ぶり大根にハーブ!? ミント入りギョーザ!? がんばらなくてもおうちでハーブごはんが作れるレシピ本誕生!
株式会社主婦の友社は、『がんばらないハーブごはん』(https://www.amazon.co.jp/dp/407453374X/)を2023年2月27日(月)に発売いたします。
カップヌードルに山盛りのパクチーを入れて「これだってハーブ料理です」と紹介し、SNSで大バズりしたこともあるハーブコンシェルジュの小早川愛さん。「“ハーブは気取っている、面倒”と言われるのが悔しいという想いが原動力となって、この本を作りました。普通の家庭料理にハーブを取り入れるだけで、あっという間に一流レストランの味になります」という言葉通り、本書で紹介しているハーブ料理は、身近な食材を使用し、作り方もとにかく簡単。ところが、食べると外食したかのような高揚感!
さらに、家庭でなじみのある調味料だけを使っているので、新たに買い足す必要もありません。「ハーブを入れることで簡単に風味が出るので、こだわりの調味料を揃えなくてもOK。私は子どもが4人いて、自炊率も99%なので、いつも業務用スーパーの大容量サイズを使っています。食材も業務用スーパーの大パックやスーパーの見切り品でOK」とのこと。
- がんばらなくてもハーブ料理はできる!
ミント入りのギョーザは新感覚の爽やかさ。ハーブ料理のイベントでも女性に大人気だそう。撮影スタッフの間でも「美味しい!」の声が上がっていました。ハーブ嫌いな夫や子どもも「これなら美味しい」と唸る1品です。
パクチー担担麺も歓声が上がる人気メニュー。肉味噌は常備菜として事前に作っておけば、あっという間に完成します。パクチーが入った料理は、お店で食べると「追いパクチーしたいな」と物足りないこともしばしばですが、おうちで作れば好きなだけどっさり入れられます。
そのほかにも、野菜とハーブを合わせたヘルシー副菜や、麺やごはん、おつまみやスイーツまで、ありとあらゆるがんばらなくても美味しいハーブ料理を紹介しています。「ハーブを育てているけど料理への活用がいまいちできていない」人にも「スーパーでハーブを買ってもいつも余らせてしまう」人にも「ハーブに興味があるけど、何から作っていいかわからない」人にも、とにかく役立つ1冊です。
- 著者プロフィール
- 書誌情報
著者:小早川愛
定価:1650円(税込)
ページ:112ページ
発売日:2023年2月27日(月)
ISBN:978-4-07-453374-9
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/407453374X/
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17410625/
- 本書に関するお問い合わせ先
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像