220人の侍(サムライ)が紙面で大暴れ!! 平安時代から幕末・維新までの武将、剣豪、忍者などの中から、とびきり強いヤツらを選抜掲載した『THE侍ビジュアル超百科』4月24日(水)新発売!

激動の時代を命がけで駆け抜けた侍たち。その誇り高き生き様を大迫力のイラストで個性豊かに表現! 日本刀や甲冑の進化がよくわかるコラムなど、写真資料も大充実!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、オールカラーの迫力あるイラストで歴史上の人物を生き生きと描く、歴史入門シリーズ「学研ファースト歴史百科」のデラックス版『THE侍ビジュアル超百科』(定価:本体1500円+税)を4月24日(水)に発売いたします。

戦乱の世を力強く駆け抜けた「武将」、技を極め心を磨き続けた「剣士」、超人的な能力を駆使して歴史の影で活躍した「忍者」、信念のために命をかけた「志士」…。誰もが知る有名武将から歴史マニアの心をくすぐる人物まで、総勢220人もの個性豊かな侍(サムライ)を収録。
誇り高く生きた侍(サムライ)たちの生き様を知ることで、令和の時代になっても変わらず日本人の心の奥底に備わる「サムライ魂」を感じよう!

■迫力のイラストで、侍の魅力を生き生きと表現
侍たちが活躍しているシーンを、見開きいっぱいのイラストで、躍動感たっぷりに演出。それぞれの侍が生きた時代へと見るものを誘います。
平安、鎌倉、南北朝、室町、戦国、安土桃山、江戸、幕末維新と、生きた時代順に掲載しているので、歴史の大きな流れの中で侍の生き方がどのように変化していったのかも感じとることができます。

■3部作のまんがで、侍の誕生から侍の時代の終焉までをわかりやすく解説
時代ごとの侍の役割をまんがで楽しく解説。第1章では「侍の誕生から武家社会の成立」、第2章では「戦乱の時代から太平の世へ」、第3章では「信念の激突!そして侍の時代の終焉」を描いています。

■写真やイラストが盛りだくさんのコラムも大充実!
侍とともに進化してきた武具のことがよくわかる「日本刀の歴史」「甲冑の歴史」、美しい写真で兜・鎧・陣羽織の迫力を伝える「写真図鑑」、歴史がなぜ動いたのかがわかる「歴史を動かした大きな戦い」、自分がどの侍に近いのかをチャートで診断できる「きみはどのタイプ?」、侍についてのトリビアが満載の「侍Q&A」など、楽しく読めてためになるコラムページも大充実!

『THE侍ビジュアル超百科』
監修:埼玉大学名誉教授 田代脩 編著:入澤宣幸
定価:本体1,500円+税
発売日:2019年4月24日(水)