの白餡。

【伊勢丹新宿店限定】
<老松>八丈フルーツレモンの猫最中(3個入)100点限り 810円
販売場所:本館地下1階

■<イセタンダイニング>
鶏もも肉の白ワイン蒸しとソースにレモンを使用。スープとサラダ付きです。

【伊勢丹新宿店限定】
<イセタンダイニング>八丈フルーツレモン鶏もも肉とアスパラガスのピラフ(1人前)2,420円
ご提供場所:本館7階

※価格はすべて税込です。
※イベントの内容は、都合により変更または中止となる場合がございます。