Lightroom解説書の決定版! 『Photoshop Lightroom Classic CC/CC プロフェッショナルの教科書 思い通りの写真に仕上げるRAW現像の技術』発売

インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエヌコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:藤岡 功、略称:MdN)は、『Photoshop Lightroom Classic CC/CC プロフェッショナルの教科書 思い通りの写真に仕上げるRAW現像の技術』を発売しました。

写真データのRAW現像と管理に特化したPhotoshopである「Photoshop Lightroom」。その最新バージョン「Lightroom Classic CC」と、クラウド版になった新しい「Lightroom CC」に対応した改訂最新版。Lightroomの基本的な使い方から、豊富な各種機能、現像の実例までを紹介します。

第1部は必要な前知識を知って、まずは手っ取り早くLightroomの作業の流れを掴める「Lightroomスタートガイド」、第2部はLightroomの機能を解説する「基礎解説編」、第3部は19の現像実例を紹介する「ケーススタディ」という3部構成で、Lightroomを使いこなすために必要な情報、テクニックを余すことなく解説しています。なお、第3部に掲載の写真データ(現像前のRAW&JPEGと現像後のJPEG)はダウンロードで入手可能です。

現像に関する各種パラメーターや便利な機能を深く解説、さらにHDRマージとパノラママージ、写真データの出力、LightroomによるスライドショーやWebページの作成方法などについても紹介しています。

新しいLightroomを本書でマスターして、ぜひあなたの写真ライフやクリエイティブワークをさらに素晴らしいものにしてください。

※Lightroomのアップデートに伴う更新情報は、Facebookページ「Lightroomプロフェッショナルの教科書」にて公開!

〈おもな内容〉
第1部 Lightroomスタートガイド
01 Lightroom Classic CCとLightroom CC
02 Lightroom Classic CCを使ってみよう!
03 新しいLightroom CCを使ってみよう!
04 カラーの管理

第2部 基礎解説編
CHAPTER 01 写真データの管理
CHAPTER 02 現像機能のパラメーター
CHAPTER 03 現像モジュールのサポート機能
CHAPTER 04 HDRとパノラマ
CHAPTER 05 プリントとデータ書き出し
CHAPTER 06 その他の便利な機能
CHAPTER 07 Lightroom CCの使い方

第3部 ケーススタディ
CHAPTER 01 初級編|基本的な現像
CHAPTER 02 中級編|より緻密な補正
CHAPTER 03 応用編|大胆な補正・加工

【仕様】
高嶋一成 著
定価(本体2,800円+税)
B5判/256ページ/オールカラー/ダウンロードデータあり
ISBN978-4-8443-6758-1

【株式会社エムディエヌコーポレーション】
株式会社エムディエヌコーポレーションは、雑誌・書籍・イベントを通して、グラフィックデザイン、およびWebデザインのノウハウと可能性を伝える事業を展開しています。デザインとグラフィックの総合情報誌『MdN』をはじめ、多数のデザイン関連書籍を発行しています。
URL:http://www.MdN.co.jp/

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。
URL:http://www.impressholdings.com/

【本件に関するお問い合せ先】
株式会社エムディエヌコーポレーション
E-mail:info@MdN.co.jp