日本とアフリカをつなぐ次世代リーダーを創出する「STARTUP AFRICA」プログラムを、タイガーモブ株式会社とルワンダで共同開催!

アフリカで新規ビジネスを開拓するDMM.Africaが2017年9月に、海外インターンシップ事業を手がけるベンチャー、タイガーモブ株式会社と、ルワンダ共和国にて実践型インターンシッププログラム「STARTUP AFRICA」を実施します。2週間の同プログラムでは、アフリカで活躍する日本人起業家、ルワンダ人若手起業家との交流や、DMMのアフリカIT拠点であるDMM.HeHeの新サービスの営業活動の実践を通して、アフリカで活躍出来る力を身につけます。

舞台となるルワンダは、1994年に大規模なジェノサイドを経験しながらも、その後、治安や教育水準の向上とともに、急速な経済成長を実現し「アフリカの奇跡」と呼ばれています。ICTを軸に急成長するルワンダの未来を切り開くルワンダ・日本の若者の実力を知り、仲間と共に成長する機会を提供します。

研修先国:ルワンダ
研修先都市:キガリ
研修期間:2017年9月11日(月)18時 ~ 2017年9月24日(日)
研修内容:
・ルワンダ概要オリエンテーション
・キガリ虐殺記念館視察
・日本人起業家の講演
・JICAの経済支援、支援の現場の視察
・日本企業視察(テーマ:アフリカでのビジネス)
・日本人駐在員との交流会
・市内視察、現地の方にインタビュー
・農村部視察(農業ビジネスを知る)
・ルワンダ企業視察
・ルワンダの起業家セミナー
・ルワンダ人起業家との交流会
・DMM.HeHeの新サービスの営業
・今後の行動プランの策定と発表

■詳細・申し込み先

■DMM.Africaについて
DMM.AfricaはDMM.comグループの新規ベンチャー事業で、2015年に会長の亀山敬司によって立ち上げられました。アフリカで最良のビジネスチャンスを獲得し、その過程で発展途上にある現地経済の成長に貢献することを目的としています。2017年3月にルワンダにIT拠点を立ち上げ、アフリカでのサービス拡大に向け加速しています。

DMM.Africa HP:http://africa.dmm.com/

■タイガーモブについて
「次世代リーダーの創出」をミッションに、世界各国での海外インターンシップを通じて人材のインバウンド・アウトバウンド担います。価値ある繋がりと機会を提供し、激流の時代に即した人材・企業のグローバル化を支援します。アジア・アフリカ・南米の新興国を中心に25カ国約180件の海外ビジネスインターンシップの機会提供、海外インターン経験者が集結する海外インターン特化型コミュニティを運営。若い世代を中心に支持を集め、今後も発展する地域に若手の挑戦機会を作り出せるようアジア・アフリカ・南米における挑戦機会の拡大を目指しています。

HP:http://tigermov.com/

株式会社DMM.com 広報部
〒106-6224 東京都港区六本木3-2-1 住友不動産六本木グランドタワー24F
E-MAIL:africa@dmm.com