いま注目の植物「オージープランツ」が集結!人気のミモザやユーカリ、バンクシアなど、オーストラリア原産の植物を育てて活用することで、暮らしがおしゃれに

育て方や栽培のコツから、葉や枝を使ったリースやスワッグなどのクラフト作りまで

株式会社主婦の友社は、2023年2月27日(月)に、『育てて楽しむオージープランツ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074544164/)を発売いたしました。

『育てて楽しむオージープランツ』『育てて楽しむオージープランツ』

• オージープランツってどんな植物?
ユーカリ、アカシア(ミモザ)、バンクシアやグレビレアなど、切り花やドライフラワーでも知られるようになった「オージープランツ」。その名のとおり、オーストラリアが原産地の植物群です。日本の植物にはない独特なフォルムや質感、風合いが、若い世代を中心に人気。まさに今、注目度抜群の植物です!

オージープランツは日本の植物にはない独特のフォルムや質感が魅力的オージープランツは日本の植物にはない独特のフォルムや質感が魅力的

• 日本の気候でも十分育てられる!
そんなオージープランツは、日本の気候下でも、庭や花壇に植えられるのはもちろん、鉢植えでも育てられます。苗もガーデニングショップやネット通販などで手に入れやすくなりました。それらの育て方から暮らしに活かす方法までまとめたのが、『育てて楽しむオージープランツ』。

日本の植物にはない魅力的なテクスチャをもつ植物がいっぱい日本の植物にはない魅力的なテクスチャをもつ植物がいっぱい

鉢植えでの育て方や各植物の栽培のコツ、寄せ植えや寄せ鉢の作り方、そしてオージープランツを中心に植栽したガーデン実例も豊富に紹介しています。はじめてオージープランツを育てる人はもちろん、すでにオージープランツを育てている方も「これもオージープランツなの?」という驚きと発見があるはず!

オージープランツを使った寄せ植えの作り方や植物名もくわしく紹介オージープランツを使った寄せ植えの作り方や植物名もくわしく紹介

• 部屋に飾れるリースやスワッグ、モビールなどのクラフト作りも
本書では、オージープランツの花や葉、枝、実などを使ったクラフトの作り方もたくさん紹介しています。庭やベランダで育てたオージープランツで作ったクラフトを部屋に飾れば、暮らしが豊かに。ホットティーなどのドリンクの作り方やユーカリの葉を使うフェイシャルスチームのしかたもていねいな解説つきで掲載しています。

春に咲く黄色の花が大人気のアカシア(ミモザ)を使ったブーケ春に咲く黄色の花が大人気のアカシア(ミモザ)を使ったブーケ

剪定したアカシア・ブルーブッシュなどの枝を使ったリース剪定したアカシア・ブルーブッシュなどの枝を使ったリース

庭やベランダで育てられる、注目のオージープランツ。今こそ、大注目のオージープランツを自分の手で育て始めるチャンス! 本書でオージープランツとの距離がグッと縮みます。

• 著者プロフィール

石川久美子(いしかわくみこ)

千葉県にある園芸店「the Farm UNIVERSAL CHIBA」花売場(おはなのもり)売場チーフ。大学卒業後、園芸市場勤務をへて現職。日比谷公園ガーデニングショー2019ハンギングバスケット部門 東京都都市緑化基金賞、山手イタリア山庭園コンテスト優秀賞ほか、受賞歴多数。豊富な経験を生かして勤務先や系列店舗をはじめ、さまざまなイベントなどで講師を務める。勤務先で多種多様なオージープランツをとり扱い、自宅でも栽培経験が豊富。オージープランツを生かしたクラフトやメニューなど、暮らしに生かす提案をしている。

タイトル:育てて楽しむオージープランツ
著者:石川久美子
定価:1,760円(税込)
判型:B5変