イオン、独シグナ・スポーツ・ユナイテッド社による共同出資会社の設立について

~国内初!スポンサードカスタムユニフォームの販売開始~

イオン株式会社(本社:千葉県、取締役兼代表執行役社長:吉田 昭夫、以下イオン)と欧州No.1のスポーツECプラットフォームを展開するSIGNA Sports United GmbH※(本社:ドイツ・ベルリン、CEO:Dr. Stephan Zoll、以下SSU社)は、2020年1月10日(金)に、日本におけるスポーツECサービスを展開する共同出資会社「イオン・シグナ・スポーツ・ユナイテッド株式会社」を新たに設立し、6月1日(月)より順次、スポーツECサービス事業を開始します。

イオン株式会社(本社:千葉県、取締役兼代表執行役社長:吉田 昭夫、以下イオン)と欧州No.1のスポーツECプラットフォームを展開するSIGNA Sports United GmbH(本社:ドイツ・ベルリン、CEO:Dr. Stephan Zoll、以下SSU社)は、2020年1月10日(金)に、日本におけるスポーツECサービスを展開する共同出資会社「イオン・シグナ・スポーツ・ユナイテッド株式会社」を新たに設立し、6月1日(月)より順次、スポーツECサービス事業を開始します。

健康志向の高まりをうけて、日本のスポーツ市場は拡大傾向にあります。今回の新会社設立により、SSU社がもつスポーツECプラットフォームの構築・運営ノウハウと高い顧客提案力を最大限に生かし、高い専門性を求めるお客さまのニーズにお応えする商品やサービスを提供するとともに、地域におけるスポーツの振興やコミュニティの創出、お客さまの健康増進に寄与してまいります。

<主な事業内容>

・お客さまが選んだスポンサー企業のロゴを印字したオリジナルユニフォームをオンラインで簡単に作成・購入ができるECサイト「Outfitter」(アウトフィッター)を6月1日より運営開始します。
同サイトは、スポンサー企業のロゴを入れる位置や個数に応じて、ロゴを入れた場合は10%~50%の割引でオリジナルのユニフォームの作成ができる国内初のサービスとなります。
・テニスファン向けの情報配信サービスアプリ「Tennis-Point」(テニスポイント)を7月上旬より配信開始します。
・スポーツバイクのオンラインストア「Probikeshop」(プロバイクショップ)の運営を7月下旬より開始します。

今後もイオンは、グループ戦略のひとつである「デジタルシフト」を加速し、国内外を問わず、さまざまな協業先とともに協働することで、グローバル水準のデジタルインフラの構築に取り組み、快適なお買い物環境の提供とお客さま満足の最大化を図ります。

【SIGNA Sports United GmbHについて】
世界17カ国で約80のネットショップを運営し、自転車やテニス、アウトドア用品などを取り扱う欧州No.1のスポーツECプラットフォームを展開。自動化された物流システムや、独自AIを活用した最適な価格設定のノウハウ、パーソナルカスタマイズなど、高い顧客提案力と専門コンテンツで高い支持を受け、急成長を遂げています。

【新会社の概要】
社名   :イオン・シグナ・スポーツ・ユナイテッド株式会社
設立日  :2020年1月10日
本社所在地:東京都中央区日本橋大伝馬町1―7 日本橋ノースプレイス 3階
代表取締役:岡田 尚也
事業内容 :各種スポーツEC・コミュニティサイト・アプリ運営
出資比率 :イオン株式会社 50%、SIGNA Sports United GmbH 50%
URL  :https://www.aeonsigna-sportsunited.co.jp  ※6月1日よりサービス開始

【サービスの概要】

日本初のスポンサードカスタムユニフォームサービス「Outfitter」を通じて、コミュニティスポーツと企業のつながりを創出することで、地域の活性化とお客さまの健康増進に取り組みます。

テニス愛好家向けの専用アプリ「Tennis-Point」を通じて、ニュースやランキングなどの情報サービスを配信します。よりテニスを楽しんでいただける情報サービスの提供により、コミュニティの創出と  振興、お客さまの健康増進に取り組みます。(7月上旬開始予定)

スポーツバイクのオンラインストア「Probikeshop」では、ロードバイク本体やパーツなど、 約8,000品目を品揃えし、スポーツバイク市場の拡大やサイクリストコミュニティの創出と振興、お客さまの健康増進に取り組みます。(7月下旬開始予定)